免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[個人日記] 已荒廢。

若為自由故,兩者皆可拋。

Please come back to me.
只要你回我身邊。
To stay with you always.
我願永遠與你相伴。
You're the world to me, and dream on.
你就是我的世界 你就是我的夢想。

勿留言。

發表日期:2012-06-08 02:03:44  ( 1 樓)
晚上11點,回家順便去了便利商店一趟,看見妳站在機器前面,臉上不同於傍晚看見的陽光。

當自動門聲音響起,妳轉過來,對我伸出手,我微笑一下,看得出來工作多時的妳疲憊的連笑容都扯不出來了。

當我正在排隊時,妳經過我身邊,抓了下我的手說:「好累喔......」

我苦笑,「看得出來。」

直到回家後,妳掌心的觸感還依舊留在我的右手。
-------------------------------------------------------------------------

發表日期:2012-06-08 02:12:34  ( 2 樓)
我,跟妳依舊只是顧客及店員的關係而已。
-------------------------------------------------------------------------

發表日期:2012-06-08 11:07:58  ( 3 樓)
對天亮感到恐懼。

有人說,做惡夢醒來面對的是天亮,就像不得不面對現實一樣。

他一定沒有體會過,醒來面對的是漫漫長夜以及獨自一個人的感覺。

發現這比天亮更可怕。

發表日期:2012-06-08 20:18:01  ( 4 樓)
在尋找到可以哭泣的地方以前,

就已經,

倒下了啊.......

發表日期:2012-06-09 19:51:30  ( 5 樓)
當我踏進7-11時,妳正專心的幫一個客人結帳,我不經意撇了那男客人一眼,金髮,穿著衛生衣,妳嘴角有著笑意,我以為那是妳所認識的。

一瞬間感到我跟妳的世界有多麼不同。

當他走後,7-11的顧客只剩我,我在他離開不久後便拿著飲料到櫃台,當我緩緩把飲料推向妳面前,妳抬頭才發現是我,我淡淡的笑了。

「欸,我跟妳講個笑話哦。」
「嗯?」我抬頭看妳,妳望望四周,之後示意我靠近一點。

「有一個7-11店員啊.....」妳說到一半,突然被叮咚聲打斷,我跟妳同時看向走進來的顧客,她奇怪的看我們一眼後也沒再理會。

然後呢,妳手靠著櫃台邊緣,身子向我往前傾一點,說了一個笑話,內容其實還好,真的。

妳說是因為前一個客人讓妳想到這個笑話的。
所以你們是不認識的。

我笑了。

只因為妳跟我多說了些什麼。

發表日期:2012-06-10 12:43:48  ( 6 樓)
昨晚11點,站在櫃台的不是妳,已經換成大夜班的人員。
今晚看見的機率大概是零。我如此想著。

在進到店裡才發現妳的背影,穿著便服。

我看見跟妳同樣是中班的女店員蹲在地上整理貨物,表情沮喪,苦笑著,妳跟另外一個男同事不斷說著:「我剛開始也是這樣啊.....」

大概工作不順利,我猜想,看了一眼妳的背影,妳沒有看見我,我也沒想讓妳發現,於是隱藏著自己把東西拿完到櫃台結帳。

我抬頭望著時鐘,卻聽見身後傳來妳的聲音。「嗨Baby。」
轉頭發現妳對我笑著說,我對妳微笑,「嗨。」

OK了。

發表日期:2012-06-10 22:08:30  ( 7 樓)
我是招財貓,每次進到哪家無人的店裡,過沒幾分鐘就有許多人。

我喜歡安靜啊!

發表日期:2012-06-10 22:09:19  ( 8 樓)
下午接到了電話,有人要來載我,我先到樓下等,想著大概也沒那麼快到就進去7-11吹冷氣。

卻沒想到那麼早的時間妳也在。

「妳.....剛下課啊?」在進門時正好跟妳撞個正著,妳有點訝異的看著我。
「沒有,我要出門。」我淡淡的說,走到書櫃區,沒有再交談。

客人陸續進來,我看了一眼忙碌的妳,沒打招呼就離開。

發表日期:2012-06-10 22:32:23  ( 9 樓)
在網路書店訂的書終於來了,超開心。

晚上八點多去7-11拿,妳又正在幫客人結帳,整間店裡加上我只有兩個客人。
招財貓威力又發功。

一群人中有一個常客進來,聲音之大的,說要一杯咖啡,然後妳開始煮咖啡,我以為妳沒看見我,當我拿起貝納頌時卻聽見妳壓低聲音說:「妳真的很愛來看我耶!」

我微笑,因為妳還正在忙碌沒時間跟妳說瘋話。但TMD我差點把咖啡砸到妳頭上。

「真的不是嗎?」在櫃台結帳時妳瞇起眼逼近我。

我笑,「哈哈。」
一下子收起了表情,「不是。」我正色。

妳說我一天來那麼多次都要懷疑了,我在心裡說屁啦我已經很少來了在妳以前可是照三餐光顧的。表面還是掛著淺笑。

我深吸一口氣,說要拿包裹,妳按著機器幾秒後問說:「名字。」「.....XXX。」

「唔還真的有!......哇第二個字好特別啊。」
「......」

妳蹲下身打開櫃子拿了出來,刷條碼的時候妳問:「這是妳的名字嗎?」

我點頭。

「唔哇!妳的名字這兩個字我都沒看過欸。」妳驚訝的說。

我笑。

不,第二個字妳一定有看過的。只是從成語中拆開大家都不認得了。

不好聽,但特別的名字?
我還蠻討厭的。

但是如果妳能記起來也不錯。

發表日期:2012-06-11 20:18:13  ( 10 樓)
對那些一天到晚發表自以為很懂感情的言論的同學們,實在很想白眼。
「欸那妳呢?妳有喜歡的人嗎?」

不知道。
我根本不知道所謂的喜歡是什麼。

就連過去的感情也不能確定。

發表日期:2012-06-11 20:22:44  ( 11 樓)
今天理化是代課老師哦耶!

「第五題會算嗎?」
「會。」班長說。
「不會嗎,好來.....」

代課老師妳累了?

「這題.....嗯我們先跳過,我想一下。」
「嗯....跳過。」

.....就算這樣我還是比較喜歡代課老師。

發表日期:2012-06-11 23:56:30  ( 12 樓)
晚上快十點時才出門。
原本要跟朋友聊到她下線的,但突然被命令去買貝納頌,還是跟朋友先說了晚安。

當我進去時,沒看見妳,倉庫門開著,前面堆著快跟我一樣高的貨物,下一秒就看見妳在裡面忙進忙出的身影,還穿著制服。

我站在冰箱前,高高的箱子隔離了我和妳的視線,我餘光看見妳又走到倉庫,出來時已經換下制服,穿著黑色的V領T恤跟牛仔褲。

然後,我不自覺的走開了,我跟妳之間隔著一排長長的櫃子。不知道為何,反射動作的躲了。

但是我餘光看見妳已經注意到我。我比櫃子高了一些,妳也是,輕易的就看見了我。

本想蹲下身藏住自己,但看起來也來不及了。

妳的視線一直在我這裡,於是我假裝不經意的一瞥看見妳,妳對我笑了笑,我也回以微笑,我快步走向櫃台,而妳繼續整理著繁重的貨物。

原以為我會很快的結帳完之後離開。

在我進去時只有兩個客人,但過沒多久又有許多客人進來,光排隊的時間就算了,店員還給我多算了一項商品,退貨花了點時間。
我有了藉口可以多作停留。

但從頭到尾我們沒有交談。

其實這樣也夠了。

發表日期:2012-06-12 15:59:39  ( 13 樓)
從相遇開始,就不斷想著何時會離別。

發表日期:2012-06-12 16:39:08  ( 14 樓)
為什麼台中都下雨了,這城市還沒下雨?

下雨下雨.....

我需要你。

討厭晴天,討厭萬里無雲。

發表日期:2012-06-12 19:34:41  ( 15 樓)
在我出門後沒多久下起了雨。
好棒。

發表日期:2012-06-13 00:14:41  ( 16 樓)
我該主動去維護我們之間僅有的聯繫嗎?

太過刻意好嗎?
不主動連繫,是否我們很快就會分離?

隨緣就好,卻又害怕著離別。

發表日期:2012-06-13 00:59:21  ( 17 樓)
嗯,今天十一點才回家,出去喝茶。
於是我,帶點刻意的心情,去了7-11。

大夜班的站櫃台,還有跟妳一樣中班的女同事跟男同事,就叫A女跟胖子好了,反正那個男店員真的胖胖的。

A女跟大夜班的男生在櫃台不知道在查啥,胖子正在教新來的男生看日期決定要丟哪些便當。

但是看到那個新來的我不禁愣了一下。
那是之前曾經在這家店裡做過中班店員的男生,金髮,人跩跩的。於是我,擔心,妳是否要調離這家店了?

當我結帳時,心不在焉的。
「....我也想吃那個了耶。」我聽見胖子說。
「今天阿盧有買啊。」A女低頭按著機器說,聽見妳的綽號我不禁回神。

所以妳今天還有來,是嗎?希望妳只是下班回家了。

我跟妳,唯一的聯繫,只有這家店了。

迷茫中。

發表日期:2012-06-13 01:59:27  ( 18 樓)
妳的笑容會令我感到溫暖。

發表日期:2012-06-13 23:12:33  ( 19 樓)
放學鐘剛打就接到電話,於是我趁著人潮還沒湧出時趕緊跑出校門坐上車。
嗯,今天又有節目了,去台中吃飯。

回家洗完澡,趕緊下樓,等我的兩人坐在7-11騎樓下的椅子,桌上兩杯咖啡。
於是我說我要買個飲料,其實只是想看妳是否在店裡。

我用餘光看見妳,正在幫客人結帳。
在進到店裡時我總是習慣快速的走過,不敢直接注視妳。

這次停留的很短暫。

不過妳還是對我笑了,依舊溫暖的。

發表日期:2012-06-13 23:20:29  ( 20 樓)
在吃飯時我不斷注意著隔壁大樓顯示的時間,8點....9點....

還想再看到妳。

可惜當我回家時再去了一趟7-11妳已經不在,10點半。

明明跟妳一樣中班的A女還站在櫃台的。

倉庫也沒有妳的身影,倒是看到一個新面孔,男生,黑髮,我沒有注意他長得怎樣。

欸,妳也太早,回家了吧?

今年冬天......妳還會在這裡嗎?

發表日期:2012-06-13 23:36:17  ( 21 樓)
寶特瓶裝跟鋁箔包裝的紅茶,喝起來味道還是不一樣。

是真的成分不同?還是只是錯覺?

我還是比較愛喝鋁箔包的。

發表日期:2012-06-14 01:54:22  ( 22 樓)
「第二件58折欸,不買兩瓶嗎?」當我把寶特瓶裝的紅茶拿到櫃台,妳用著店員推銷的口氣說。

搖頭,因為要去台中,帶著兩瓶我總不可能一路上就喝完。

「買兩瓶啦——」
「诶....可是......」我猶豫。

然後妳用撒嬌的表情看著我。

「呃……好吧。」

妳笑了。
在回想到總不自覺得嘴角揚起。

發表日期:2012-06-14 02:38:23  ( 23 樓)
我一直想到妳那天對我說,我很愛來看妳。

吶,我其實想問說為什麼妳會覺得是妳?不是他或者她?

發表日期:2012-06-14 02:40:32  ( 24 樓)
頭很暈,不自覺的往右傾倒。
即使這樣腦海裡還是不斷想到妳。

那個,客觀話啊,A女其實長得比妳好看多了。
嗯妳真的啊,普普的,但是我不知道為什麼,視線就是會被妳吸引了。

跟妳相處過的人一定會喜歡上妳。

發表日期:2012-06-14 14:37:17  ( 25 樓)
似近似遠的距離無法縮短。

發表日期:2012-06-14 15:32:43  ( 26 樓)
偶爾會想,我說不定只是喜歡上喜歡著一個人的感覺而已。

發表日期:2012-06-14 19:33:37  ( 27 樓)
今天沒看到妳。

在進去時,A女跟胖子都還在櫃台,加上昨天看見的那個黑頭髮男生。

三個人。
每個班次都是三個店員。
倉庫門緊閉著。

這是什麼失落感?
調早班?請假?還是......到別家店裡了?

好像,稍微有點想念?

我在心裡祈禱還能再看見妳。

發表日期:2012-06-14 19:40:31  ( 28 樓)
奇怪,明明之前也並不是每天都可以看見妳。
僅僅注意到妳不在。

今天的失落卻一直一直被放大,是因為雨嗎?

因為雨停了的關係。

發表日期:2012-06-14 19:44:24  ( 29 樓)
活的不快樂是我的錯嗎?

「是。」他們說。

發表日期:2012-06-14 21:25:28  ( 30 樓)
「愛死妳了。」

嗯。

「那先這樣,掰掰。」

掰掰。

有種被拋下的感覺。

莫名其妙的想大叫。

發表日期:2012-06-14 22:59:07  ( 31 樓)
站在陽台好久好久,看著車潮不斷經過積水,激起了水花。
其實注意的不過是樓下的便利商店。

明知道不可能看見。

發表日期:2012-06-14 23:34:29  ( 32 樓)
大概跟什麼都無緣。

發表日期:2012-06-14 23:38:07  ( 33 樓)
曾經如此無話不說的我們,什麼時候變了?
之間瀰漫著名為尷尬的氣氛。

我們將不再互相吸引,所以,就這樣吧。

曾經的朋友,不是好朋友。

發表日期:2012-06-14 23:53:03  ( 34 樓)
為何仍感覺擱淺的窒息?

發表日期:2012-06-15 00:33:44  ( 35 樓)
地震了,一級。

我沒感覺到,妳呢?

發表日期:2012-06-15 15:18:24  ( 36 樓)
日有所思夜有所夢......?

我,夢到了妳。

我不知道我該開心,或者難過?

......越陷越深?

發表日期:2012-06-15 19:51:58  ( 37 樓)
今天只有妳一個人站在櫃台呢,倉庫門開著。

管其他人去哪裡了,不重要。

妳在幫上一個客人結帳時,看著我燦爛的笑。於是我也回以微笑。

欸我上次偷偷注意了妳的名牌,知道了妳的名字。

今天又瞥了一眼,我發現我上次看錯了。

跟妳的人還真不搭。

總算知道了。

嘴角不自覺的揚起。
昨天夢見妳,那是預知夢嗎?

還看的見妳,太好了。

真的,太好了。

發表日期:2012-06-15 20:24:07  ( 38 樓)
「嘶——」疼痛,不禁叫了出來。

鐵鏽般的血腥味在嘴裡蔓延。

又把自己搞到流血了。

發表日期:2012-06-15 21:39:08  ( 39 樓)
「妳討厭誰?」

「我。」
-
「妳愛誰?」

「.....」

發表日期:2012-06-15 21:51:31  ( 40 樓)
為了分離而相遇。

出門吃蝦吧。

發表日期:2012-06-16 04:15:21  ( 41 樓)
習慣寂寞之後就沒什麼了。
只要不要有人再給我溫暖。

發表日期:2012-06-17 03:01:37  ( 42 樓)
好沒重心的生活。

發表日期:2012-06-17 03:14:31  ( 43 樓)
1.不喜歡他們,卻很認真的說喜歡他們,並且交往。

2.同時喜歡著很多人,但都沒交往。

哪一種比較過分?

發表日期:2012-06-17 12:14:05  ( 44 樓)
昨天,沒看見妳。

發表日期:2012-06-17 13:02:18  ( 45 樓)
快11點,起床洗完澡,飢餓感。

本來想撐到妳上班後再去的,但再餓下去胃痛又要犯,只好先去買個午餐,紅茶就等晚點再買吧。有個理由可以再到7-11。這樣想著。我認為妳不會在。

卻在門口看見妳跟我短暫的四目相交。我驚訝,喜悅。
慶幸著自己下樓了。

櫃台的客人在郵寄什麼,妳忙著處理,今天客人難得的不多......我是說一開始。

我拿完東西後排在那客人後面一會。
「妳很喜歡吃這個欸。」到我結帳的時候妳這麼說。
「因為我不知道吃什麼。」我苦笑。
「哦—–有別的那啥......焗烤的不錯。」

客人開始湧進。潮水般的湧進來,又退去。
幸好,今天的食物微波好久。

我站在書櫃前等待的時候,一個提著購物籃的女客人的小孩子不斷看著我笑,又跑到我身邊轉圈,直到女客人叫她。
一樣看著潮水湧進又退去的。

當女客人結完帳後,食物也差不多了,妳跟身旁的女店員聊天。

「就那個笑話啊–—我上次不是跟妳講過?」妳轉過來對我笑著說。

「哪個?」我接過義大利麵,另外把狗的食物塞進外套口袋,在櫃台找著我剛剛拿的奶茶,卻找不到。

「就那個祝你中獎那個啊。」

「哦——我的飲料不見了......」

「咦?咦咦?被誰幹走了?」妳掃視過櫃台。
啊,一定是那個提購物籃的,滿滿的像山一樣的,我還聽到是六百多塊。

「什麼飲料?」另外一個女店員問。
「就她剛剛有拿一瓶奶茶......啊不然妳再去拿一罐好了。」妳說,我看了一眼放奶茶的位置卻已空空如也。

「可是似乎已經沒了。」

妳離開櫃台走到冰櫃前,我跟在妳身後,妳說:「唔......不然這個啊,這也有奶茶。」
「不要,我喝咖啡好了。」我伸手拿了一瓶同款不同口味的。
「拿鐵––—」妳邊說邊走回櫃台,我走向門口。

「掰掰。」我先說。

「掰咿。」

無法掩飾嘴角的弧度。
微笑著。

發表日期:2012-06-17 15:50:39  ( 46 樓)
曾經堅持的,在一夜間面目全非。

我失去了生存的方向。

發表日期:2012-06-18 00:18:41  ( 47 樓)
深沉的無力感。

發表日期:2012-06-18 00:24:54  ( 48 樓)
我不堅強,我不是誰。

發表日期:2012-06-18 00:38:48  ( 49 樓)
用安眠藥自殺是會痛苦的。
有點知識好嗎?

發表日期:2012-06-18 19:31:41  ( 50 樓)
倉庫門開著。
櫃台不是妳。

一進店裡就先往熱狗架上走去,本來擺在櫃台旁的,現在卻移到店裡最角落放冰品的冰櫃上。
真是讓我好找了,前幾天還以為是熱狗下架而買了其他的食品給狗吃,花了超多錢,狗還全部吐吐出來。

當我夾完的時候看見妳從左邊走來,妳看見我跟我打招呼,「嗨!」妳手裡拿著小杯子跟夾子,大概是茶葉蛋要用的吧?

我淡淡的回應,妳走過我身邊,到熱狗架旁的茶葉蛋。
我稍微讓了一下位置之後想走到冰箱前,卻見妳一臉不滿,接著快步走過來輕打了我肩頭幾下。

我被妳打的莫名其妙,「妳幹嘛?」我疑惑的看妳,妳沒回話逕自走回電鍋前夾了幾顆茶葉蛋到杯子裡。

「妳是,太累哦?」我問。妳看向我,皺鼻子,用力點點頭。

我笑了一下,拿了三瓶紅茶要到櫃台結帳,妳剛好用完走過來。

「沒買晚餐嗎?」妳問。
「晚餐......吃便當。」
「妳媽沒煮哦?」
「她沒在煮。」
「嗯,我媽也是。」妳說,走進櫃台,胖子不知道忙著處理客人的什麼,後來才看見是帳單破掉,他問妳該怎麼辦。

花了幾分鐘,後來妳交給胖子,幫我結帳。

「欸.....這是白醬的欸?」妳不確定的看我。
「是喔,沒差啦管他。」我聳肩。

妳笑了笑,「卡到牙齒怎辦,妳要幫牠洗牙啊?」
我微笑。

結完帳妳又繼續去幫忙胖子,在我回到家不久後下起了雨,伴隨著雷聲。

心情不禁感到輕鬆。

發表日期:2012-06-18 21:18:52  ( 51 樓)
雪特我集點卡忘記換了。

過期日期:明天

發表日期:2012-06-19 00:47:01  ( 52 樓)
當我想要了什麼,那就註定得不到了。

發表日期:2012-06-19 01:50:23  ( 53 樓)
不值得被愛。
自己。

發表日期:2012-06-19 19:51:43  ( 54 樓)
事後回想起來到底聽到了些什麼,我竟一句都記不起了。
只感覺到心臟很痛,痛死了,還有腦海裡迴盪著,

「妳的責任是什麼?」去死

「妳該做什麼?」該死。

發表日期:2012-06-19 22:15:23  ( 55 樓)
晚上,大雨過後不想待在家裡,出去中庭走一圈,頂樓繞一圈,再沿著大樓外圍繞一圈然後到7-11。
亂逛逛到所有客人都走了之後才拿著兩盒西莎跟集點卡去結帳。
新來了一個黑頭髮的,跟前幾天看到的是同一個,妳正在教他些什麼。

倒是沒看見胖子,估計調班了?
我到櫃台的時候妳正蹲在下面講電話,那個男生靦腆的對我說:「等一下喔。」
「沒關係。」反正我閒閒的不想回家,而且他長的挺帥挺可愛的,但我之後也回想不起來他長怎樣。

倒是妳我已經連閉著眼睛都可以描繪出來了。

這樣說好像我常看著妳一樣,其實也沒有,我很怕注視著別人的眼睛。昨天吧,是我第一次近距離的盯著妳,因為別的店員叫妳幫我去倉庫看看還有沒有貨,於是妳看著我幾秒後才恍然大悟的轉身去倉庫。

幾秒,卻比以往更長。

當妳掛完電話站起身看見我拿的狗食笑著說:「齁——不是說妳家狗不吃這個嗎?」
「我也很驚訝,突然吃了。」我聳肩。
「哈,真是奇蹟!」
「這個一個也很貴欸,明明以前不吃的。」我把東西拿好,「不吃扁牠。」我說。

「嘿怎麼這樣,牠不吃的話給我吃啦,哈哈。」妳笑著說,我把狗食推向妳,「好啊。」

我笑了笑,說了聲掰掰走出店外。

我喜歡讓我笑起來的人,即使是我不想笑的時候。

發表日期:2012-06-19 23:48:31  ( 56 樓)
中部停班停課真是難得了。

發表日期:2012-06-20 19:52:51  ( 57 樓)
「我要去7-11。」

「哈?為什麼要去,妳要幹嘛?」

「因為我要買飲料。」因為有人可以看。

「去旺旺也可以買啊?」

「......」

發表日期:2012-06-20 20:02:52  ( 58 樓)
中部的雨好大。
我喜歡下雨......可是並不代表我喜歡淋雨啊。

發表日期:2012-06-20 21:07:21  ( 59 樓)
「歡迎光臨。」妳在結帳。
我沒有看妳,想要直接走過櫃台,但卻感覺到妳強烈的視線,我想忽視都沒有辦法,妳邊找錢給客人還邊瞇眼看我,似笑非笑的,我撇撇嘴角,沒理妳逕自走到冰箱前。

在打開冰箱前接到一通電話,媽叫我看有沒有報紙順便買一份,還提醒我一定要買咖啡,嘖。

為了這種小事情。

拿了五瓶紅茶跟兩罐貝納頌到櫃台,等著前一個客人走,我默默看著妳刷條碼,直到妳問:「要袋子嗎?」
「要。」
「妳家應該很多袋子了吧。」妳笑。
「嗯,很多啊。」
「晚點再來看我。」
「我幹嘛來看妳。」我反射性的說。
「我上到11點呢。」我知道,不過沒告訴妳。

這時妳看了一下窗外說:「今天風雨好大哦,要搭計程車了。」
「妳要搭計程車啊?」
「對啊。」
「哦。」我點點頭。

站在原地看著妳幫下一位客人結帳並且問要不要微波。
等到妳終於注意到,我才開口,「我沒買袋子嗎?」

「诶?啊啊對不起。」妳不好意思的笑笑,「再給我一塊!」
「嗯?妳沒刷到?」妳搖搖頭。

「糟糕,我好像不想讓妳回家欸。」妳接過零錢笑說。
我抿嘴,嘴角揚起。不要這樣誘惑我。
欸,但是我其實也不想回家。

發表日期:2012-06-20 23:57:02  ( 60 樓)
10點多的時候趴在陽台,突然看見一輛計程車停在樓下,我愣了愣,心裡想著妳也太早叫車了吧,一邊走回屋子裡穿上外出服。

在出門之前,我又到陽台看,計程車已經不在,我在心裡思索著不然今天就乾脆這樣睡了吧,但看了昏暗的天色,明天實在不想淋雨。

還是拿了隨身碟跟錢下樓買把雨傘跟列印圖片。

我在被布擋著的玻璃外餘光瞥見跟妳相似的身影,是說這時間女店員大概也就只有妳跟A女了吧。

妳們都在櫃子後整理東西,聽到叮咚聲也只是說了聲歡迎光臨,連人也沒看見,當然也沒看見我。
我走到IBON插入隨身碟,按了列印,跟平常一樣顯示要通知店員開電腦,我猶豫了幾秒,想著是不是該就這樣隔著一堆貨物叫誰來幫忙一下。
這時候妳走到櫃台彎下腰拿了什麼。

「哈囉,」妳抬頭看我,似乎還沒反應過來,「可以幫我開一下列印的電腦嗎?」
妳愣在原地幾秒後才回神開了電腦,之後起身帶著曖昧的笑看我,小聲的說了兩次同樣的話,但我沒聽清楚,之後妳又變回正常的音量笑著說:
「妳回去會不會跟妳媽說我騷擾妳啊,哈哈。」
我是習慣了沒差......再說我其實不介意。不過我還是沒回答,微笑。

「我就知道妳會來。」
「我以為妳下班才來的。」我看著妳說。
「靠!」妳笑著罵,我也笑了。

之後妳走回倉庫,我等待著列印完畢之後到雨傘櫃隨便拿了一把,坐在那附近整理東西的A女看見我抬起頭,「诶?」
「嗨。」我跟她打招呼。
「嗨。」

後來到離開就沒看見妳了,大概是又在倉庫忙什麼吧。

只是啊,只是,心情好很多。

猶如昨天的事情根本沒有什麼。

發表日期:2012-06-21 20:01:19  ( 61 樓)
「妳很省吼?紅茶買40而已?」媽說。
「四瓶......但現在第二件58折。」我蹲在地上把飲料塞到冰箱。
「這麼便宜,那妳就一次買多一點啊,就不用一直下去了。」
「......不要。」
「那妳是想要每天去啊?」
「......沒有啊,冰箱塞不下......」我的確是想一直下去,才有理由......

發表日期:2012-06-21 20:37:01  ( 62 樓)
在外面就看見7-11裡到處堆著貨物。
還有妳站在機器前處理什麼。
我走進店裡時妳正好離開機器準備去倉庫,背對著我,但聽到叮咚聲又馬上回過頭來笑說:「我就說妳想我吧,這時間我怎麼可能不在?」
我淡笑,不想反駁。
妳猜對了。

發表日期:2012-06-21 21:59:52  ( 63 樓)
金錢的多寡真的會影響一個人的心情。
掃到颱風尾,雪特。

發表日期:2012-06-21 22:00:39  ( 64 樓)
我怕的是沒有理由可以去看妳了。

發表日期:2012-06-21 23:37:34  ( 65 樓)
被念愛亂花錢。
默默的想要把網路書局訂購的書取消,卻已經出貨.......

TMD。

發表日期:2012-06-22 00:07:20  ( 66 樓)
生年非不思,思來成寂寞。                                          
                                                ——絕塵

發表日期:2012-06-22 01:20:01  ( 67 樓)
看到妳的笑容,我會忍不住猜想那是否真心。
我希望妳每天都這麼的開朗。

不像我在其他人面前如此偽裝。

欸但看到妳的時候,我是真的,很溫暖。

發表日期:2012-06-23 02:08:25  ( 68 樓)
在出門時,總會經過7-11。
我假裝看著窗外的風景,實際上是仔細的尋找妳的身影。

喔對了前幾天我才知道,原來妳是晚班。下班時間是晚上。

中班、晚班,都是三個人。
我從窗外看見了,A女跟胖子,還有那個黑髮的帥哥,實習生。

沒有妳。

妳上班時間根本,超難捉摸的啊。

發表日期:2012-06-23 02:16:30  ( 69 樓)
在半夜一點時下樓,偷偷拿了網路書店的書。

在把新增的兩本書塞進幾乎客滿的書櫃時,看見書頁上都有厚厚的灰塵,櫃子上也是。

看了心疼就要清理,於是把所有書拿了出來......放在書櫃看起來還真的沒什麼,當全部疊起時真的是......才發現自己已經買了這麼多的書。

超有成就感。

發表日期:2012-06-23 22:49:22  ( 70 樓)
早上就被挖起,走到樓下坐車,在停紅燈時看見妳從店裡走出來裝水,我並沒忘記妳假日是中班。
我以為三點以前可以回到家的。

趴在桌上,望著時鐘的時針慢慢的走到三的位置,然後是四……
回到家已經快六點,但接著又要馬上洗澡出門,再出門時天色已暗,七點。
我望了望店內,如我想的一樣沒看見妳,胖子跟A女。

然後,再回來時是九點了。
走了小路,不會經過便利商店,雖然就在旁邊而已。
假裝看著前方放空,看了一下亮著燈的店裡。

算了。

發表日期:2012-06-24 01:23:25  ( 71 樓)
本來在回家前是要去買飲料的,但為了避開某個不知道我住在這裡的人,所以等到他離開一段時間後才下樓。

純粹是買東西了。

「歡迎光……」胖子站在櫃台,反射性的說出,抬頭看見我後卻轉向別的地方說:「欸,妳的寶貝。」

「……?」我疑惑的順著胖子的視線看去,看見妳稍微墊起了腳尖,頭從櫃子後冒出來。
「嘿,我的寶貝。」看到我後妳說。
我愣了一下,淡笑回應。

原來7-11店員這麼命苦。

雪特,為什麼他會這樣說?

始終不知道該開心或者難過。

發表日期:2012-06-24 01:40:42  ( 72 樓)
我的綽號是魚。
聽說魚的記憶只有七秒。
沒有夢魘。
什麼都不會痛,就算會痛,咬牙撐過七秒後又是全新的開始。

不會痛。

發表日期:2012-06-24 01:46:53  ( 73 樓)
耳朵好燙。
後頸好燙。

眼眶,好燙。

發表日期:2012-06-25 00:35:17  ( 74 樓)
半吊子的溫柔最傷人。

發表日期:2012-06-25 00:54:34  ( 75 樓)
做了兩場夢。

第一個夢到了妳。

沒什麼特別的,我跟妳坐在戶外的咖啡廳,看著十字路口的車潮來來去去。

我昨天貌似有點醉了。

發表日期:2012-06-25 15:05:31  ( 76 樓)
最近不斷作夢。
夢的場景及光影都是昏暗,灰色厚重的雲層把陽光擋得徹底。
夢見了我坐著舅舅的車,車上還有我媽,三個人。

開到了離學校不遠的地方,卻看見學校的生教還有一些主任老師之類的人,以及警車跟警方,站在右邊的建築物走來走去不知道忙些什麼。

那裡拉起了警戒線。
沒多做停留,車子在下一個路口迴轉。
在警方停留的對面停了下來,中間隔著安全島還有樹木。

我們下車,旁邊也是一整排的建築物,有一間八層樓的,門口旁的牆上有一張紙,表格,左邊寫著1到8的數字,右邊是國字。

而我一瞬間就明白了那國字是什麼意思。

忘記是第幾號旁的國字寫著:排木板。

代表在排木板的時候死了。

夢裡的我之後想到前幾天上課時數學老師說過,有人在排木板的時候被木板砸到死了。
我想跟舅舅說那是什麼意思,在開口之前就聽到他說:「哦絕命終結站啊?」

場景換了。

我在家裡,穿著外出服,夜晚,外面下著大雨。

昏暗,家裡沒有開燈,我以為是停電卻看見媽媽坐在電腦前上網。

舅舅也在,但過了不久後說要先下去等我們,所以就先走了。

我心裡感到有些焦急,不知從何而來,收了收東西,想要從包包裡拿出雨傘,卻看見有兩支雨傘。

一隻藍色的,不久前新買的,跟現實一樣。

一隻深綠色的,久久以前買的,在現實卻不知道它被丟在哪了,記得是它骨架斷掉所以才亂丟。

現實確實存在著的。

我猶豫著不知道該拿哪一隻傘,很久,一邊想著一邊催促媽媽。
而媽媽也像往常一樣敷衍著我,說好卻一點動作都沒有。

不理了,先把傘塞回包裡,趕緊下樓。

看見的是一片冷清,也沒看見舅舅,周圍沒有路燈。

而對面,是之前看見警方所在的建築物。

所在之處是寫著,那張表格的地方。

夢醒了。

發表日期:2012-06-25 22:12:01  ( 77 樓)
六點在樓下等著同學還書。
我沒多看店裡有誰,就望著前方發呆。

忽然叮咚聲,我轉頭,看見一個穿著便服的短髮女生背對我走出來,手裡拿著7-11裝貨物的籃子,我無聊的又轉回前方,心裡正納悶為何不是店員,就聽見有人對我大喊:「幹嘛不進來?」

轉過頭就看妳笑著說。

我驚訝,笑了一下沒回應,因為風聲太大,之後妳又走回店裡,而我依舊站在原地。

妳的髮型變了啊。

以前看見妳都是綁個小馬尾的。

我還是喜歡妳以前那樣。

發表日期:2012-06-25 22:49:22  ( 78 樓)
「喜歡一個人會希望對方如何?」

「......希望對方幸福。」

即使不是自己給的也沒關係......

發表日期:2012-06-27 00:50:16  ( 79 樓)
想念是,很討厭的東西。
是毒藥。

連一點小角落都留意。
明明知道妳不可能在那裡。

發表日期:2012-06-27 01:03:54  ( 80 樓)
真的會覺得自己越來越像白癡了。

沒看見妳,那一天會不斷的想著。
見到妳,那一天腦海裡還是會播放著當時的情景。

發表日期:2012-06-27 20:15:18  ( 81 樓)
「還是我回來再幫妳買飲料?」
「不用,我穿衣服很快就好了。」

明明知道不會看見的。
卻還擅自抱著一點點的期望。

馬路上停著一輛大大的貨物車,這時間是7-11進貨時間。

我慢吞吞的走進店裡,櫃台前的客人在填寫郵寄資料,穿著制服的胖子跟A女不知道為何一直看著我,我也狐疑的看他們一眼,之後走過櫃台才的收銀機才看見妳。

「嗨。」妳說,穿著便服,手裡捧著關東煮,因為被收銀台擋住所以一進來才沒看到妳。

我不禁愣住,慢半拍的半舉起手回應。

太好了。

發表日期:2012-06-28 00:25:35  ( 82 樓)
今天不斷的被命令去買東西。
先是咖啡,不久後又是垃圾袋、漂白水。

我發現知道妳不在的話,我稍微的,有點不想去,好麻煩啊。
買咖啡時,是A女幫我結帳的。

或許該換個名字了,陳僑,我上次瞥到了一眼她的名牌,只知道她姓陳,最後一個字好像是僑吧。

嗯,妳也姓陳呢,陳林滿天下啊。
總是不自覺的想到。

在遞給我零錢時,她微笑的看我並且說:「拜拜。」
有點意想不到。
她的笑容挺罕見的,大概只會對熟客吧。
我第一次視線在她身上停留久一點。

她的眼睛蠻漂亮的。

但我卻比較想看見妳。

發表日期:2012-06-28 00:35:35  ( 83 樓)
十一點半,換買漂白水跟垃圾袋。
已經換大夜班的店員,胖子穿著黑色的運動服站在一旁。

他看見我問:「又來尋找糧食嗎?」
我微笑,說不是。
蹲在衛生用品前,我拿了一瓶漂白水放在跟前,又繼續看著其他物品。
「妳該不會要買那個來喝吧?」胖子一邊吃關東煮一邊問。
我笑著否認。

從他們的談話裡,我聽見夏天關東煮銷量不是很好。
難怪,連妳下班時也在吃。

結果又想到妳了。
似乎是調早班了嗎?

那麼......禮拜六之後的一個星期,我就能再看見妳了。
我期待著。

發表日期:2012-06-28 20:24:15  ( 84 樓)
期末地獄。
剩下一天。

我決定,

放棄了啊啊!

發表日期:2012-06-28 20:32:48  ( 85 樓)
提早放學,回家洗完澡出門。
「我想要吃冰。」
「我不能吃冰。」我說。
「為什麼?」
「......那個來啦!」
「那個來,很搖擺哦?」
「......看。」

還是去了,點了仙草。

「仙草要加碎冰嗎?」店員。
「要。」
「......盯。」
「不是不能吃冰?」
「......啊冰量不同啦!」

發表日期:2012-06-28 20:40:17  ( 86 樓)
吃完冰跑到山上看日落,今天的夕陽挺漂亮。
「我沒有帶單眼!」
「喔,又不是只有今天可以來。」
「沒關係我還有小相機。」

於是很白癡的把手擺在鏡頭前,抓太陽。

發表日期:2012-06-28 20:49:54  ( 87 樓)
我以為不會看到妳了。
走進7-11,媽走在前面,我隔著一段距離。
陳僑卻是看見我才對我說嗨。
「要什麼拿一拿,今天沒有要出門了喔。」
還不都是我下樓,我在心裡說。

冰櫃前有三五個人,偏偏前面又擋著箱子,我晃了晃,等到那些人走掉,才看見妳蹲在冷凍櫃前面。
看了妳一會,妳沒發現我,好吧,拿一拿飲料,之後妳才起身走到櫃台。
妳經過我的時候輕拍我一下,我淡笑。

欸,妳看起來好累。
怎麼了,我想問,卻什麼都沒說。

欸為什麼,我渴望看見妳。

發表日期:2012-06-29 17:31:29  ( 88 樓)
終於放假,想歡呼卻又覺得悶悶的。
...雖然只有一個禮拜。

發表日期:2012-06-30 18:15:24  ( 89 樓)
被狗咬。
贛超痛的啊。

發表日期:2012-07-03 00:40:19  ( 90 樓)
「被狗咬的人。」
「雪特。」
沉默。
「噗哈哈哈哈哈!」
好接下來的幾個小時不定時的大笑。
「難怪妳說不要告訴他。」
「幹,誰叫妳要跟他說!」我嘆氣。

蠢死了。

發表日期:2012-07-03 00:47:37  ( 91 樓)
回到家去7-11買飲料。
大夜班的,還有陳僑跟胖子在補貨。
「妳的小手沒事吧?」大夜班的看見我問。

昨天晚上時有下來買東西,雖然穿著外套然後把左手縮進去,但右手食指還包紮著,拿錢的時候被大夜班的問了。
「被狗咬。」
「外面那隻。」我指著外面趴在牆邊睡覺的那隻。
「哇,妳對狗那麼和善的牠竟然咬妳。」
「牠以為我要跟牠搶食物。」我聳肩。
「牠腦殘啊牠。」
真的。

發表日期:2012-07-03 01:06:00  ( 92 樓)
今天去的時候跟大夜班的聊著聊著,胖子忽然說也有別的客人被咬。
「今天我跟店長講啊,結果店長也嚇一跳,說不知道這件事。」
「本來想說不是只有一個女生被咬嗎,後來才......」
原來昨天跟大夜班的講的時候都被聽到了。
「就她啊。」我媽指著我。

「妳有姊姊或妹妹嗎?」在結帳時,胖子問。
「沒有啊?」我疑惑。
「咦,所以妳就是常來的那個嗎?」
「對啊。」對,本尊,常被另外一個女生騷擾的那個客人。

欸兩天了,沒看見妳。唉但是我也不想如此狼狽的被妳看到。

「喔,我想說奇怪怎麼之前來都沒有傷口,今天忽然看見。」
「我都用外套遮起來啊。」我笑。
「不用遮啦,被狗咬很正常啊。」
「......很正常?」我錯愕的重複。
「對啊,僑僑就常被咬。」胖子指著彎腰進去櫃台的陳僑。
「诶?」
「因為我很喜歡摸狗,但是沒有流血啦。」陳僑說。
「哦。」
「很痛吧。」陳僑忽然轉向我。

「......痛。」終於有個正常人了,當然痛,不要問痛不痛了。

只是看著她的眼睛竟然想到妳。

我,不知道怎麼辦。
買罐頭的當天,還是妳幫我結帳的欸。
這樣感覺好蠢。

可是,兩天而已,就覺得好久。

發表日期:2012-07-03 21:13:44  ( 93 樓)
下午去7-11時,妳不在。
但是好在,今天有理由可以去兩次。
於是。

我以為我希望落空。

「嗨Baby。」
我愣了一下,望向妳,「嗨。」我用藏在袖口裡的手向妳揮揮。
「哈哈硬要叫妳Baby。」妳笑。

終於遇到妳了。
無法忽視的心情。

發表日期:2012-07-04 15:46:18  ( 94 樓)
下午三點,妳上班的時間。
去的時候,早班的也還沒下班,五個店員。
妳站在櫃台處理雜事,是另外一位幫我結帳,妳低著頭沒發現我。
我假裝不在意的盯著桌面,最後還是妳先看見我。

「嗯?妳的手怎麼了?」
我抬頭看妳,之後又低下頭把手縮回外套。
「被狗咬?」
「呃?妳怎麼知道?」我驚訝,本來不想告訴妳的唉。

「诶真的喔?我亂猜的欸,被妳家的狗嗎?」妳睜大眼看著我。
我搖頭,「被外面的。」
「有沒有打針啊?」妳皺眉。
「嗯。」我笑。

發表日期:2012-07-04 19:19:28  ( 95 樓)
想測試自己。
想知道現在的自己可以喜歡一個人多久。

發表日期:2012-07-04 22:34:11  ( 96 樓)
我終於知道我跟妳的世界始終是不同的。
清楚的,了解到了。
「妳的手有好一點嗎?」陳僑拍拍我的肩。
「有。」我微笑。
我真的一開始就該,認清了吧。

發表日期:2012-07-05 20:19:43  ( 97 樓)
看見的時候會心裡發痛的程度。
有點慶幸著今天沒看到。

發表日期:2012-07-09 17:20:55  ( 98 樓)
作夢了。
TMD妳就這麼陰魂不散。

便利商店,好大間,而且好漂亮,可是卻是全家。
在夢中的我已經不住在現實中的家。
那是哪,現實中的我不知道。

我熟悉的拿了什麼到櫃台,卻看見妳坐在一旁跟穿著制服的店員聊天,燈光暈黃。
除了妳其他都是生面孔。

「欸為什麼每次聊天妳都在啊?」妳轉頭問我。
我皺眉,「也有我不在的時候吧。」
妳點點頭,「也是,不然我幹嘛要想妳。」
我笑著問說妳想我啊?妳眨眨眼說對啊。
那我明天再來,我說。

「欸等等。」妳叫住我,之後不知道為什麼就跟著我一起沿著家裡的方向走了。

走在跟紐約相似的街道上,周圍都是高高的西洋風建築,大大的十字路口,柏油路呈暗黑色,像是剛下完雨。

夜晚,空無一人的街道,黃光的路燈。

「給妳。」妳遞給我一張7-11集點卡。
我接過以為那是空的,卻習慣性的想翻開看,還沒動作妳又說:「那裡面有3點。」
看了一下貼貼紙的地方,的確有3點。
「幹嘛給我?」
「給妳啊,妳不是有集嗎?」
然後妳電話響起,接起,我聽到從電話中傳出男聲。

只是,並沒什麼特別的情緒。
「嗯,可是我把那三點給別人了。」妳說,我望了妳一眼,妳就對我笑。

後來說了些什麼忘了,只知道妳掛掉電話後,我走進一棟豪華的公寓裡,妳則轉向了別的方向。

真的很白癡。

算了就當作夢一場吧。

發表日期:2012-07-11 01:08:54  ( 99 樓)
把頭髮剪掉了。
雖然並沒有剪很短,但難免還是有點感情。
本來過腰的長髮,現在大概到腰上一點點,還打薄。
有夠不習慣那種沒重量的感覺。

剪完頭髮吃個中餐,下午一點多,出發到高雄,陪著別人去高應大找客戶。
南台灣的太陽極度的可怕。

被丟在大學校園,原本看見一家便利商店想進去吹冷氣,走近看才發現營業時間,9/17。
幸好並沒有在烈日下太久,不到一小時就談完了。

然後,台南,南鯤鯓,找路就花費許多時間。
極少人。
拜拜完之後就歸途,經過員林找個朋友請吃碳烤,才回到熟悉的城市。

「回家的時候再去7-11買飲料吧。」我說。

發表日期:2012-07-11 01:20:37  ( 100 樓)
兩天看見妳,但都沒打招呼。
昨天是沒看見我吧,我也不是會主動打招呼的人。
只有陳僑看見我時對我說了聲嗨。

今天,妳好像沉默了一點。
我就站在妳旁邊,妳蹲在櫃台對面整理東西。
結帳的時候妳就在我旁邊,背對。

我想我在慢慢的試著不要想起妳。

發表日期:2012-07-11 01:35:09  ( 101 樓)
忘記是如何開始,一句問話。
「我有可能會跟我不愛的人結婚,但他愛我的。」我說。
「為什麼啊?」
「或許因為妳叫我結啊,壓力什麼的。」
「那妳會為他生小孩嗎?」
「會吧。」
「可是妳不愛他怎麼會為他生小孩?」
「想說也就找個一個人這麼過一輩子了啊。」

相愛這種事情根本是巧合。

更何況我……

發表日期:2012-07-11 22:15:24  ( 102 樓)
7/11。
7-11的生日?
咖啡全半價這樣。
妳已經三天沒跟我說話了。
我不知道我跟妳是否有四目相交。
或許是我總在妳快看見我時迴避了。

因為咖啡半價的關係,生意很好,從一進去就沒看妳離開咖啡機過。
要寄東西,所以先站在一旁整理資料,還要寫一大堆,而客人總是一批又一批。
顧櫃台的是新來的那個男生。

唔,他的技術進步了,我站在影印機旁邊看著。
不過如果要處理發票對獎的應該還是不會吧。

媽在櫃台結帳時,我在店裡亂晃,妳把咖啡機的盒子拆了下來快步走進倉庫倒掉裡面的東西,又迅速回到原位。

然後妳,似乎轉頭有看見我,停留了一下,我不知道我自己的表情如何,我只是看了妳一秒後又把視線轉開。

欸我不禁猜想,靠妳該不會因為我剪了頭髮剪了瀏海不認得我了吧?
我是真的在迴避妳的眼睛了吧。
我很害怕,當妳不再對我笑,也不想看見妳眼神裡對我的陌生或者冰冷。

「欸抹茶奶綠出了欸,妳要不要喝?」
「不要。」她都那麼忙了。

然後果然,發票中獎這種事情還是需要老手處理。

「欸那個發票……」菜鳥拉了妳問。
「就……吼你去做你去做。」妳雙手拉住他的手腕把他甩到咖啡機面前。

吶,辛苦了。

發表日期:2012-07-11 23:51:13  ( 103 樓)
沉默太久,連主動都需要勇氣。

發表日期:2012-07-13 01:57:04  ( 104 樓)
最悲哀的不是從沒擁有,而是得到後才失去。
如果真的要選,寧願從來沒有……

發表日期:2012-07-13 02:25:38  ( 105 樓)
今天光7-11就去了四次。
第一次,出門時經過,剛好阿姨在裡面,跑出來問我要去哪,我說出去吃冰,於是她說她也要跟,先等她一下她要寄貨物,我又跟著她進去。

第二次,回來時又陪舅舅去了一次,陳僑看見我依然打了招呼。
第三次,回家沒多久網路被斷,到信箱去找帳單。
「嗨,又回來了。」陳僑說。
我淡笑。

第四次,吃完飯回家買紅茶,大夜班的員工,倉庫門開著,大概中班的又在算錢跟補貨。

欸妳知道嗎,我才發現我都在想說會不會看見妳。
坐在車裡時我總是盯著店裡,因為距離加上車窗是鏡面的關係可以毫無顧忌。

我的傷口快好了,已經不用再擦藥了。
只是我為了一些理由依舊包紮著。

雖然不是妳,但是不是有些巧合?

發表日期:2012-07-13 03:03:50  ( 106 樓)
當心裡有誰的時候,寂寞反而加深。

發表日期:2012-07-13 03:28:24  ( 107 樓)
害怕天亮。
但也害怕深夜時一個人的時候。
狂歡過後只剩空虛。
夜晚時空虛無限放大。

發表日期:2012-07-13 20:06:59  ( 108 樓)
這也太詭異了吧?
中午洗完澡把衣服丟下去洗,接著跑到床上準備睡覺,在朦朧中還聽得到媽媽叫我記得曬衣服,我說我會睡著啦怎麼曬,接著她也不管我的就自己出門了。

醒來,我看見媽已經回來正在換家居服。
我想到衣服還沒曬,跑去洗衣機掀開蓋子,裡面卻是空的。

我問:「妳有曬衣服?」
「我才剛回來曬什麼曬?」媽皺眉,一臉看神經病的表情。
「奇怪那我的衣服跑去哪裡?」
「不是曬好了嗎?」

「裡面沒有衣服欸。」我又打開蓋子仔細看。
「當然沒有衣服啊。」依舊一臉看神經病的表情。
「诶靠腰可是……」我抓抓頭,真的思考不出來衣服會在哪。

最後跑去陽台,掀開窗簾,原本空的架子現在掛滿了衣服。
「幹我真的沒印象我有曬衣服啊!」
莫非我真的夢遊?

「天啊該不會是你幫我曬的吧?」我看著家裡的黑狗。
「有可能哦。」媽悠閒的經過,說。

這什麼情形啊!

發表日期:2012-07-13 21:46:54  ( 109 樓)
接近門口。
一步。
不要很多客人。

兩步。
希望不會看到妳。

真的沒有看見妳。

為何希望實現心裡卻一點開心的感覺都沒有?
反而落寞如此清晰。

發表日期:2012-07-14 06:40:19  ( 110 樓)
半夜出門去吃了宵夜,路邊攤。
吃完到85度C喝咖啡,原本以為人會像之前來的時候一樣多,加上今天是小周末,但到的時候卻只有兩桌客人吧,最後面的桌椅也收了起來,關掉了燈,那裡一片黑暗。

選了靠近黑暗環境的座位。
原來一般人這個時間還是會乖乖在家的。
我喜歡這種感覺,談話聲不大,不像之前很多人時的吵雜。

討厭身在人群之中。
身旁的人聊起天,我沉默的觀察著路人。

然後,真的很沒有關聯的,突然想起已經六天了,跟妳毫無交集的六天。
早已明白唯一的連繫就只有那家便利商店。

發表日期:2012-07-14 07:07:46  ( 111 樓)
在7-11前面下車。
騎樓外,停著的機車似乎少了幾台,但某部分的機車根本沒有移動過。
我站在只差一步就進到機車停放區的馬路邊,抬頭望著與自己呈同一直線的招牌,7-11。

媽還在跟車裡的人講話,無聊至極的事情。
我知道這時間總不可能會看見妳。
店門口有一個小斜坡,只要踩上去就會感應到,門會發出叮咚然後打開。
「叮咚。」
結果我還是不知道目的的進來了,或許是買個文具。

大夜班的站在櫃台,有一個女生坐在貨箱上跟他聊天,從遠距離看有一瞬我還以為那是陳僑,之後走近瞥了一眼才發現不是。

怎麼每個髮型都差不多?
倉庫的門開著,堆著半人高的紙箱,還有比平常多的貨物箱。
沒有走到倉庫門那裡。
一來我沒有理由,二來我也並不想,連假裝在店裡亂晃這種藉口都不想說服自己。

結帳完,離開。
離開前還聽到那個女生一直用高分貝的音量亂叫。
「欸他是男的吧?是男的吧?還是女的?」
走出店裡餘光才瞄到她拿著手機,原本還以為她是在說外面的路人。
反正是個吵死的人。

如此亢奮啊,我想我根本不會有這種時候。

沒見到並沒什麼大不了吧,就算有我也可以掩飾得很好。
但就在離開店裡時,自己都感覺到說話時得有氣無力,步伐稍微緩慢。

幸好,即時發現,調整。

發表日期:2012-07-14 07:08:18  ( 112 樓)
明明回來時就很想睡卻又不知道在固執什麼的,不斷瀏覽著FB。
直到天亮。
睡覺。

發表日期:2012-07-14 21:03:34  ( 113 樓)
昨天在離開85時看見一桌全是年輕人,有染髮的,穿著像要去開演唱會一樣。
我想妳的生活大概也會是這樣吧。
有好友,無聊時出門聚聚,或許已經有了伴侶。

我記得有一次接近半夜一點多,我坐在店門口外的椅子上,沉默著,身旁的人聊些什麼我無法加入的話題。

過沒多久卻看見妳從倉庫走出來,把門關上,之後又跟大夜班的聊了一會,然後跟陳僑一前一後的走出來。

我聽見叮咚聲轉頭,妳走到停在騎樓下的銀色機車,我正想說怎麼會有人就這麼大喇喇把車停在那裡,妳拿出安全帽對我笑著揮揮手,我微笑抬起手,之後把視線轉回前方的大馬路。

妳先騎著機車離開了,之後陳僑騎車經過我面前也對我揮揮手跟妳騎往同一方向,旁邊的巷子。

過了不知道幾分鐘,突然有一台機車在馬路旁停下,上面坐著一個年紀蠻大的男人穿著衛生衣,後面是個女生。

本來沒在乎,那個女生背對我拿下安全帽,我越看卻覺得這背影怎麼這麼熟悉,那個女生轉身才發現是妳。

我有點愣住,盯著,一時間無法離開視線,妳似乎發現我眼裡的驚訝跟疑惑,有點不好意思的笑。

诶來回那麼快,那妳應該住得很近。
本來以為妳生活竟然這麼單純,下班,回家。
不過後來思索一下,想可能是恰巧今天沒局吧。

妳有妳的朋友,我跟妳不是同個世界的人。
我的存在對妳來說似乎已經填補不了什麼了,即使如此,我依舊會照常去7-11吧。

發表日期:2012-07-14 21:12:22  ( 114 樓)
去了公園遛狗,一開始想說等某個男人來再把兩隻狗都放開,這樣即使跑丟了還有個男生可以追回。

過了差不多十分鐘還是先放掉了,兩隻狗開心的繞著公園跑。
直到狗都累得趴在草地上,某人還是沒來。

不等了,把兩隻狗牽回車上,準備離開,打給他說要走了。
只是就這麼巧,離開的時候他只差一個轉彎就到了。
嗯,看起來似乎有點不爽,因為他是跑去幫我們買咖啡而遲到。

不過隨便。晚一點會再見吧。

發表日期:2012-07-14 21:19:03  ( 115 樓)
回來時,去了便利商店,人不多。
兩個男生站在收銀台,胖子,還有那個來不久的新手,聖。

貨物堆的完全圍住冰櫃,根本無法拿到那裡的商品,幸好今天不用買。倉庫門開著,卻完全被兩疊一人高的紙箱擋住,燈是關的。

這樣子也不可能有人吧。
經過倉庫的時候都感覺到熱氣衝出來,快速走過,打開冰箱拿了紅茶。

好久。

七天啊七天。

終究有結束的時候。

發表日期:2012-07-15 13:18:00  ( 116 樓)
本來要去夜市吃宵夜的,結果不知道為何變成跑去自助洗車場洗車。
人還不少,但都是男生,可見男生真的很愛車,我看著一個又一個賣力洗著車子的男生。
洗完了,結論,還是好好賺錢給人家洗就好了。

跑去山上吹風。
夜空是紫色的,星星很多很亮,還有幾隻螢火蟲,在黑暗中很漂亮。

站在觀景台看了一會,突然聽見歌聲,本來還以為是別人用什麼播放器在放歌,仔細聽才發現不是,因為人聲有點蓋過背景樂。

離開觀景台,因為下面太多人所以選擇在樓梯最上面坐下。
吉他自彈自唱。
聲音很好聽,些微哭腔,低沉,蠻有磁性。

我存在在你的存在。

都是些國文歌,有印象聽過,但幾乎叫不出名字,我想是我本來就很少注意國文歌。
在我剛站的觀景台的地板下面,站了許多人,那恰好是唱歌的男生附近。

「欸不知道他長怎樣?」
「去看啊。」
走下階梯,又回過頭,「好多人我不敢去。」
「又不會吃了你。」
最後有兩個一起走下去之後又繞回來。
「長得怎樣?」我問。
「嗯……聲音好聽重要。」

發表日期:2012-07-15 14:42:52  ( 118 樓)
出門買中餐時看了一下中庭,地面濕漉漉,诶有下雨?全然不知。
然而馬路上的地面卻是乾的。

出了大門轉彎、再轉彎,在接近門口時看見妳站在收銀台結帳。

我以為先看到至少會有心理準備。

無視、無視。
餘光看見妳似乎盯著。
結果還是轉頭。
「妳的手有好一點嗎?」妳問。
我愣住,真的是,訝異到無法掩蓋過去。
「……有。」我愣了幾秒後呆呆的回答,然後趕緊逃離到別的地方。
似乎難得的,稍微沒有那麼忙碌。

但過不久後另外一個女店員騎機車出去了,只剩一個人上班我知道那真的完全沒空閒。

我蹲在書架前隨便翻著書,客人走了一個兩個又馬上進來一個。
晃啊晃,反正妳這麼忙也不會有所交談。
最後我站在文具區前,頭頂是出風口,好涼。
微波爐發出叮的一聲,妳迅速的移了一步,彎下腰打開蓋子又按了按鈕繼續加熱,起來時看見我微笑說:「等一下。」
我反射性的淡笑,點點頭。

妳又忙著幫客人結帳。
算了算時間,奇怪總覺得比以往還久。
好的時候我走到櫃台接過食物,「辛苦了終於好了。」妳笑著說。
「辛苦了。」我也笑著對妳說。

即使疲累也得扯出笑容,服務業。

總是調來調去變化不定。

發表日期:2012-07-15 21:02:30  ( 119 樓)
夏天的白天好長,好討厭。

六點坐車出門,經過便利商店,有個極像妳身影的人推開倉庫直接到櫃台,但因角度關係無法確認。
後來看見妳穿著便服,黑色T恤加上灰色外套、牛仔褲,斜背著包包。

手裡提著一個超大袋的藍色垃圾袋走出來,我知道妳是要丟到我們公寓外的垃圾桶。
巧的是,每次都是坐車時看見妳去倒垃圾。

只是這樣而已就無法控制的嘴角上揚。

發表日期:2012-07-16 19:12:32  ( 120 樓)
要出門時就下大雨。
面對越來越大的雨勢卻沒有一絲不快,反而暗自歡呼了一聲。

雨水順著玻璃流下,有點無法看清店裡,我努力的盯盯盯,最終還是只看見胖子一個人站在收銀台。

雨打在車蓋車頂的聲音,有點吵,幾乎快要蓋過談話聲,經過地下道,一瞬間安靜了幾秒,出了地下道雨勢依舊。

大雨、大雨,停了,沒有漸漸減弱,本來連雨滴滴到地上都清晰的破碎聲,直接轉為無雨,伴隨雷聲消失。

像狂歡過後的空虛。

留下積水,蒸發過後再也找不到證明這場雨的存在。

發表日期:2012-07-16 19:41:55  ( 121 樓)
回家,在車子進入停車場時被放下車。
有點煩躁的抓了下瀏海,低著頭,不快不慢的腳步走到7-11,在接近時抬頭看看店裡的客人數,只有一位。

但卻瞥見妳站在咖啡機前的背影。
無視無視,我在心裡告訴自己。

於是我假裝只盯著前方想要快速走過,反正視線死不對上店員。

最後還是我投降。

看妳停止動作轉頭看著我,我一時不知道該用什麼表情,面無表情似乎太冷淡。

「呃……嗨?」我有點尷尬的笑,抬起手,之後趕快逃到冰箱前躲避視線。

「妳一進來殺氣好重。」我聽見妳說。
「我哪有啊?」我哭笑不得的回,打開冰箱把頭靠在門上幾秒,冷靜點。

「她想要轟了這家店。」胖子說。
「轟了就沒辦法買東西了欸。」妳的聲音。
「轟了就都她的了啊。」

……我從頭到尾都沒想轟。

到櫃台時,那一位客人還沒好,妳在清洗咖啡機,所以只有胖子一個人負責。
等了不到一分鐘,妳看了看胖子,之後對我說:「等一下嘿。」

我抿抿嘴,點頭,看著前一位客人的關東煮料。
妳又望了我一會,我抬頭。

「妳想要指定嗎?」妳挑眉,連眼裡都是笑意。
「指定……什麼?」
「指定誰幫妳結帳。」妳笑得更開心了。

我假裝思索幾秒,「不用。」我笑著說。
「蛤?」妳的表情一下垮下來,我掩不住笑意。
「我本來還期待妳說好,我就馬上放下手邊的工作的。」妳有點抱怨的咕噥,繼續用抹布擦著咖啡機。

「她說要指定的話我就轟了她。」胖子一邊結帳一邊說。
「诶太可怕了吧?」我遮住嘴,看著妳的背影。

要是妳幫我結帳我就無法迴避妳的視線了啊,我要怎麼掩飾看見妳時的心情?

發表日期:2012-07-17 02:25:19  ( 122 樓)
山上,一樣走到觀景台。
今天比上次早一點,燈都還亮著。

買了鹽酥雞跟紅茶,因為沒風也沒星星,所以吃完就不多停留的走了。

走在觀景台,準備返回,迎面走來了一個身形高挑的男生正在講電話,因為黑暗的關係並沒有看清楚五官,我左手只用五指輕輕的拎著飲料杯。

在擦肩時,那個男生手揮到了飲料,杯子倒頭栽的掉在地上,我還有點反應不過來,因為本來就沒抓很緊沒什麼感覺,也不知道到底是不是掉了,低頭一看手裡只剩一根吸管。

「啊,對不起……」那個男生愣了幾秒後,回頭趕緊蹲下身把飲料拿起遞給我。
「沒關係沒關係。」我揮揮手,用另一隻手接過。

反正本來就只剩不到一半了。
最後,跟著裝鹽酥雞的防油紙袋一起丟到垃圾桶裡。

走下坡道時,左手邊亮著的矮燈一瞬間熄了,眼前螢火蟲身上的光亮卻一清二楚,綠色的,在空氣中彷彿飄著一樣,最後躲進了樹叢。

要是一群的話,一定更加漂亮吧。

發表日期:2012-07-17 18:01:08  ( 123 樓)
凌晨五點,天空有點令人窒息的藍色。

看到了兩顆星星超亮的。

發表日期:2012-07-17 19:13:44  ( 124 樓)
今天的店裡好冷清。
三四個人在櫃台前不過是一起結帳,店長在刷條碼,妳背對著客人整理香菸,聽到叮咚聲回頭,我本以為會被那幾個人的身影擋住,轉頭透過人與人之間的縫隙看,妳卻微笑,我扯了一下嘴角。

店裡難得的沒有堆積的貨物,乾淨的地面有點久違,但妳依舊是在忙其他事情。

拿完狗的食物再走到冰箱前,已經只剩我一位客人。

「我就摸了她兩下,然後僑僑就敲我安全帽。」走到櫃台時,妳跟店長說。
啊陳僑,說起來已經挺久沒看到她了。

「哈?她幹嘛敲妳?」店長站在關東煮旁邊不知道在忙什麼,我低頭看著桌面偷聽。

「我就摸她大腿啊,啊可是是不小心就滑到、呃擦到這樣?」妳一邊幫我刷條碼一邊說,我懶懶的用兩指夾著百鈔遞給妳。

我忘記店長講了什麼,妳回:「啊她就以為我性騷擾她啊……唉唷可是我是不小心的啊。」

我有點想笑,抿嘴。
其實她會這麼認為也挺正常……我只在心裡想。

發表日期:2012-07-17 22:04:42  ( 125 樓)
跟朋友用語音通話聊天。
「欸欸。」
「哈?幹嘛?」我問。
「我喜歡妳。」

「嗯……我需要配合嗎?」诶但是我不知道她在玩什麼梗。
「哈哈,要。」
「呃可是要回什麼?」
「就……不要之類的。」她思索一會後答。

「好。」我咳了一聲,「嗯--不要。」
「我剛剛說什麼?」她問。
可是我還是不知道她要玩什麼。

「诶?啊……」
「妳喜歡我?」

「靠妳--」她笑出聲,「高招欸高招。」

呃我還是呆了一下才反應過來。

發表日期:2012-07-18 00:29:22  ( 126 樓)
「你們想不想喝咖啡~」
從浴室出來就看見媽對著兩隻狗說。

我無言。
「……是妳想喝吧,我去幫妳買啦。」我說。

穿好衣服,看了一下時間,11點,好,大夜班上班了。
可是我,似乎有點太專注想某件事情,忘記拿垃圾下去丟了……

經過公寓外的垃圾桶,透過玻璃看了下店裡,依舊乾淨的地板,倉庫門也關著,一個女生側對著我蹲在地上把冰櫃的飲料往裡面推。
我沒看很仔細,猜測是店長。

轉彎還沒進店前,看見大夜班的,還有聖。

不在吧。

鬆了口氣……在正對著門時,卻看見那個女生的背影,奇怪頭髮長度怎麼--好吧,那是妳,我一瞬間反應了過來。

因為有客人走出來,所以叮咚聲頻繁的響起,妳沒回過頭,我趕緊走到櫃子與櫃子中間的走道。

不懂自己為何要躲。
算了。

大大方方的走到冰箱前打開門,拿了要的東西,在關上門以前卻餘光撇見聖走到妳旁邊不遠。

他說了什麼我忘了,好像是談論別人的八卦吧,接著妳背對我面向他,他也蹲了下來,示意妳靠近一點,然後妳就蹲著移動了幾步,他小聲的跟妳說什麼。

我快速走過,因為無法一次拿太多商品所以先把懷裡的放在櫃台上。

當我轉身,卻聽見大夜班說:「诶?」
我回過頭,「嗨?」
「哦沒事沒事,我結帳結到不知道是誰了呵呵。」
我淡笑,繼續挑著給狗吃的麵包。

「喔所以他們有抱在一起嗎?」我聽見妳的聲音,我彎著腰挑麵包,起身時餘光看見你們已經站立著談話。

啊真的是在討論別人的八卦啊……我一邊走到櫃台一邊想著,耳邊還聽見聲音,可是我忘了到底講些什麼。

大夜班的先找錢給我,之後把發票放在桌上,我收進口袋,他又拿了兩點貼紙給我。
分超開的慢慢給,雖然是比較方便。

不知道為什麼心不在焉。
提起袋子的時候不自覺的又往桌上放了,好像有點大聲,我自己都有點嚇一跳,但大夜的也沒什麼反應,我只能趕緊離開。

聽說有一顆星星永遠都在天空上,只要一抬頭就能看見,最亮的那顆。

只是今天並沒有。

發表日期:2012-07-18 14:56:33  ( 127 樓)
好死不死,走路回家就下了雨。
一回到家裡馬上衝到浴室,雖然喜歡雨但是只是純觀賞啊。

吹完頭髮,想趁三點前下樓買吃的。

店裡沒人,胖子跟店長值班中。

「诶嗨。」胖子站在櫃台說。
「嗨。」店長手裡拿著拖把。
「嗨嗨。」我微笑,嘴角弧度大概比遇到妳上揚更多吧。

「妳媽在睡吼?」走到冰箱前,店長問。
「哈哈,妳怎麼知道?」我笑著回問,從冰箱裡拿出一罐寶特瓶裝飲料。
「妳媽除了睡覺還能幹嘛?」店長一邊拿著拖把亂甩,一邊開玩笑的說。

唔好吧,店長果然很認識我們。

「對了對了,妳叫什麼名字啊?我忘了欸。」店長問。
「诶?」我思考一會,不記得跟店員說過我的名字……
「我有講過?诶诶?」
「我之前有記得啊,但是很久了欸,那時候妳很小。」店長掌心向下,比在胸前高一點點的位置。

「哈哈是有那麼小哦。」
「欸我在這裡待很久了說,差不多四年了。」

四年,待很久的大概沒幾個,來來去去的,總是不斷再替換,我總是不斷的面對新臉孔。

「不然不知道名字跟妳打招呼好難喔。」

於是,我說了名字。
「喔對啦,就是那個唱歌的我有印象。」店長了然的點點頭。
「XXX嘛。」胖子說。
雖然是同音啦可是字差好多……

發表日期:2012-07-20 01:40:54  ( 128 樓)
大概六點多下樓,帶人搭電梯,她先去了7-11買飲料,我慢慢的拖著腳步進去。

店裡除了她,只有一位客人,站在櫃台前不知道又在處理什麼較繁雜的事情,妳專心的跟客人解釋著:「嗯因為這可能關係到個人隱私的問題……」

我只是用餘光看妳,手插外套口袋,快步走到冰箱前找人,她正好拿完飲料。
她在結帳,我站在她身後。

「好那妳拿證件來我再幫妳處理。」妳微笑著跟客人說,客人也跟妳點頭後離開。

聖正在幫她刷條碼,妳閒了下來看見我:「嗨。」妳笑說。
我抬起手跟妳揮揮,微笑。

接著又有一個客人走來,只買了罐飲料,結帳速度很快,那客人也很快就離去,這時我看她剛好把找的錢收進錢包,我走了幾步準備離開7-11,一腳才剛踏到紅地毯,叮咚聲響起,門打開。
「诶诶?」
聽見妳聲音我回頭。

因為站的跟她有點距離,看起來也不像有什麼關係。
可能是疑惑我怎麼雙手空空也沒買東西就走吧。
我只是看著妳。

下一秒她好了,把飲料塞進包包。

「是來看我的嗎?」妳又帶著曖昧的笑。
「不是。」秒答,一邊走出門,她踩在地毯上,門持續開著。
「哧!每次都這樣說。」
我沒看清楚妳的表情,只是淡淡的笑了一下,離開。

妳語氣裡帶著抱怨。

但我想那是假的。

發表日期:2012-07-20 02:26:13  ( 129 樓)
回家。
跟在媽的背後走進7-11裡。
倉庫門緊閉,地上也沒任何貨物。

大夜班的站櫃台,直直走,看見妳穿著便服,站在櫃台旁邊,戴著耳罩式耳機,低頭按著隨身聽,下一秒抬頭來對我微笑了一下。

我扯了下嘴角,發生了點事情,心裡有些微的沉重,有點害怕自己笑不出來。

跟著走到冰箱前,之後又馬上轉身想走到櫃台等,在經過妳的時候我看見妳把耳機戴到大夜班員工的頭上,兩手放在耳機上沒幾秒後又拿了下來。

大夜班,結帳。
同時有一個客人進來,妳幫忙結完帳,我們也正準備離開,媽在櫃台前,我站在媽身後,隔著一個自動門寬度的距離。

「怎麼那麼晚?」妳問媽,我眼神放空看著時鐘,才發現十二點整,今天妳好早下班。

講了幾句,我從頭到尾沉默,我視線不經意轉向妳,唔,才發現妳的皮膚還蠻白的。

走的時候,媽先踏出門口,之後妳對我笑笑,小聲的說了聲:「掰掰。」

我微笑,卻忘了自己是否有說出道別的話。

發表日期:2012-07-21 17:19:57  ( 131 樓)
感覺今天的夜晚來得挺快。

從窗外看出去就感覺是潮濕的剛下過雨,走到陽台低頭看向大馬路,卻一點也沒積水。
烏雲倒是很厚,大概等等就要下雨。

下雨吧。

發表日期:2012-07-22 23:58:37  ( 132 樓)
這兩天很累,不知道為什麼總是起床沒多久又睡,睡到天昏地暗的。
連吃東西都覺得懶了。

本想一直待在家,接近十點時還是出門了,拿衣服去烘乾、買吃的、還有做了什麼啊?忘記了。

總之回來時有去了一趟便利商店。

十一點,十五分。
大夜班的上班了,地板也沒任何貨物,倉庫門關著。

在經過倉庫門,準備到冰箱前拿飲料時看了一下門上的鏡面玻璃,有點髒,灰塵、手紋。

才剛站到冰箱前,旁邊的倉庫門就打開來,我想我大概有一點點期待是妳。

「嗨。」陳僑說,穿著便服明顯是下班了,她頭髮放了下來,瀏海遮住左眼。
「嗨。」我笑了一下。

她穿著套頭的皮外套,蓬鬆的頭髮又幾乎遮住她的臉,我無法看清楚她的表情。

她先走到收銀台,買了什麼東西,我排在她後面。
在她準備離開時回頭對我說了:「掰掰。」
我揮揮手,不能確定自己的表情。

好累好累,心裡也很累。

兩天而已,不、三天吧,因為一些原因覺得好長好長,也感覺也好久好久沒看到妳。
連扯出微笑都累了。

但至少我在想到妳時還會不由自主輕笑一聲。

發表日期:2012-07-23 16:48:34  ( 133 樓)
我記得小時候很怕黑暗的環境,光是晚上時,一個人處在關了燈的房間就想大哭。
只是這幾年卻開始嚮往。

有一陣子很喜歡把家裡的燈都關掉然後靜靜的坐在沙發上聽歌,或者開著電視,那在旁人看來大概很像鬼。
會莫名的有種安心感。

只是家人總是一邊罵著神經病一邊又把電源打開,我只好趁獨自在家時才能享受寧靜。

忘記了是什麼原因開始,我沒了這個習慣。
接著就漸漸遺忘身在黑暗的感覺。

到昨天心血來潮的,家中只有一人。
那時已經準備躺到床上等待入睡,睡覺時會把臥室的燈關掉,只是客廳依舊亮著燈,房門從來沒在關,些許的光線就會進到房裡。

我站在房門口,看著牆上的電源開關想了想,然後把客廳跟房間的燈關上,一片黑暗。

不能否認沒有一瞬間的恐懼。
太久沒有適應黑暗,眼前覺得什麼都看不見,像閉上眼一樣。

躺在床上一陣子,視線才能慢慢適應。
腦子裡照常胡思亂想一堆事情,包括了誰。
想到睡著,比平常容易入眠。

發表日期:2012-07-25 04:20:21  ( 134 樓)
很累很累,放學時間在妳上班之前,這幾天都在妳上班前到店裡。
之後傍晚就睡睡睡……到妳下班。

緣分淺的一切就斷。

那就斷裂吧。

發表日期:2012-07-26 17:25:54  ( 135 樓)
昨天,在妳上班前去店裡。

店長,還有陳僑,她戴著口罩。

等微波時,只有一個客人進來後又很快的走了。
我站在櫃台跟店長聊天,陳僑偶爾說個一兩句。
基本上就是這幾天熱得要死,哪裡又熱死了幾個人之類的環保議題?

晚上時,是聖跟胖子值班。

倉庫門開著、周圍的地上堆滿貨物的場景有點久違。
經過倉庫時胖子正好要到冰箱後補飲料,看見我停了下來。

我對他笑笑,點頭。

「嗨,好久不見。」他說。

……好久不見。

我是,對誰說呢?

發表日期:2012-07-26 23:47:37  ( 136 樓)
下大雨,下午,天氣涼涼的,加上電扇感覺跟開了冷氣差不多。
適合睡覺的天氣。
於是跑到床上準備睡個天昏地暗,卻在傍晚時就被叫醒。

原因,有朋自遠方來請吃飯?

不耐、不爽、起床氣,加上並不是很喜歡那人,每次幾乎都是沉默著扒飯。

一邊打著哈欠一邊走到7-11,在經過被窗簾遮住的落地窗時,看見陳僑站在咖啡機前的背影。

再往前走,看不見櫃台,被商品櫃遮住。
轉彎,人在那裡,我不經意的抬頭,看見了熟悉的臉。

我以為再看見時不會有什麼激烈的情緒。

妳在收銀台前,微低著頭,或許算錢。
不過我很快的轉頭了,快步走過。
幾天沒看見妳,情緒的起伏似乎大了點。

吃飯。

講了些什麼,我在腦海裡延伸,亂想著,笑出來。
「妳以前吃飯都不笑的。」
這句話卻讓我愣了。

在回家時去了一趟店裡,媽先走到店裡,大概五步的距離,我慢慢的拖著腳步,趁門還沒關起時走進去,叮咚聲沒有響起,陳僑在櫃台低頭寫東西。

倉庫門開著,但是沒有貨物堆積。

媽拿好東西到櫃台,陳僑抬頭,我站在媽身後,媽又離開去拿別的商品,陳僑看見我:「嗨。」

「嗨。」我舉起手,笑著說。

看她表情似乎愣了一下,我不確定。
我的笑容比平常多了嗎?

站在冰櫃前,倉庫在右手邊,門往內開,角度的關係,門斜對著我,我透過門上的鏡子看見妳在裡面來回走動,但妳看不見我。

沒有交談,其實我不希望妳發現我。

「妳好像很開心耶。」
「啊,大概吧。」
「發生了什麼開心的事?」
「沒有啊。」我笑。

發表日期:2012-07-28 02:50:16  ( 137 樓)
明明可以在車上吹著冷氣等待,在駕駛下車後,我也下車,晃著晃著晃到柱子旁,背靠在柱子,抬頭往上看著亮著燈的招牌,7。

我視線轉而看著前方的店內,卻是放空、無對焦狀態。

很晚,深夜一點多,妳不會在的時間。

果然後來到進去買了東西再出來也沒看見妳。

其實今天是有遇見的。

下午三點多去了一趟,有點久違的店員組合,妳、陳僑、胖子。
還有店長。

記得上次跟店長推銷了自家在賣的手工皂,她說拿個試用品來看看。

但我下去時,以為店長大概下班了,所以就沒把東西帶下樓,直到站在冰櫃前挑著食品,店長向我搭話才突然想到。

那時候,店員算有一點點點的空閒時間。

「有打折嗎?」店長眼睛發亮的問,還有妳、陳僑、胖子也都看著我,有點不自在。
我想了一下說:「沒有。」
「蛤--」一瞬間哀號四起,妳站在我面前倒還聽見妳唉唉叫最大聲。

不過當然是開玩笑的。

店長猛跟我說話,但她記得了我的名字,這幾天下去買東西遇到時,總是會叫個一次的,有點熟悉的場景,我想之前可能的確跟她說過,而大概過了不知道多久就會忘了。

之後我把東西拿到家裡後又下樓,店長卻跑到倉庫二樓了,最後只好叫胖子代為轉交。

有點不好意思呢,其他店員都沒有拿到。

今天沒什麼時間看妳吧。

稍微有點,感到遺憾。

發表日期:2012-07-29 00:56:05  ( 138 樓)
早上,大概9點多,被乒乒碰碰的聲音吵醒,醒來,媽難得的買了早餐。

我不喜歡匆忙的吃早餐,所以平常上課日都沒在吃,假日則因為中午過後才會起床。
「啊妳今天有要去漁火節?」
「啊……沒有吧。」我趴在洗手台回答,雖然前幾天有提到,但昨天也沒接到對方的電話或訊息之類的。

媽出門辦事,我迷迷糊糊的把早餐塞完,想說沒什麼事,再睡回籠覺,趴在床上面對強烈的陽光卻怎麼也睡不著,又上網,摸到中午。

洗個澡看會不會比較好睡,把水關掉剛好聽見門鈴聲響起。

「欸走啊去王功。」舅說。

頭髮濕答答的,隨便吹了一下也沒怎麼乾就穿上外出服出門。
「蜥,在樓下等了。」
「啊?她到了?」我只好放下梳子,頂著滴著水又亂七八糟的頭髮。

出大門,轉彎,我以為蜥會在7-11門口的椅子,舅舅用右手指指店內:「叫她出來吧。」說完就走向車子。

她正在書櫃前,我看了一下收銀台前的店員--妳。
卻只有妳一人。
走進去,叮咚聲沒有引起妳注意,櫃台擺著一個籃子,妳按著收銀機的按鈕,專注的。

聽到叮咚聲卻是蜥轉過來,我說我好了,於是她跟著我後面出來。

忘記她問了什麼,我轉過去面對店裡,慢慢的倒退著下坡,走了兩三步,然後妳抬頭看見了我。

妳對我笑,我笑著舉起手對妳揮揮,短暫的,巧合的揮完手門就關上了,蜥還在跟我說什麼,我很快的轉身往車子的方向走,一邊回到話題。

兩點多。

早班啊……好在我出門了。

發表日期:2012-07-29 01:27:10  ( 139 樓)
漁火節,車程花了不少時間。
把車停在離會場有點距離的地方,搭接駁車。

到的時候差不多四點,晚會六點才開始,於是就到處晃,晃到抓螃蟹跟蚌殼的泥地?
看到勾起了一點小時候的印象,記得自己來過。

站在堤防上,看到三輪車載著乘客,一直騎到很遠的地方,那裡是大海吧。
泥地也有許多人在玩沙或者抓螃蟹,我往右走,下坡,泥地的旁邊。

倒是聽到一個有趣的。

一位阿公不斷說話,台語,音量超大,在我聽起來是很兇的口氣。

「緊去玩玩欸!去那裡!那邊……」總而言之就是,大音量加上超兇口氣叫他孫子去玩沙去洗腳。

孫子年紀很小,體型也很小一隻,男生,赤腳,雙手拎著兩隻拖鞋,乖乖的照阿公的命令走去有水的地方,那是阿公說完話的五秒內,連腳都還沒踏進路兩旁的泥地。

「去洗腳去玩啦!!」
1秒、2秒、3秒……
「賀啊緊回來啦!」
孫子乖乖的走回來,一步、兩步……
「去那裡啦!」阿公又往前走拉著孫子的手走到遠個幾公分的泥地。

「哈哈那個阿公到底是要怎樣啦?」蜥笑到彎下腰,指給我看後我也笑到遮住嘴。
「唉唷一直叫人家去又一直把他叫回來‥‥哈哈!」

一想到那個場景還是很好笑。

發表日期:2012-07-29 02:15:38  ( 140 樓)
六點時舞台前瞬間聚集人群,真的像演唱會一樣,主持人出場。
演藝圈的人就在自己眼前那種感覺還是有點不可思議,因為幾乎都在台北。

第一位出場的女生,安心亞,其實還蠻喜歡她的,因為個性親切,但也沒多迷就是了。

第二位出場的男生,人群其實散去蠻多的……然後我們也走了,坐在一旁的地上一會,想說等到煙火放完再離開可能就塞車塞得要死。

其他過程就不重要了,回到家後媽還沒回來,之後又在85會合。

昏昏欲睡。

終於撐到回家,到7-11買飲料,大夜班,倉庫門關著,不過看見胖子穿著黑色運動服在聊天。

媽在結帳,我站在後面,眼睛一睜一閉的。

「妳後面那個在愛睏。」胖子說。
「啊……你看得出來。」我揉著眼說。
「哦對啊她去王功漁火節。」媽說。
「诶我也想去欸。」
「不好玩。」我秒答。

人超多超累的--感覺全彰化的人都聚集到那邊,而我又最怕遇到熟人,尤其學校或者家人。

在移動到舞台前的時候,買了飲料,周圍也很多攤販都在遮陽棚下。
等待的過程我無聊的亂看,卻看見一個女生的背影,短髮,綁著小馬尾,身形跟妳好像,她站在遮陽棚內,不像是遊客而是出來賣東西的。

我一邊走一邊看,最後她還是沒有轉過頭來,連側臉都沒有,只是看到黑框眼鏡。

發表日期:2012-07-29 15:12:22  ( 141 樓)
肚子撐到胃痛,還是下樓買個東西吃。
店裡只有一位客人,店員也只有妳,正在煮咖啡,背對我。

我走到冰箱前看看,想著家裡也還有飲料就不買了,走到冰櫃微波食品的前面挑選著,站在妳身側。

大概是餘光看見我吧,妳轉過頭對我笑笑。

「妳午餐沒吃啊?」妳一邊煮咖啡一邊問。
「嗯,沒有。」我彎腰看著滿櫃的食品,「因為肚子痛……」
「吃壞肚子啊?」
懶得解釋,加上那位客人一直盯,所以我點頭承認。

「需要袋子嗎?」我聽見妳用著一貫的服務業語氣問,接著是拆紙袋的聲音。

我拿了一盒水餃準備走到櫃台,那位客人剛好離開,妳從收銀台走到咖啡機前,我看見妳嘴裡咕噥了什麼,笑出來。

大致聽到一點點對客人的抱怨。

「妳知道哦?」妳問。
「沒有啊,不知道。」我笑說。
「她態度超差的欸。」妳不滿的說。
「是哦。」我一邊夾了給狗吃的東西一邊回。

「對啊,就這樣哦,需要什麼?熱咖啡。」妳模仿她的語氣。
「超不爽的。」
「人家搞不好工作完心情不好。」
「她每天都這樣!」

罕見的沒有客人再進來,我暗自在心裡開心。
「可能每天都心情不好。」我走到櫃台結帳。
「更年期吧。」妳接過錢說。
「欸妳很壞欸,哈哈。」我笑,妳也笑了。

「欸妳媽是剛開始學手工皂嗎?」結帳完,食品也微波完,妳問。
「不是欸學蠻久的……怎麼了有哪裡怪怪的嗎?」我有點擔心商品有問題。

「因為我沒聞過那個味道欸,是什麼啊?」
「是精油。」

接著妳又問了一些問題,雖然算不上亂回但也沒很專業,幸好妳沒有問什麼很難的專業性問題。

心情蠻好的。

難得的可以跟妳多聊幾分鐘。

發表日期:2012-07-29 15:15:29  ( 142 樓)
跑去陽台看向街道,原因是電話,有人要來所以去看一下車子到了沒。

卻看見妳正好打開機車車廂,我傻愣住,妳的機車是白色的,很乾淨像新買的,跟我之前看見的不一樣,猜測妳大概買新車了。

我想以後我有個線索可以知道妳是否在了吧。

發表日期:2012-07-30 23:30:05  ( 143 樓)
到網咖,現在覺得無聊的要死,沒在玩線上遊戲,後來才點了個以前有玩過的單機遊戲,關於犯罪。

我開著車到處亂衝亂撞路人,然後揍警察之後跑給警車追,認識的看我在玩也玩玩看,竟比我認真,看到路人就揍……開車技術是挺需要加強……

「你這兩光流氓欸。」另外一個認識的邊看著他玩邊說。

人果然都有潛在的犯罪因子啊。

發表日期:2012-07-31 18:48:43  ( 144 樓)
從下午烏雲就厚重的把陽光擋得死死,卻到現在都沒滴雨。

四點多去了一趟店裡,只有陳僑,正在幫一位客人結帳,看見我時說了聲嗨。

我迅速的拿了飲料到櫃台,客人已經走了,感覺每天這個時間的店裡總是空蕩蕩,店員好像都躲在倉庫二樓。

我提起袋子,「掰吚。」她說,我抬頭短暫的看了她一眼,眼睛還是挺漂亮,大概有戴瞳片什麼的吧,因為是灰色的。

我習慣性的伸出手感應自動門,結果晃得有點大力,勾在手指上的鑰匙掉到了紅毯,我忍不住啊了一聲,感覺有點糗,馬上蹲下撿起。

「卡小心欸。」我聽見陳僑用台語說,乾笑了兩聲然後趕緊離開。

雖然並不是歧視,但還是覺得長得漂漂亮亮的人說台語實在有點不適應……

發表日期:2012-08-01 00:01:29  ( 145 樓)
一直東摸西摸,有點懶得買晚餐,去7-11……感覺也有點太頻繁,下午才去過的,也沒有很想吃東西。

接過混到九點多覺得胃微微抽痛,才跟媽說要不要考慮開車出去買。

出門,街上完全沒車沒行人,雖然已經十點多但平常也沒少成這樣,是颱風的關係嗎?

我已經分不出來哪邊是烏雲,哪邊是夜空。

買完路邊攤就回家。

因為下午去買飲料卻忘了買礦泉水,那是給家裡兩隻狗喝的,原因:自來水會皮膚病加劇。
雖然我有點疑惑這到底是不是真的。

回家路上媽就問我要不要去買。

我有點猶豫了,坐車經過店裡時我沒看到妳,回去時,在進入到地下室之前望了一眼店裡也依舊沒有妳的身影,倒是陳僑一直都在,一直。

「不然明天去的時候再順便買就好了也沒關係。」媽一邊倒車一邊問。
「沒差,我去買吧。」我說,之後車子還沒停好前就被趕下車。

在地下室要到電梯前,慢吞吞的走著,嘖了一聲把夾著的頭髮放了下來,加快腳步。
在轉彎到店門口前,聽到了小孩子的聲音,一轉彎就看見本來坐著兩個中年男子的椅子,現在換成一家子。

沒什麼特殊的情緒了。
只是看見,照正常的步伐經過。

透過玻璃,陳僑正站在列表機前,旁邊還有位客人。
然後櫃台,有妳的背影,正在整理香菸。

叮咚聲響起,妳反射性的說:「歡迎光臨。」但依舊背對。
我沒多晃,一分鐘都不到就拿了兩大瓶的礦泉水到櫃台。

妳轉過來看見我依舊笑了一下,我看著妳淺笑,然後把視線投到窗外。

「妳家缺水啊?」妳邊刷條碼邊問。
「沒有,這給狗喝的。」我轉而望向妳,因為妳看著收銀機。
妳露出有點驚訝的眼神,「啊給狗喝?你們家狗喝純水啊?」
「不是喝自來水嗎?」妳歪頭問。

「喝自來水好像會生病吧。」我看著妳拿零錢的手。
「當你們家狗真好。」妳說,準備找零給我。
「妳要當嗎?」我開玩笑的笑著問,掌心向上,伸出手要接過零錢。

妳把零錢跟發票放入我手中,卻沒想到妳會雙手輕輕握住我四指,我心裡的確愣了,只能依舊保持微笑,望著妳。

手指跟手指之間,隔著紙張,我只有從指尖跟手背感受到妳的溫度。

妳對著我笑,臉靠近了一點,「汪汪。」接著低下頭作勢要咬我,我才回神,妳也放開了手,我趕緊收回。

妳看著我,我裝鎮定的拿起礦泉水,然後看妳一眼。

「掰掰。」妳瞇眼笑。

「掰。」我揚起嘴角。

發表日期:2012-08-01 23:29:10  ( 146 樓)
媽在房間睡覺,床頭的手機響起,看了一眼來電顯示,決定不接。

過不久換自己的手機響,同個人,只好接起。

「我等一下去找妳們喔。」爸說。
「哈?颱風天欸。」我皺眉望了一眼窗外,風聲咻咻的,空中還飄著不知道是哪家人的衣物……

「我這裡,台中還好啊,妳們那很嚴重嗎?」好像很堅持要來的語氣。
「是沒有……」只是風大到可以吹走人吧。

結果還是出門了,神經病一樣。

站在7-11等車時,我無意看見陳僑站在關東煮旁邊,接著又蹲下去,被櫃台遮住。

然後妳微微彎腰在收銀台寫什麼,大概是累了,站直了身體我才看見妳,停筆沒幾秒又繼續低頭寫著。

「是她說手工皂味道很奇怪的哦?」媽問。

我有點嚇一跳,「啊?嗯,是她……」我看了妳一眼。

「真的喔,那我要不要跟她說一下?」邊說就邊往自動門走。

「蛤?不用吧?」我拉住媽。

自動門開啟,走出一個客人,角度變了,視線稍微被遮住,我猜想妳可能抬頭,看見我媽跟她打了招呼,所以她才笑著對店裡揮揮手。

最後在半推半就下還是拗不過,跟在後面走進去。

「很奇怪?我哪有說很奇怪……」妳愣了一會,才恍然大悟似的想起,「喔沒有啦,我是說很特別啦!」妳笑,然後看向我,「吼,我才沒有這樣咧。」妳有點抱怨的指著我說。

看來是我傳達錯誤了,我不好意思的對妳笑,半舉起手表示抱歉。

之後媽跟妳說那是什麼成分,妳說沒聽過,連我也沒聽過了應該的。

「那我再叫她拿來送你們。」談話到段落時媽說。

啊?我錯愕,不過只表現在心裡。
送、送屁啊,會尷尬欸,如果聖也在怎麼辦……

「喔好啊好啊,謝謝。」妳笑說。

然後離開,主要去廟裡拜拜,結束後先去載了舅舅,要去吃晚餐,但風大又下雨,坐在路邊恐怕會被吹走……結果買了速食到85度C,邊嗑漢堡邊喝茶。

坐在車上時舅拿著智慧型手機上FB,開了一張圖片給我看。
「妳看,明天讓我放颱風假,後天我會好好上班。」他念出圖片旁的字。
圖片是一隻白貓站立,前腳合起眼神往上,旁邊還加了對話框寫:拜託。

倒是心聲。

不過中部放的機率非常之微小。

坐在85度C,不久後台中宣佈停班停課,媽說搞不好這也會停課,我嘆氣看著十字路口:「這裡不會停班課啦。」

兩分鐘後無聊的拿起手機看,才發現有簡訊,不是垃圾簡訊的話會傳給我的也只有一人……

『停班停課,爽。』簡訊上簡短的幾個字。
「耶!停班停課啦!」我歡呼。

然後開始互傳簡訊直到對方說要睡覺。

心裡充斥喜悅。

我想那跟妳大概或許可能有一點點點的關係……

發表日期:2012-08-01 23:50:43  ( 147 樓)
被放下車時,我說我沒飲料了所以轉向7-11,罕見的妳依舊在櫃台低頭處理事情,叮咚聲響起時妳動作持續,聽見我跟媽的談話聲才抬起頭。

「诶?」妳有點驚訝,之後微笑問:「颱風天趴趴造啊?」
「嗨嗨,沒有啊去吃飯。」媽在冰箱前笑著回。

之後拿了六罐紅茶放到櫃台後,又轉身說要去拿兩罐咖啡。
「妳買那麼多幹嘛?不是還要買咖啡?」我站在櫃台前皺眉問。
「是颱風天要儲存嗎?」妳開玩笑的問。
乾笑了幾聲,我也不知道。

媽拿了兩罐咖啡又到麵包櫃前看,妳從洗手台拿出抽抽樂的箱子,「喏,抽一個。」
我伸手進去,直接拿出一個連看也沒看的遞給妳。
「妳也太乾脆了吧?嗯89折。」妳邊說邊刷條碼。
「啊會嗎?」我苦笑,從沒覺得會抽到1元所以就不抱希望的拿起一張籤。
「連搖都沒搖欸。」妳笑。

結帳要離開時媽說這兩天再叫我拿香皂給你們。

「不要。」
妳嘴角下垂,佯裝難過的說:「幹嘛這樣--」

我要面對妳那麼多次嗎……

發表日期:2012-08-02 11:51:05  ( 148 樓)
這次颱風倒是威了,風大雨大,落地窗都被震的發出聲音。
希望妳平安無事。

發表日期:2012-08-03 13:59:24  ( 149 樓)
早上聽到鬧鐘聲切掉後繼續賴在床上。
想睡,好想翹課。
但是因為要考試還是爬起床。

颱風過境,負責打掃的走廊又是落葉又是積水,走過去幾乎鞋子都濕掉。
一早就被叫去處理積水。

不斷的廣播,講完,不久後又講一次,懶的理,反正不關我的事。
拖著拖把準備放到洗手台,不知道為什麼全校忽然安靜,廣播的聲音清晰傳入耳中。

「由於昨天颱風假的關係,」停頓了幾秒。
「今天早上的模擬考,取消……」
「耶!爽啦!」最後一個字才剛說出口就聽見歡呼聲,大概全走廊的班級都在叫,我聽不清楚,不太確定又抓了一個同學問,才發現是真的。

啊好事,連總是被身邊的人說冷漠的我也都不禁笑了。

但是回家後才忽然想起電梯昨天壞掉了。
該怎麼去7-11……想到這就猶豫了。

發表日期:2012-08-04 01:13:14  ( 150 樓)
四點多,門鈴聲響起,不斷續的,刺耳的要死,一聽就知道是誰。

「欸拿去冰。」舅拿著兩瓶飲料,一瓶遞給我,我以為他又把我們家冰箱當中途休息站,退冰了拿來冰一下又拿走。

「不是冰的嗎?」我接過說。
「因為剛剛樓下買的啊。」
「啊都不買我們的欸?」我一邊罵一邊把飲料丟到冰箱裡。
「啊哈哈哈……」一邊笑然後迴避問題。

「對了,你是走樓梯上來?」我問,因為看起來臉不紅氣不喘的。
「沒有啊,坐電梯。」他奇怪的答。
「電梯?」我驚喜的看著他。
他點頭。

後來劉開車來,請吃晚餐,可是才剛吃完水餃……

要出門的時候我又問:「電梯真的好了喔?」
「騙妳的。」他淡淡的說。
「看--」馬上衝出去按電梯按鈕,有反應,或許是第一次看見電梯那麼感動……

決定到處晃一晃,舅把車停在樓下,坐劉的車去買個東西,買完也沒花多久時間,結果討論到要去自助洗車場……上次不是說要認真賺錢給人家洗了嗎?

載舅到7-11附近開車,劉的車子在店門口停下。
「欸我要買飲料。」我說,目的只是紅茶,加上今天回來後恐怕妳都下班了。

有時候還蠻想看自己到底可以撐幾天沒到店裡。

「喔那我順便換零錢。」劉說,我跟在他身後,到門口時看見妳跟聖,接著走進。
妳在結帳,聖站在一旁,看起來好像有點裝忙的樣子。

劉拿著4瓶飲料到櫃檯排隊,我在輪到他的時候走離櫃台一兩步,站在他背後,應該看不見吧……

妳拿了籤桶給他,「來,麻煩抽兩張。」過沒幾秒,妳看到紅茶說:「啊不好意思,只能抽一張,因為要18塊以上。」

「這樣……」劉有點猶豫的說,結果轉過身來問我:「那妳要不要再拿一瓶18以上?」

我在他轉身的時候走到他旁邊,妳對我笑一下,「要嗎?」妳問。
「不要。」我說。

妳瞇眼,有點不爽的看著我一秒,但嘴角有微微笑意,沒再說什麼,繼續按著收銀機。

在劉把錢遞給妳的時候我拿著飲料走出店裡。

發表日期:2012-08-04 01:21:20  ( 151 樓)
洗車差不多花了快一小時,熱得要死。
吃飯時,劉點了某道看起來就很補品的菜,好像是腰子。
「腰子是腎臟?」
「不是吧?」舅說。

「不然是什麼?」
「是啦是腎臟啦。」我看著在不遠處的野貓,對牠揮揮手。
「是嗎?」
「對啦,我確定。」喵喵--

「因為我聽過一個很難笑的笑話。」我視線轉回桌面上的菜。
「腎臟出血猜個人名。」
「什麼?」

「友寄隆輝。」我咬著筷子,會台語的其他人一聽就聽出是為什麼。

卻沒想到反應會如此熱烈就是,是我笑點太高還是他們太低……

發表日期:2012-08-04 01:38:31  ( 152 樓)
回到家時23點多。
啊下班了吧,我不自覺看向妳今天機車的位置,卻還在。
只不過店裡已經換大夜班了,但不是以前常看見的那位,倉庫門開著,聖在門口搬東西。

走到冰箱時聽見從裡面傳來腳步聲還有貨物疊放的聲音,但沒多停留,拿了紅茶,站在櫃台等待結帳。

沒多久聽見妳的聲音,轉頭看只有看見妳的頭髮,背對著我的方向,身子被櫃子擋住,我只趕緊移回視線。

「加油加油!」妳忽然說,用手拍了誰的聲音,店裡客人沒幾個但幾乎都看向妳的方向,我看見聖搬著貨物小心翼翼的走進倉庫,那箱子遮住視線就算了還超過他的臉吧。

離開店裡往家裡的方向,經過被窗簾擋住的落地窗,我想那窗簾大概可以調整吧,晚上從外面就看得見店裡,白天大太陽時就看不到了。

我看見妳蹲在冰箱前補貨。
又想到剛剛情形。

真是幸災樂禍的傢伙。我在心裡想,用手背貼著嘴,掩飾有點上揚的嘴角。

發表日期:2012-08-05 03:34:10  ( 153 樓)
晚上,七點多接近八點的時候在公寓大門前等人拿東西來。

我看了一下店裡,沒很仔細,店裡只看到胖子。
我想陳僑今天有上班吧,下午趴在陽台時有看見她的摩托車,很好認。
妳的話就不知道了。

倒是沒有任何想去7-11前面等的念頭,我猜他應該會停在公寓門口。
猜錯了,我站在公寓門口,看見巷子外一台車子駛過,停到7-11前面一點。
有點不確定是不是要等的人,我走到巷子外、騎樓下,自動門面前。

經過時我眼睛飄到7-11幾秒,但櫃台沒人,胖子不知道又跑去哪,我匆匆走過,加快腳步跑到騎樓外。

接過要拿的東西,走回家一定又要經過店門前,只是走過去並看不見櫃台,除非轉頭,但那未免太突兀。

最後我還是匆促的離開,只餘光看到有客人正在結帳。

十二點時出門,半夜快兩點回到家。

在外面時看見一個背影跟妳很像的,我想那可能是我的問題。
那髮型未免太多,黑框眼鏡也一堆人戴。

在不經意瞥見時,的確震驚,但下一秒後那人轉過來,我鬆了一口氣。
幸好不是,真的幸好。

快兩點,一定早就下班了。
又不會在。從地下室走上來的時候我在心裡說。

想要返回家,但是又已經跟家人說了要去,不買顯得好奇怪,我慢慢一步一步走,一邊數著走了幾步。

店裡很乾淨,沒什麼貨物,倉庫門也是關著。

大夜班的店員跟昨天一樣,並不熟悉的,黑框眼鏡。
熟悉的那個,我記得好像是無框,還是銀框的眼鏡。

黑框正在把麵包擺上架子。
感覺店裡空曠的有點空虛,這麼輕易的就可以走到冰箱前而不用東閃西閃。
結帳時他口氣很好的說著一律的台詞。

不管了。

我想該開始減少去店裡的次數。

發表日期:2012-08-05 14:27:06  ( 154 樓)
起床,照例打開即時通,離線留言跳出來,預想之中,因為總是聊到一半我就會關掉,連道別也沒說。

只是有個意料之外的人。

以前的同學,記得同班的時候還挺好的。
但互動頻繁並不代表什麼,在分離後我體會到。
大概是我曾經思念過的人。

是否該回覆?考慮中。
但是彼此早已無話可說。

發表日期:2012-08-05 20:24:02  ( 155 樓)
晚上七點多去中庭遛狗,牽了兩隻,本來要把鍊子放開讓牠們自己跑的,但放開不久旁邊就一個婦人說要綁起來不然會嚇到小孩子。

口氣之差。
在心裡幹瞧她幾句,把狗綁起來。

在中庭籃球場旁的石頭路散步。

迎面走來一個穿著白T恤的男生,但光線不足的關係我看不清楚臉。

步道不大,大概只能容下一個人再多一點點。
我走到步道旁讓位置,低頭等待他走過。

「诶?妳怎麼在這裡?」有點熟悉的聲音,我抬頭。
他站在我旁邊看著我,我一愣,還有點認不出來,仔細看了看才發現是以前的同學。
「我住在這裡啊。」我有點莫名奇妙,說。

已經不是第一次遇到但幾乎每次都是相同台詞,感覺有點滑稽的場景。

接著點點頭離開。

發表日期:2012-08-06 18:17:21  ( 156 樓)
中午起床,吃完飯後聽到外面馬路上有很吵的機械聲,走到陽台看,對面的巷子正重新鋪路,兩台大型的卡車載著滿滿的黑砂石,還有幾台我不知道怎麼稱呼的工具車。
看了一下子,車子全熄火待在巷子外等待,一個工人拿著掃把慢慢的清掃街道。

可能要掃到下午吧,太陽漸漸變大,我縮回屋子。

接近四點的時候又跑到陽台看著街道,已經大致鋪好了,車子只剩一台,但吸引我目光的不再是施工的地方。

我右手撐著頭,看見妳在騎樓外,我的右下角,站在梯子上,掛在招牌的布條隨著風往街道那方向揚起,妳手裡拉著線把另外一角固定。

家裡的黑狗跑到我旁邊,可能太專注的關係以致沒發現,直到牠兩隻前腳撐著牆鑽到我兩手圍成的小空間才嚇一跳,毛茸茸的觸感。

摸摸牠的頭,把牠抱起讓牠好看清楚,牠盯著遠方的天空,被太陽照得瞇起眼才轉而看馬路上的車流。

綁好了之後妳手握拳敲了敲,往下走了一階就直接跳下梯子,把旁邊的一台摩托車移到停車格,把梯子闔起,抬著進到騎樓下,看不見了。

我把狗放下,手機剛好響起,還有點不習慣的鈴聲。

「喂,啊妳在衝啥小?」
「啊?沒有衝啥小啊。」我哭笑不得的回。
「是喔……欸八月八號禮拜三好樂迪啦,六點欸不要遲到。」
「是是--」
通話結束。

離開前看了一眼妳剛在的地方。

今天不去也沒關係了吧。

發表日期:2012-08-07 19:01:32  ( 157 樓)
三點的時候下樓拿東西給朋友。

走過7-11的時候我看見妳在櫃檯結帳,低頭按著收銀機。
我快步走到店旁邊的住家鐵門前,站在騎樓下也感覺熱得要死。

聖蹲在外面,往玻璃上貼著海報,那面玻璃裡是櫃台內、妳站的地方,但被窗簾遮住,看也看不清楚裡面。

聖看了我一眼,我轉開視線看著斑馬線的對面。

本想進去吹冷氣的,但後來還是作罷。

是因為妳在還是其他的什麼呢。

發表日期:2012-08-07 19:31:57  ( 158 樓)
傍晚的時候被叫去買飲料。

透過玻璃看見聖跟陳僑站在櫃台旁,走進去就聽見陳僑的聲音。

「哩賀。」她一手拿著碗,一手拿著竹籤,上面插著一顆丸子,嘴裡還在咀嚼。
「嗨。」我笑著說。

倉庫門是關的。

煩。

走到熱狗架前夾了兩隻起司口味的,依舊是給狗吃。
「你們家的狗為什麼都吃熱狗啊?」陳僑問。
「這我也不知道。」我笑。
「給狗吃的?」聖有點驚訝的說。
「對啊,他們家狗都吃那個。」陳僑一邊點頭一邊走到櫃台內。

還講了一些什麼關於狗的話題。

倒是第一次跟聖直接的交談。

回家後我盯著發票,怪了這價錢不太對……熱狗漲價了嗎?
一次漲十塊也太誇張。
後來打電話到樓下問,是陳僑打錯價錢。

第二次再下去的時候客人大概三四個,但東西很少也很快結帳完,我排在最後,陳僑在幫最後一個人結帳時看見我,兩指舉到額頭旁,敬禮的姿勢,帶點歉意的笑。

「給人家刷錯吼。」聖在一旁說。
「我給她刷到大亨堡的價錢,她只有單買熱狗,也沒給她抽籤……」

聖專注的看著螢幕,之後拿桶子給我抽籤,我隨便拿了一個也沒仔細看到底是多少,瞥了一眼只看到5,我猜大概是59折吧。

「對不起欸又讓妳跑一趟。」陳僑說。
「沒關係啦,反正我閒閒的。」
「閒閒的--」
我笑。

妳依舊不在。
不在啊……

發表日期:2012-08-09 00:26:02  ( 159 樓)
「結果說要拿香皂給他們都沒有。」
「什麼?」我反應不過來。
「拿給那個啊,樓下的。」
「喔……因為那天妳說要拿給她的那個店員這幾天都沒……遇到吧……」

這兩天,晚上都是陳僑跟聖。

有點想見、又不太想見。

其實在下午三點前去店裡就可以遇到妳吧,只是每次想到最後還是,算了。

發表日期:2012-08-09 10:47:38  ( 160 樓)
一起床就非常的不爽。
不爽、不爽。

發表日期:2012-08-09 21:59:15  ( 161 樓)
中午的時候被叫去買午餐,本來要拗到晚上再說,但覺得妳說不定會在。
只是沒有、沒有。
平平淡淡的過程,或者是因為沒有妳而覺得乏味?

晚上遛狗完,家母想到冰箱裡的飲料也喝完於是又叫我去買。

嘴上說著剛剛下去找朋友時怎麼不順便一起買就好了,心裡又覺得幸運,有理由可以再去一次。

我看到聖在補貨,蹲在收銀台旁邊,放口香糖跟一些零嘴的小架子。
倉庫門是開的,周圍堆了貨物,雜亂,但不至於把路堵死。

經過倉庫我聽見裡面傳來聲音,走到冰箱前,標示著十元紅茶的位置空空如也,我只好轉而看向十五元的。

我開著冰箱,沒有立刻伸手去拿,因為聽見了有人走過來的腳步聲還有推開箱子的聲音。

我透過飲料跟飲料之間的空隙,只看見一點點頭髮,那不像是妳。
之後走過時就看見胖子。

然後拿了三瓶飲料跟一些交代的東西到櫃檯結帳。
理所當然是最近的聖負責。

看著螢幕上顯示著商品名稱的最後一項,什麼全店點數憤怒鳥的。
照著螢幕上顯示的數字拿錢給他,他默默接過什麼話也沒說。

我想到最近有個朋友前幾天也在7-11打工,但總是沉默著而被店長罵,因為規定說要講收多少錢跟找多少錢。

不說話是也沒什麼……感覺能體會吧,像妳那種開朗大方的反而才有點奇怪,大概沒幾個人能做到。

發現妳真的是敬業。

「找59……」他音量不大,拿了發票跟錢要給我,我低著頭單手要接過,不知道是他沒拿好還是我沒抓穩,掉了幾個一元到櫃台,噹噹噹的有點吵。

「耶咿--」他趕緊重新拿起對我說,有點驚慌的聲音,「不好意思……」他又變小聲的說。

「哦沒關係。」我還是低著頭,沒馬上離開,正把東西能塞口袋的就塞到口袋。

他還站在前面,我有點想笑,因為那聲耶咿--讓我想到憤怒鳥裡面的豬被打飛時的音效。

大概是看到螢幕上顯示憤怒鳥點數的關係。

當然還是忍住了。

陳僑跟妳都不在……一起休假?

發表日期:2012-08-11 03:26:01  ( 162 樓)
接近傍晚,坐車時透過玻璃看見店長跟胖子,疑惑早班的店長怎麼還沒走,也並不是很在乎。

回家時差不多快八點有去了一趟,買飲料。

聖跟胖子。

沒有妳的7-11我不太想記錄。

發表日期:2012-08-11 03:28:10  ( 163 樓)
本來十一點多就打算睡覺了,正打算完成手邊的事就要爬到床上,沒多久卻有客人來家裡。

煩死了結果又出門直到半夜兩點。

發表日期:2012-08-11 03:34:46  ( 164 樓)
我說我不要打電話給他,我說不要理他,我說我不愛他。
但是我還是很愛他的啊,我個性就這樣啊。

要我坦白說愛著誰我做不到。
我只會用行動表達。

發表日期:2012-08-11 03:59:02  ( 165 樓)
【痴心絕對用情最深的星座排名】
第十一名:射手座

……倒數第二。
如果準的話是挺開心的。

發表日期:2012-08-12 00:47:40  ( 166 樓)
今天去逛夜市,完了之後去對面的五金行買狗的潔牙骨,媽正好看到有六瓶裝的紅茶,的確是比便利商店便宜。

一直拗說不要買,但最後還是拗不過。
那在喝完之前似乎沒理由可以下去。

回去的時候說要買菸跟礦泉水,不過她又急著先回家,想叫我自己去但又不能買菸,就打電話叫樓下的先幫忙把東西拿好。

我人就站在公寓門口,面對的那面玻璃被貨架還有冰棒櫃遮住大部分,只有最角落是空的。

最後一台冰箱前面擺著購物籃,但裡面堆了相同的飲料。

我墊起腳尖,視線在櫃子以上的話還是能看到櫃台的情況。有客人在結帳,但我只看到客人的頭……

完全的,看不見。

之後店員走到購物藍旁邊補貨才終於看清楚是陳僑,店裡只有她一個人,但倉庫門前擺滿箱子。

嗯陳僑,不高。

然後叮咚聲,她在到櫃台之前拿了兩罐礦泉水,接著就沒看她回到原位補貨了。
客人源源不絕,我等待著人減少。

直到剩一個時我才走進去。

走到冰箱前拿了一罐舒跑,倉庫裡面傳來紙箱子撞擊的聲音,當時我在猜是不是妳。
但是沒看到。

不用我講有打電話來,陳僑就直接把交代的東西拿到櫃台開始刷條碼,會打來要東西的也只有我家吧。

「妳要這個就好了?」她指舒跑說。
「嗯。」

我看著自動門上的倒影,倉庫。
沒人出來,但移開視線時又聽到有人出來搬東西的聲音。
不斷錯過時機。

「唔,很重喔。」陳僑把東西裝進袋子後提了一下對我說。
「謝謝。」
「掰咿。」
「掰。」

後來跟今天下午有去店裡的人聊天,他說他遇到聖跟陳僑。

那倉庫的應該是聖吧。

那妳去哪了?

發表日期:2012-08-12 13:40:08  ( 168 樓)
半夜四點多本準備要睡了,但把彈簧床移開,髒亂的要命,根本嚇死了,結果就整間房間打掃,床墊移開、床頭櫃拿出去曬太陽、棉被枕頭什麼的一堆都拿去洗。

弄到快昏倒了,也不能馬上睡,只好跟著坐車去老家拜拜。

出門的時候太陽還沒完全出來,車停在巷口等紅綠燈的時候我看著店內,妳就站在櫃台。

除了驚訝,還有種,放心的感覺。

紅綠燈頗久,我在心裡想著今天應該去不了,回家後一定昏睡死。

在紅綠燈剩下不到十秒時。
「……欸我想買飲料。」我說。
「嗯好啊,順便幫我買。」

車子往前開,右轉停在門口。

邋遢的打扮走進去,妳在幫客人結帳沒跟我打招呼,兩個小男生帶著一隻柴犬,我一走進去那隻柴犬就撲到我腳上,但牠主人很快的拉開。

妳彎腰,幾乎快要整個上半身都貼在櫃台,伸出手逗弄那隻狗。

我拿了兩瓶飲料到櫃台,牽著狗的那兩個小男生已經買好準備離開,我排在他們後面,不經意的往後一看才發現還有一個年輕男生,手裡拿著優酪乳,不好意思的慢慢退到他後面。

妳幫那個男生結帳,本來只有妳一人負責收銀,另外一個女生站在旁邊納涼的樣子,看見我把商品放到櫃台才跑來支援。

我忘記那個男生客人是因為等微波還是換飲料的關係而走離櫃台。

在付錢時,妳對我瞇眼笑,又露出那種誘惑人的表情,我淡笑回應。

接著妳像是想到什麼,變回正常,歪頭疑惑問:「诶,妳有拿香皂來嗎?」
「沒有。」我搖頭。
妳嘴角下垂,微嘟嘴看著我,「喔……上次說不要拿噢……」
「都沒遇到妳啊,我才不會這樣。」我說,那的確是事實。

在話說到一半的時候那個男客人又跑來結帳,妳一邊報價錢,臉上馬上又恢復那種服務業的笑容。

只是我也結帳好了,跟在那個男客人後面準備離開。

妳對我笑笑,「掰掰。」

我舉起手中的吸管揮揮,「掰。」微笑。

很累很累,但心情不錯。

發表日期:2012-08-13 23:46:02  ( 169 樓)
兩天,只有六個小時是醒著。
該繼續嗎?

發表日期:2012-08-14 23:51:30  ( 170 樓)
今天還沒中午就被挖起床,說又有人要找吃飯,一開始說不想去,因為有些事情需要獨自在家才能做否則丟臉……

但聽說如果我沒一起去,那家人大概半小時至一小時就會回來。

想想算了,就去吧。
可卻後悔死。

接著快三點時到家,坐下沒幾分鐘又要出門去嘉義。

還在整理東西的時候媽說要先下樓,我叫她順便把香皂拿去給7-11店員。

「啊妳等一下下樓再拿給他們啊。」
「……妳拿吧。」
那種感覺總是怪尷尬的。

最後上車的時候他們問我要不要買飲料,因為沒買我的份。
我在心裡幹了一聲,又走到店裡。
只有店長一個人。

「嗨,要去嘉義啊?」店長笑問。
「喔對啊。」我笑著說,拿著飲料到櫃台。
店長叫我本名問說不買兩件抽抽樂嗎,我說不用。
「妳怎麼比妳媽還慢?妳又不用化妝。」她一邊刷條碼。
我乾笑,含糊的帶過。

回到車上媽說把香皂拿給店長了,她說到底是哪三個她也不知道,店長也不知道。
「所以應該妳拿啊。」
「……」不想啊。

接著的行程根本只有累一個字,心理上、生理上。
全身的細胞都喊著回家回家、好想回家。
關於人際應酬的疲累。

好不容易終於熬到家了。

這次倒不是我主動提,一下車媽就往便利商店走去。

走進去,我餘光看見陳僑站在最靠近自動門的收銀台。
然後視線就被那一堆貨物之中的背影吸引了。

「欸,那個。」我跟媽說其中是她們兩個。

下一秒妳就看向我們。
媽問妳有沒有拿到香皂。

「有啊,在櫃台。」妳笑說。
「那個很好用哦,不然妳問阿妹。」我媽說,我愣了一下。
「沒啊。」我覺得自己的聲音聽起來都已經有氣無力。
「被吐槽咧,怎麼辦怎麼辦--」妳微彎腰,整理疊在最上層籃子裡的東西。

後來到櫃台的時候媽問陳僑有沒有拿到,她一臉疑問,「嗯?沒有欸。」她搖頭。

「在這裡啦。」妳走進去櫃台指著櫃子下說。
「啊還有一個是……?」我媽看著我問,「胖胖?」
我點頭,陳僑馬上說,「那死胖子喔?」
我微笑,媽說這樣不太好吧,卻也在笑。

「我今天下午有遇到店長啊,說要拿給三個店員,可是我不會講我也不知道是哪幾個,她才知道。」指我,我笑笑。

「那細大摳欸,沒關係啦他已經習慣被這樣叫了哈哈。」妳語帶笑意,又走回倉庫,看妳離開櫃台前兩隻手指交叉遮住嘴巴,示意不要說出去。

「我要抽一塊。」媽一邊說一邊伸手進去桶子裡。
「呃,看運氣囉。」陳僑微笑。
只是出來的是79折。
「一開始還蠻多人抽到的,一天差不多四個吧,但是現在都沒有。」
「蛤真的喔。」媽說。

準備離開。

「那那個香皂妳們回去用用看喔。」
「好,掰掰咿。」陳僑對我揮揮手。
「掰掰!」妳的聲音。
轉身前看見妳又在那堆貨物中穿梭。

「欸那剛好今天都有遇到。」
「應該是妳剛好遇到啦,不然我也不知道哪幾個。」

笑。

發表日期:2012-08-16 00:07:38  ( 171 樓)
剛剛洗完澡下樓。

今天中午左右時提垃圾下去倒,原本放置在門口旁邊的垃圾桶不見蹤影,嘆一口氣,走到7-11門口的馬路旁,兩個大大的綠色垃圾桶很顯眼,把垃圾甩進去後走回家。

我沒有注意店裡。

過不久後又下樓等人,我站在騎樓下,猶豫該不該進到店裡吹冷氣。

我看向停在身旁的機車。
有點像妳的,但明明上次在樓上看到的不是這台……

接著拿完東西,回家。

依舊沒有看一眼店裡。

直到剛剛下樓買東西,原本停著那台機車的位置已經空空。

我想到中午看到那台機車上的後照鏡掛著一頂顯眼的紅色安全帽……幹原來那就是妳的啊!

走進店裡,大夜班的拿著點貨器,看見我說:「哈囉。」
我好像笑了一下,但沒說話。
我看見放置食品的冷藏櫃旁蹲著一個胖胖的男生,但是是生面孔。
陳僑站在另外一邊的冷藏櫃,踮著腳尖把飲料放到上面。

我夾了兩隻熱狗,大夜班的看見,想到什麼似的,問陳僑:「诶熱狗機修好了?」
「修好啦。」陳僑說,沒回頭。
「喔,昨天你們下班的時候,發現那好像燒到壞掉了。」

我把東西先放到櫃台後走去衛生用品的櫃子前,蹲下,幾秒後拿了包衛生紙站起來,之後慢吞吞的走到陳僑身後。

她站的地方,冷藏櫃最上面放著我要買的飲料。

猶豫大概一兩秒,移動到她旁邊,最大極限的拉開距離,只是還是很近。
我伸手到最上面,我的手擋到她視線,她才發現我,轉頭看,今天好像是紫色的瞳片。

「诶,哈囉。」她說。
我笑,「嗨。」快速的把東西從櫃上拿下。

有點太近了可一點緊張感都沒有。

發表日期:2012-08-16 11:04:47  ( 172 樓)
還沒六點就起床。
東摸西摸,回神加洗完澡花了點時間。

翻開冰箱,滿滿的東西,但沒有適合當早餐的。
都是要料理的啊……缺少一點調味料,於是我下樓。

罕見的人少,或許因為還沒到上班時間。
在門口時,我望向昨天相同的位置。
妳的機車停在那裡。

但櫃台沒有妳,是昨天看見的那個新來胖胖,益。
關著的倉庫門,估計妳在那裡面。
摸魚嗎?

忍不住失落。

在我拿東西的時候,餘光注意到益似乎一直盯著我。
媽的看啥啦。我只有這麼想。

平淡的結束,我想他是新人,但跟聖還是實習的時候比起來好很多。

發表日期:2012-08-16 11:29:57  ( 173 樓)
接近中午的時候去遛狗,跟平常不同的路線,用走路的去附近的國小,我就讀過的。
熱死。

超後悔這個決定。

經過早餐店的時候,老闆正在門口清理,看到我牽著的狗問:「那是什麼狗啊?好像野生的狐狸噢。」
的確是蠻像的。

在校園門口,本來打算進去,但聽到校園裡好像有蠻多人的聲音,就算了。
在樹下坐一會,依著原路走回。

到達公寓門口,管理室前有兩個騎著腳踏車的女外國人,我牽著的那隻狐狸一直不斷的衝,都快拉不住,只好被拖著走。

我注意到離我最近的那個女生,她笑笑看著我的狗又抬頭,對我揮揮手:「Hello。」
「Hi。」我微笑,揮手,之後就被狗拖著,進到中庭。

其實我有點緊張,好在沒跟我講什麼複雜的英文。

今天大概所有的理由都用罄了。

發表日期:2012-08-16 14:50:26  ( 174 樓)
靠腰那不是妳的車子哦,我認錯了。
剛剛下去的時候看到早班的另外一個女生騎著那台車回來。

被踹下去買飲料。

店裡還是只有益一個店員,前面的客人繳帳單,一萬多,花了點時間。

他低頭刷條碼,這時早班的女生回來,他反射性的說出:「歡迎光臨。」

那女生一臉疲倦,有氣無力的說:「是我啦。」

把單子遞給客人後他才抬頭:「喔回來啦,很累喔?」

她沒回話,走到倉庫裡放完東西又走出來。

帳單處理完畢,他對我說:「久等了。」
「喔沒關係。」我微笑。
他跟我說了一下我買的商品因為有些本身有折扣就沒抽抽樂了。

「需要購物袋嗎?」制式化的問。
「要。」
他笑一下。
總共花123。

他找錢給我,還有兩點點數,「補妳一點。」
我接過,過一秒才有點訝異的問:「啊?可以這樣嗎?」

他露出疑惑的表情,「剛剛……」我說,他馬上就知道我在問什麼,微笑的一邊幫我把商品裝進袋子裡,另外一隻手伸出食指抵在唇上。

我沒再詢問,「謝謝。」我莞爾。

發表日期:2012-08-17 10:26:05  ( 175 樓)
幹,請問鬼月忌一個人是要我怎樣?

發表日期:2012-08-17 18:43:14  ( 177 樓)
中午時坐劉的車出門。

當時他說在附近的3C店,以為他不久後就會到了於是東西收一收到7-11門口等。

等了大概幾分鐘吧,聊到店長,我們坐在門外的桌椅,櫃台就在斜前方,透過唯一沒貼海報的自動門看到一個早班的女生,依舊是熟面孔。

其他三面玻璃不是被機器或櫃子擋住就是貼滿了紙。

想說店長應該不在,不久後有客人出來,自動門開啟,聽到店長的聲音,她也走了出來開始整理外面的垃圾桶跟傘架。

店長跟母親聊了蠻久,話題圍繞在香皂。
我只在一旁拍照,拍這間便利商店。
之後實在等太久,打給他,才發現他也在等我們撥電話給他。

白癡啊。

之後的行程,買鞋,因為之前常穿的已經被狗咬到分解,現在腳上的涼鞋穿起來又痛得要死。

隨便買了一雙跟之前類似的馬上換上。
後來劉提議去書店逛,表示沒意見,聽他的就好。

看得出來他心情並不是很好,說想要出去走走,結果到了書局他逛沒多久就開始有關於工作上的電話不斷打來,他走出店裡接聽。

提議的反而是待在店裡最短時間的。

對於書局我倒是沒一絲不耐煩,就悠閒的晃來晃去,從小貓兩三隻晃到人數增加到有點擁擠。

很多想買的書,但一本都沒買。
不過個人都買了一點小東西,並不是空手而回。

天氣挺熱,想到可以吹冷氣的地方,然後--也只有網咖。

充斥著料想之中的髒話,而且就坐在右後方,左一句操你媽右一句幹你老師。
我也很想回頭罵他,但顧慮到可能會被打還是在心裡想想而已。

沒什麼好玩的,劉開始玩GTA,殘暴程度可以看出來他壓力真的很大。

「喔這個,很難玩。」玩了一小時後他說。
接著休息幾分鐘又繼續奮鬥。

……不是很難玩嗎?

從網咖走出才發現外面正在下雨。
因為在外面的關係還是不禁皺眉。

下雨了,也沒什麼興致,回家。

發表日期:2012-08-17 18:44:51  ( 178 樓)
車停在7-11前面。

後面有一台卡車,上面載著許多海產,一個婦人穿著藍色雨衣蹲坐在上面。
有個年輕女生坐在騎樓下面,跟前擺著許多保麗龍箱,都是冰塊跟魚。

魚就這麼讓雨水淋著。

在經過7-11自動門前母親停了下來,說要不要買個兩條魚回家。
我說不要,執著的。
真的不要。

我的意見根本連參考用都用不上吧。

我就站在離自動門一步的距離等著。

有個店員在櫃台前的櫃子,不知道在處理什麼,從外面就可以看得很清楚。
餘光就認出是陳僑。

還是她最固定。

過沒多久就看到妳的背影,妳跟她在講些什麼,我想是關於商品的問題。

我視線轉向魚販。
放空的望。

大概一分鐘吧,自動門打開,我覺得有點刺耳的叮咚。
一個小女生走進去,目測我猜是國小的年紀,臉上還顯得稚氣。
不過我沒戴眼鏡,也不能保證。

然後我聽見妳的聲音,是跟客人講話,熟識的話語。
跟剛走進去的小女生,說了什麼我忘記了。
自動門開啟時,妳面對著我。
但並沒注意到我吧。

沒差,沒差。
反正妳還在就好了。

有點反胃,嘔吐感。

魚腥味的關係。

發表日期:2012-08-17 19:48:24  ( 179 樓)
「欸他們兩隻今天都沒吃東西欸。」母親指著完全癱在地上毫無活力的兩隻狗。
「……知道了,我去買給他們吃。」默默穿上外出服。
兩隻狗聽到,瞬間眼神發亮的抬起頭。

有點愛睏,雨天吧,睡覺天。

我在猶豫該不該戴眼鏡。
疲憊的時候我是不喜歡視力清晰的感覺。
但在外面總是容易認錯人或看不清楚對方的表情,然後就被說個性冷淡了。

還是戴吧。

雨減弱很多,從踏出公寓門到7-11那一小段路沒淋到什麼雨,亦或者是水滴小到沒感覺。

妳在嗎?在吧,只是又會在倉庫了吧?

這麼想著腳步好像無力了一點,加上想睡。

走過落地窗,餘光卻看見妳站在影印機前面幫客人印著資料,我轉頭,不大的幅度,妳明顯有看見我。

我想在旁人看來,我視線只有掃過,連一秒的時間都不到。
我低著頭走進店裡,前腳才踏進就聽見妳。

「嘿Baby。」妳說的速度很快,完全沒頓點,好像怕我沒聽見一樣。
我放慢腳步,轉頭、舉起手,忘記有沒有微笑。
大概是疲憊的表情。

陳僑顧櫃台。

冷藏櫃前一箱一箱的貨物,接著又有卸貨人員推著三大箱貨箱進來。
從中間的走道經過冰箱再到冷藏櫃前。
拿了兩瓶飲料放到櫃台,接著是拿狗的食物。
熱狗架。

旁邊是剛卸下的三個藍色箱子,高度貌似差個二十公分就跟我一樣了。
過不久就見妳拿著一本本子到箱子旁邊寫了一下,手肘靠在箱子上。

放下筆後,我餘光看妳似乎一直盯著櫃台的方向。
我微微轉頭,看向妳,妳看著自動門外,我猜妳視線是運輸車。
我也不好意思一直望妳,只好轉回去。

像不經意的。

之後妳好像注視著我的動作,我又看妳,妳對我笑笑。

「今天下雨天不想出門了吼?」妳問。
「什麼?」好像真的累了,有點不確定。
妳又重複一次。
「哦,才剛回來。」
「這麼忙?」妳用台語說。
我撇撇嘴角,拿東西到櫃台。

前面的客人,又是帳單啊,花費時間久了一點點。
還有一位客人排在我後面,但之後又走到別的地方拿商品。
馬上有另一位補上。

妳探頭看了看狀況,放下本子來支援。
帳單處理好了,妳接手幫我結帳。
後面那一位陳僑負責。
巧合。

我又是最後一個才結帳好的。
是不討厭。

我抬頭,因為就這麼低著頭默默走掉有點不禮貌。

「掰掰。」妳笑,對我揮了一下手。
「掰咿。」陳僑說。

我左手用三指夾著兩瓶飲料,抬起左手,微笑的對妳跟陳僑揮揮。

發表日期:2012-08-19 02:07:37  ( 180 樓)
早上起床,大約下午時又跑回去睡覺,到傍晚。
朦朧中聽見手機鈴聲,睜開眼睛,日落,周遭一片黑暗。
手機的距離好遠,要下床走個兩三步才拿得到。
閉起眼,翻身,任手機繼續響。

之後起床,未接來電顯示一小時前。
才剛把手機放下又有人打來。
一直安靜無聲、基本上沒作用的手機今天倒響了蠻多次。

出門,夜市。
經過7-11時餘光看見了妳。
好像還有聖跟陳僑,我不確定。

坐舅的車,夜市。
因為時間已不早的關係人潮並沒有很多,至少比上次來得少,走路也不用擠來擠去。
走沒半圈,挑了最近的攤位,小火鍋。

啊反正就是這樣吧,沒什麼逛,吃了兩攤,因為小火鍋三四個人吃實在太少。

載母親回家拿手機。

車子停在7-11不遠處,7-11門口聚集了許多青少年,有男有女,翹著腳坐在機車上抽菸。

在車子前面也有一群,有個女生外表看起來挺像國中生,手指熟練的夾著菸吞雲吐霧。

我討厭這種感覺。
人多。

拿出手機查看時間,十一點半,我望向窗外。

妳離開機器前面我才看見,妳蹲在旁邊的櫃子補貨,已經換下制服,黑色T恤,長褲,面無表情。

之後走回倉庫,兩手都拿著幾瓶寶特瓶,我猜想是飲料。

看見一個男店員的側面,站在櫃台,手也在忙著拿些什麼,他頭微低,頭髮有些遮住五官。

還是認得出是聖。
沒怎麼看見陳僑。

車子往前開了一點。
視線就被旁邊的車遮住了。

回家時已經一點。

店裡比平常多蠻多人,有點訝異,深夜時總是空盪盪吧。

但也沒多想。

大夜班的值班,在走進去時他正在煮咖啡,低頭,不知道為何要把嘴唇變得像魚嘴一樣,我一開始很疑惑是不是新來的,直到他恢復正常表情拿咖啡給客人。

前面排隊四五個人,在店裡東晃西晃,到全部人結帳完。

「诶,哈囉。」大夜班的說。

在結帳完時他用一手遮在嘴旁,小聲的說今天附近的KTV正在臨檢才那麼多人。

「哦,難怪那麼多人。」

「對啊,不然不覺得很奇怪嗎平常這時間這邊都空,今天排隊排到那裡。」

「有得忙囉。」

道別之後,回家。

看電腦有離線留言,明天有朋友要來拿東西。

會約下午三點吧,妳的上班時間。

發表日期:2012-08-19 21:23:34  ( 181 樓)
下午四點去樓下等朋友,在這之前收到費用逾期的簡訊。

叫朋友出門的時候自己還在家裡蘑菇了一會,下樓之後直直越過7-11到旁邊的住家騎樓下。

這時的太陽倒沒很大,但還是會流汗的溫度,所幸還沒有五分鐘就看見朋友站在斑馬線另一頭。

綠燈,她小跑步的跑來,我也走到斑馬線旁,相視笑了一下,手中的東西交換後她又趁著綠燈趕緊跑回去。

把書本夾在腋下,站在騎樓下猶豫了一兩秒,因為沒看見妳在店裡。
只有聖。
但陳僑的機車在。

後來還是進去了,走到機器前面手指極快的輸入門號後等待列印。
倉庫門是關著的。
不知道妳在不在裡面。

店裡只有我一個,在等待帳單出來的時候餘光卻見收銀台前沒人,我轉頭看了一下,聖沒離太遠,就在櫃台最邊緣站著,或許知道我很快就會結帳。

457……這個月比之前便宜蠻多,扣掉基本費的話。
明明手機沒什麼在出聲的,費用有時卻挺驚人。

不知道到底是好還是不好……

晚上風開始大了起來,感到有點冷。
母親開了冰箱後開始抱怨說沒飲料,理所當然是我下去。
不過會那麼快答應總是有別的原因。

穿好衣服後跑去陽台看了一下,柏油路上呈深黑色,明顯下過雨但已經停了。
怕又下雨於是加快速度出門。

電梯到一樓時,門還沒打開就依稀聽見雨聲,而且貌似……

左手邊,中庭的自動門開著,右邊大門口也照常敞開,一走到管理室前,就感到兩邊的雨同時打在身上。

……這是衰嗎?是嗎?

戴上外套帽子,不敢用跑的因為之前就曾在門口摔倒過,只能跨大步一點。

大雨,想當然店裡沒多少人。
兩三個吧。

在打開冰箱前準備拿放在最下層的礦泉水,瞥了一眼卻發現是空的。
煩,還是打開冰箱蹲下身看看是不是被推到最裡面。

果然。
伸手越過那一瓶想看看還有沒有剩的,但手的長度還是有限,先把一瓶拿出來,低下頭看,卻已經空空如也。

煩。
拿完其他東西後等排隊,叮咚聲響起我看向門口,「咦……」姨丈手裡拿著兩袋袋子走進來,看見我也露出些訝異的神情。

不過也沒什麼都住在同一社區遇到也不是稀奇的事。
沒說什麼話,因為彼此也不是很熟。

陳僑果然在。
只是依舊沒看見妳。

失重。

乾誰跟我說鬼故事我就殺誰--

發表日期:2012-08-20 07:15:22  ( 182 樓)
夢。
有點斷續的記憶。
學校生活吧,似乎不是現階段而是未來。

走在鬧哄哄的走廊上,心情很不好,我看見盡頭有個熟識的面孔,國小同學。
隔了兩三班的距離,他瞥了我一眼就走掉。

之後有個男生闖入我視線,他站在我面前,朝,國中同學,目前在班上跟他最常往來。

或許因為兩個都是邊緣人的關係。

我皺眉,想要越過他離開,他卻抓住我的手不知道說了什麼,我甩開,冷冷的說:「我有說你可以碰我嗎?」不等他回答就走,甚至沒看見他的表情。

同一條走廊上碰見了汶,最好的朋友,從國小開始認識。
她身旁跟著三四個女生,每個人手中都抱著課本跟直笛,她卻只有課本。
她疑惑的跟到我身旁,我看見是她,心情放鬆了一點。

「怎麼了嗎?」她問。
我講了原委,忘記她的反應。

「妳不把課本放回去嗎?」走上樓梯,我問。
「哦幹,我今天整天都是音樂課咧。」她哀嚎了一聲。
「嗯那妳怎麼沒帶直笛?」
「哦都是因為借給某某啦才要上整天。」

跟那有什麼關係啊?我還沒問出口,下一秒就有人點了她肩膀一下,我們回頭就看見某某,她一臉沒好氣的說什麼最好啦干她屁事哦之類的話。

講完就光速溜走,好像是有事情要忙。

樓梯上的空間很窄,我跟汶並肩走著,佔去所有空間。

離要去的樓層剩下五、六階,之後她想起什麼,有點驚慌的跟我說了聲要趕快離開就大步的往上跑走。
看她很快消失在樓梯一上去的轉角。

之後有人一直點我的背,我微微轉頭,看見剛剛跟汶在一起的其中一個女生,她沒有看我,轉頭看著樓下的熱鬧。

其他人似乎途中離開到下一樓層。

我想那不是叫我而是要叫汶吧,「不是我。」停在樓梯上,我對她說,她才詫異的轉過來,看見是我訝異了一下,我指指汶離開的方向,「她走了。」

她慌忙道歉一聲後就離開,口中嘟嚷著怎麼自己先跑掉了。

之後我往上走到樓層,靠在樓梯扶手上嘆口氣,繼續往上走。
最高層了,我看向又延伸上去的樓梯,那裡是頂樓了。

但看到了一個疑惑的場景。
在樓梯轉角處停了一台白色機車。

跟陳僑一樣的,夢裡我第一就是想到陳僑的車怎麼會在這。

只是夢就中斷了。

發表日期:2012-08-20 16:43:41  ( 183 樓)
十點多忙完所有事情,剛閒下來時就接到母親的電話,說要跟小阿姨去逛早市要不要一起。
天氣熱死了想當然誰要啊。

拒絕後,打開冰箱沒飲料,我先走到陽台看看,就看見媽站在樓下。
我靠在陽台打電話給她,問她怎麼還沒出門,她說在等小阿姨。
我說我有看到她,她抬頭問:「啊妳怎麼會跑到陽台?」
「沒有啊我想說要想去買飲料。」
「喔好啊那妳下來啊。」

之後下樓等到母親離開後才走到店裡。

冷藏櫃前面有幾疊紫色的貨箱,早班的女生站在旁邊補貨,一疊疊都高過她的頭頂。
只有她一人啊。

中午開始有睡意,想說跑到床上躺一下就好,瞇到一點半。
家裡還是空無一人,那手機應該會響才對……屏幕是黑的,沒電。
換了電池馬上就有一封簡訊,一點傳的。
回電。
要去吃中餐。

在騎樓下等人,看到店長在裡面,不久後她拿著貨箱走出來,看見我說:「嘿小魚(本名)妳在幹嘛?」
「我等人啊。」
「怎麼一天到晚在等人?」店長拿著拖把放到水桶裡,「等誰啊?」
「我舅。」
「哈又要載妳去哪啊?」
閒扯了幾句。

聊到告一段落的時候剛好車子也到了。

回家時時間接近三點。

店裡無人。

陳僑的機車在就是了。

發表日期:2012-08-21 00:19:53  ( 184 樓)
七點多出門,辦完事情買晚餐回家吃。
差不多快九點吃完,出門。

車子停在一樓,但不是便利商店的門口。
我制止住想回頭的衝動。
坐在車窗是鏡面的後座,經過時才敢無所顧忌的查看。

胖子跟陳僑。

妳還是不在。

在85度C坐了一段時間後,大阿姨也跑來找我們,今天剛從大陸上海回來。

帶了禮物,雖然說實在不是很適合我……
基本上拿東西給我們之後沒幾分鐘就離開,說坐了一整天的飛機很累。

「嘖可是她送的我實在不是很喜歡。」舅說。

「嘛我也……嗯。」直接說不喜歡不太好吧--

--

「唉別人送我禮物我不會記得啦,我送給別人我也會忘記。」

後來聊到禮物的部分,媽說我之前舅舅生日有送他筆,他說他還記得,放在桌上沒在用就是。

「妳之前還有送我一件T恤啦,那比較常在穿。」

我想了想,因為他出門基本上都長袖襯衫、西裝褲,穿休閒服時總是會比較印象深刻。

「哦那件……诶!可是那是我送的嗎?」我訝異,完全不知道。
「對啦,那妳送的好不好。」

……原來也是送禮給別人就會忘記的。

回家時已經深夜了,十一點半。

一下車就看見陳僑跟胖子站在櫃台邊,都已換下制服,大夜班的一邊彎腰在櫃台寫東西一邊跟他們有一句沒一句的閒聊。

似乎每次看見胖子便服都是那套黑色運動服。
陳僑背著背包,放下頭髮,以往幾乎都會把臉遮住,今天倒是還好。
只是覺得她綁起來比較好看。

雖然說是早就知道妳不在,但還是進到店裡。

現在回想起才發現我似乎沒什麼觀察周圍。

我在想呢,記錄這件事情什麼時候會完結。
沒妳的話,我也沒什麼重要的可以寫了吧。

發表日期:2012-08-21 14:44:24  ( 185 樓)
:妳要我拿隨身碟給妳還是妳自己去下載?
:八個小時欸好久,前者前者。

於是拿著隨身碟下樓。

經過便利商店時看見妳低頭站在櫃台,似乎穿著便服。
真是鬆了口氣。

沒進去,依舊站在騎樓下等同學。

她到達斑馬線中間時,我走出騎樓,太陽根本讓我睜不開眼。

本來想說拿給她後她就要轉頭跑回去了,沒想到她拿過之後拉住我的手說:「走請妳喝飲料。」

我錯愕,「真的假的?」因為妳在裡面。

「真的真的,昨天不是就說了嗎?」我愣愣的被她拖著走。

進到店裡,看見妳,但妳沒注意到我。
店長、早班的女生、妳。

我聽見妳跟店長在討論訂貨的問題,嚴肅的,我走過妳面前也沒發現。
我打開冰箱隨便拿一瓶飲料給同學,起身的時候餘光看見妳。
只簡短的打了招呼,到底有沒有都不確定。

「妳還是喝這個啊?」
「……沒有,很久沒喝了。」只是反射性的拿了。

我站在櫃台旁等同學結帳,妳拿了食物也到櫃台,抬起手看時間。
這樣啊,妳是在等上班時間嗎?

同學拉我過去抽獎,妳正好走開到冷藏櫃。

「89就殺妳。」同學說。
「靠。」
79折。

跟著同學離開。

沒有免疫力。
有時覺得也不過僅此而已。

晚一點會出門吧。

剛剛有點心不在焉、心不在焉。

發表日期:2012-08-21 20:37:59  ( 186 樓)
回家時,媽先去親戚的車上跟人講事情,我到7-11裡。

在還沒進去時就看見妳在櫃台,客人剛出來一位,叮咚聲。

趁著自動門還沒關起,我走進去,妳正好離開收銀台前走到櫃台邊,叮咚聲又持續響起,妳回過頭來。

「嗨!」妳開朗的聲音。
「嗨嗨。」我笑說,一邊晃到冰箱前,妳跟過來,隔著幾步的距離,我停下看妳。

妳跑過來,抬起腳作勢要踢我,我笑著閃了一下,打開冰箱,飲料在最上層,妳微微彎腰整理最下面的飲料。

「晚餐吃了嗎?」妳邊動作邊問。
「嗯……吃了。」只吃幾口也算吧。

我用手擋著冰箱門不讓它關上,等妳出來後才放開。

「怎麼都在閒晃啊,妳媽都不會管妳哦?」妳慢悠悠的往收銀台的方向去。

「我哪有閒晃啊,我很乖欸。」我拿著飲料,也走到櫃台。
「看妳就這樣閒晃進來--」
「唔不然我要很正經走嗎?」
妳笑了一下,刷條碼、抽籤、收錢找錢。

在妳微微低頭按著收銀機時,我觀察了下妳的髮色,比之前深了點,褪色嗎?好像只有瀏海是比較淺的棕色。

我接過零錢後放進口袋,妳手撐在籤桶上,瞇眼笑著望。

「幹嘛那種表情……」我感到有點尷尬的說。

妳沒回答,只是笑意加深了點。

接著聖從倉庫走出來,拿著幾條長長的紙問說那這要貼嗎,妳回答他後,他又走回倉庫拿了什麼工具才出來。

我拿起飲料,轉身要離開。

「掰掰!」依舊明朗的聲音。

「掰。」我笑著跟妳道別。

回程時再去7-11前,才在喊好累好想睡,回家之後聽到了些話,辛苦總是有代價的。

心情愉悅,當然包括妳。

發表日期:2012-08-22 10:27:39  ( 187 樓)
好久不見的某個人,前幾個禮拜留了離線訊息,沒回覆。
早上打開即時,照慣例隱藏狀態。
她敲我,我不回。

:喂喂喂

……妳還想要做什麼呢?

:好久不見

我只是說,之後登出。

發表日期:2012-08-22 18:58:50  ( 188 樓)
早上母親出門前順便買早餐回來,叫我去樓下拿,我站在7-11的轉角等,沒有到騎樓下,胖子正拿著掃把在清理店外的街道。

過了一會,我看見車子開到7-11,才從柱子後走出來,胖子正好要進到店裡,看見我說:「诶,早。」
「嗨。」說完,小跑步到車子前。

拿了東西後離開,店裡好像只有胖子。
早班的話……大概只有店長跟一位店員而以吧。

晚上出門,蠻久不見的父親。

在下樓時我瞥了眼店裡,收銀台又幾乎要把陳僑擋住。
除此之外似乎沒其他人了,有的話會在倉庫吧。

上車時等了一段時間車子才發動,看著店裡,倉庫門打開,聖走出來。
不是期望的那個人。

回來時,聖在幫客人結帳,奇怪陳僑呢?

在轉彎之前從最後一面玻璃看見她拿著點貨器蹲在酒櫃前,感覺有點不熟練的操作著點貨器。

不去了不去了。

發表日期:2012-08-23 12:30:02  ( 189 樓)
接近中午時,買午餐順便拿垃圾去樓下倒。
垃圾車被移到7-11外的街道,丟進去後往店裡的方向走。

站在自動門前兩三步的距離,停住,看見妳在冷藏櫃前,身旁又堆疊一堆紫色貨箱,妳彎腰背對著門口。

我拿出手機,按了幾個按鍵查看簡訊邊走進去。
我低頭,餘光看見妳轉過身,我把手機塞到口袋裡,抬頭,妳看著我微笑。

走進去才發現店長也蹲在旁邊補貨,「嗨。」店長率先跟我打招呼。
「嗨。」
「睡到現在啊?」妳問。
「才沒有。」
「妳自己也常睡到現在還說咧--」店長吐槽的說。
「呃呃……」妳一時被堵住,我笑了笑,站在熱狗架前面。
似乎又找到了理由可以反駁,「至少我今天六點起床!」講得理直氣壯。

我在店裡晃了一圈,最後停在食品櫃前,猶豫,最後只拿了一個御飯糰。

妳到櫃台幫我結帳,倉庫走出來一位男生,應該是相關人員,穿著條紋襯衫,跟店長還有妳說了一句話後就離開。

在幫我結帳時,妳跟店長對話,內容是啥我沒注意聽。

我低頭慢慢的把可以塞進口袋的商品放進去,接過零錢,雙手各拿一樣食品,轉身前望了妳一眼。

妳笑笑,舉起雙手伸展十指,假裝不捨的表情。

少來了妳。

我淡笑,抬手,離開。

離開前進去了許多客人。

感覺那麼早起不知道該做什麼。

虛度。

發表日期:2012-08-23 19:03:01  ( 190 樓)
車子駛進停車場,倒車、往前,反覆了幾次這動作。

在車子準確的停進停車格前,耳機裡面傳出張懸的歌聲,我拿下,接著快狠準的把隨身聽關掉,連著耳機一起丟進包裡。

我記得會開始去聽張懸的歌,跟妳有點關係,某次聽見妳哼著,只是並沒有馬上去尋找,隔了一個月。

電梯,在一樓時開啟,我走出去,往店裡的方向。

聖站在Ibon前面,收銀台前站著誰,我看不清楚。

走進去才看見是店長,陳僑正用抹布擦拭咖啡機。

店長怎麼會在呢?
但妳先離開了吧。經過關起的倉庫門我想。

地板上乾乾淨淨,沒任何貨物,運輸車還沒到。

拿了兩罐礦泉水結帳,店長一邊跟聖講話一邊按著最靠近自動門的收銀機,談話內容是什麼特約商店的。

工作出問題了,或許。

結帳完,離開。

發表日期:2012-08-24 00:37:39  ( 191 樓)
九點多時出門,去了85度C,人多到客滿,只剩下一桌,這城市的人們似乎也沒什麼地方可以娛樂消遣,每次深夜這樣的人群已經不顯得稀奇。
無聊,聊天,最後話題大部分是聊最近鬧很大的新聞事件。

「欸我們去吃麥當勞好不好?」舅說。
「幹嘛?」
「我看剛剛別人吃突然好想吃。」他指指在對面的座位。
「哦好啊。」蜥。

在去的路上看見前方有警車,藍紅的燈光。
不確定是臨檢還是在移動。

前方的車輛轉彎,警車是在行駛中的,還有段距離。

「最近臨檢超多的啊……蛤那我等一下回台中不就又一堆臨檢?」蜥抱怨,拉著安全帶。

「妳可以幹瞧警察啊--幹,攔三小啦,林咩趕時間!這樣子。」一瞬間又變回正常的語氣。

「我也是很想啦……」
「不然說--幹我要去載李宗瑞啦!」
「吼……那可能會馬上被抓吧。」我說。
「沒有啊,然後就找一個跟他同名同姓的,反正這菜市場名。」
「似乎挺不錯的。」

麥當勞也一堆人,請問這是怎樣?
「颱風假吧。」

一大堆小孩子在裡面亂叫亂跑。

差不多是換個地方坐而已。

離開前裡面還是很多人。

「我應該點卡拉雞腿堡喔?」
「……為什麼?」我沒反應過來。
「哈對不對?」他看我。

「……幹,那是KFC的吧,你想被打嗎?」

發表日期:2012-08-24 11:54:12  ( 192 樓)
颱風假,外面的天空一半是烏雲,一半是藍藍的天空。

走下樓,買飲料。

低頭刪除不斷湧進來的垃圾簡訊,一邊走進店裡,排隊的人很多,我抬起頭看見妳忙著結帳,益在冷藏櫃前補貨,他旁邊有個客人在挑選飲料,肢體上有點問題的一位吧……時常看見他。

啊,我要的飲料就在他上方……無奈只好在冰箱前面等待他離去。
只是左等右等都不見他離開。

想著先去拿給狗吃的食物吧,櫃台前面又被人佔滿。

啊煩,我只好又換等著排隊的人離開。

拿完食物,那個客人還是在那邊,嘖算了,我走到他跟益中間,迅速的拿了就走。

最後一位客人已經在找零錢。

我把東西拿到櫃台上。
妳抬頭,對我挑眉,我扯扯嘴角。

「妳都買給狗吃自己不吃哦?」妳按著收銀機,問。
我點點頭。

「中餐吃了嗎?」
「還沒啊,剛睡醒……」
「吼──羨慕……」妳似笑非笑。

妳找錢給我,「要集點卡嗎?」
我接過,百鈔掉到櫃台上,「不用──唔……」我驚呼一聲。

妳把錢重新排好後遞給我。

「妳沒在集啊?」妳問。
「嗯……有啊。」只是也沒多勤勞。
「幹嘛不換?我換到綠色的杯子YA!」妳笑著說。
我淡笑,「不是沒了嗎?」我指指在旁邊的展示品。

「唔……是沒了啦。」妳彎腰到櫃台下確認,「對碗是確定沒有了,但杯子下一次還會進。」

「哦……那再看看吧。」我把東西拿好。

「掰掰。」這次是我先說。
「掰掰!」聽見妳的聲音。

走出去時胖子正好騎機車回來,看見我,「诶?」他脫下安全帽。

「嗨。」我笑著說,跟他揮揮手後離開。

發表日期:2012-08-24 19:04:14  ( 193 樓)
一點多同學來拿隨身碟,照樣拿完就轉身離開,離開前我問她說那妳又要回家無聊了啊?

她說對啊,我點點頭後跟她揮手,分別。

上樓沒多久,又收到簡訊:
還是您想溜狗?

回傳都好啊無所謂之類的,接著在樓下會合。

牽著黑狗,到附近的國小晃啊晃,之後回家換牽另外一隻小黃到公寓中庭。

之後把兩隻狗都帶回家,又繼續跟同學在外面閒晃,坐在7-11外面的桌椅聊天。

店裡已經換成陳僑,過一會聖騎著黑色機車,停在騎樓下,穿一件黑色背心。

之後我看妳走出來,已經換成便服,走向摩托車,動作迅速的戴上安全帽後騎著車離去。

當時好像跟她聊到說店員都會跟我打招呼什麼的,反正我就有指指妳的背影說那也是店員。

繼續聊天。

只是過沒多久發現妳從身後經過,又走進店裡。
「嗯她不是下班了嗎?」同學問。
「嗯對啊……奇怪了。」

在談話的空隙間我轉頭看了看店裡,聖在櫃台,陳僑過沒多久就看不到人影,換妳換上制服在整理香菸。

之後我們在離開前進去店裡買飲料,那時候已經沒客人,聖在收銀台前,進去時妳背對著我,在我們走到冰箱前,妳移動到機器前面處理著什麼。

跟同學推託說我要請她喝飲料。

「不然我自己出十塊啦。」她掌心有著十個銅板。
「不要啦,我請妳啊,妳請我兩次了欸。」
「才兩次而已。」
「我不回請妳,很奇怪。」
「唉唷我們的情誼兩次不算什麼。」她搭著我的肩說。
「妳要什麼快點拿啦。」
接著她拿完飲料,我搶過來,結帳。
聖。

瞥了一眼妳的方向。
妳專注的盯著螢幕。

接著我們離開,經過妳面前,隔著一片落地窗,妳看見我,笑了笑,我微笑,但妳卻皺眉,嘴角似笑非笑的。

大概是看見我同學吧。
接著又晃到國小附近散步一會才回家。

從兩點逛到五點多,腳快斷掉了。

發表日期:2012-08-25 18:58:47  ( 194 樓)
中午時下樓買午餐,收銀台難得站滿了店員,益、早班的女生、妳。
客人只有一個阿伯,為人似乎挺幽默的,看店員們都笑著跟他聊天。

聊到一個段落時妳走到咖啡機旁邊,我彎腰在冷藏櫃前挑選食物,沒猶豫很久,拿了一個便當起身,看見妳。

「三餐吃seven。」妳說。
「我已經很不嚴重了。」我笑說,把東西拿到櫃台結帳。

旁邊的阿伯一邊付錢一邊跟益聊天,益找錢給他後用日語說謝謝:「阿里阿多。」表情毫無笑意,彷彿在台灣說日語是一件正常的事。

那個阿伯竟彎腰點點頭回了相同的話,妳馬上大笑推了他一下罵說:「人家聽不懂怎麼辦啊?」

店員笑著打罵了一陣,店裡無人,我走到書櫃前等微波,過不久妳又走回倉庫裡,那個早班女生在妳進去前大喊說:「不要又亂跑啊。」

之後離開就沒見妳出來過了。

接近傍晚,牽著小黑走到樓下,要交給他原本的主人帶回去洗澡。

經過7-11時,聖在櫃台,還有妳的背影。
匆匆一瞥,馬上就被小黑拖著往前走。

把小黑放到車上後,劉說幫牠洗完澡後再找我們吃飯。
都已經把包包帶下來了。
雖然頭髮一團糟完全沒整理,只用夾子夾起來。
帶著狗也不知道哪裡可以去,太麻煩,也只能先回家。

「妳要不要先買東西止餓啊?」媽問。
「不要,我不餓啊,倒是妳的咖啡我喝完了。」我把頭髮放下來,隨便抓一抓。
媽瞪我一眼,之後嘆氣,「唉好吧順便買東西給家裡的那一隻吃。」

走進去,聖、胖子值晚班,妳穿著便服跟他們閒聊著。
好像在問什麼星海爭霸吧,不陌生的遊戲名稱。

「那好玩嗎?」我聽見妳問。
「我有買啊。」胖子指指放置香菸的櫃子最頂層,有著一包遊戲光碟。
妳嘖了一聲說什麼那光碟很貴之類的。

下一個話題我沒細聽,在冰箱前面,媽說找不到她的咖啡,我說怎麼可能,然後走到冷藏櫃前拿下一瓶說不是在這裡嗎?

櫃台結帳。

我站在一邊,聽見胖子說:「男生啊,沒追到的時候一直跟,追到的時候嫌拗貨。」
然後胖子問聖說有沒有女朋友,聖笑笑沒回答。
「欸不然他也不錯啊,兩萬八欸。」胖子說,不知道是不是在跟妳講。

很熱,我把頭髮用成馬尾,左手抬起,用手指圈住頭髮。
擋住了左邊的視線,妳站在我左手邊不遠處。

一大步的距離。

你們沉默了一下沒再談話,我透過手的空隙看見妳從我身旁走過。
沒看清表情,我想妳大概又要去忙什麼了,但腳步聲一下就停了。

即使是很輕很輕的力道,但還是感覺到頭髮被拉扯,我有點愣住,微微回頭。

「哇塞……」妳輕拉住我的頭髮一邊驚呼。
我笑笑,把左手放下,任由頭髮在妳手上。

我沒注意看其他兩人的表情,但似乎都沉默了。

之後離開,我拉了下頭髮,從妳指間抽離,妳的手還停在空中,依舊是一臉稀奇的表情。
「好長哦。」妳說。

在轉身前我微笑說:「我已經剪過了。」

妳又更加驚訝的表情。

等電梯的時候媽說剛才店員在談論男生,胖子的那句嫌拗貨的話是老一輩的人說的。

「哦,講得真好。」我說,嘴角上揚。

發表日期:2012-08-26 14:03:13  ( 195 樓)
最近對全糖的飲料感到厭惡,一喝下口就想吐。

要下樓買礦泉水時順便問還要買什麼。
太陽跟前幾天比熱得要死,無風。

走到自動門前,只看見益一個人。
進去時才透過門跟收銀機的縫隙看見妳。

妳笑笑,移動到櫃台前,我看妳一眼後走道熱狗架前拿食物。

「妳到底什麼時候開學啊?」妳問。
我暗自嘆口氣,「……禮拜三。」
「哈哈很討厭吼?」
「是啊,我都快忘記了妳幹嘛提起啦?」我假裝沮喪的說。
「忘記還是要開學啊又不是就不開學了對不對?」
開學開學……

「觸人家霉頭。」我一邊走到衛生用品區一邊說。

聽到妳的笑聲。

到冰箱前拿水時隱約聽見倉庫裡面傳來尖叫,可你們卻無動於衷。
感到奇怪,但也沒多問。

妳負責結帳。
找完錢給我,我習慣性的把零錢跟百鈔分開放到口袋,幾秒的空檔,妳直盯著我,但我不想抬頭。

「哈哈整個很不想理我。」
「啊我哪有啊?」我苦笑說。

「氣死我了……」我咕噥,被妳聽見。
「哈,氣什麼啦?」
我低頭拿商品,撇撇嘴角。
「是因為都沒玩到就要開學了哦?」妳又說,我點點頭。

「妳幹嘛一直強調開學啦。」益說。

我笑笑,準備轉身離去,離開前聽見妳說:「因為我覺得開學這件事很……」

沒聽完。

如果妳還是早班的話,那之後就遇不到妳了吧。

發表日期:2012-08-26 22:23:58  ( 196 樓)
從85離開,回家。
我下車買飲料,7-11外面的桌椅坐了三個男生,差不多二十幾歲,外表看起來比之前常常見到的一些青少年好多了。

店裡,我出門前有看見陳僑,但回來後在收銀台前的是胖子。

在櫃台前有三個客人,但是一起結的,所以很快就離去。

從他們身後走過才看見陳僑背對著門口在冷藏櫃前,彎腰補貨,身旁堆著的貨箱並不多。

盡快的拿完商品,原因店裡有兩個女客人看起來就是典型的自以為是、愛叫囂的學生,走在路上會莫名其妙的瞪路人的那種。

到陳僑旁邊伸手拿了飲料,忙著補貨,她沒發現是我,也就沒打招呼。

胖子剛結完帳,才轉身要繼續整理香菸我就把商品拿到櫃台,他轉過來面對我。

我拿出千鈔要遞給他。

「要湊文件夾嗎?一百四。」他操作著收銀機問。
「哦不用。」我說。
「诶我想說都拿一千來了。」
「我今天有拿一個啦。」我微笑。

「哦好吧……」胖子說,彎腰到櫃台下不知道確認什麼,直起身來說:「也送完了,剛剛看到剩最後一個。」然後語帶興奮的對陳僑說:「僑僑我們文件夾送完了!」
只是我沒聽見陳僑有什麼回應,大概很冷淡。

他把我付的錢放進收銀機裡,說:「等等喔發票。」之後找錢給我,我接過後他再拿了一點點數放到我掌心。

他繼續背對我整理香菸,我在心裡想說是不是還要等一下,下一秒看見他拿起點貨器操作著,我懷疑是我剛剛聽錯了吧,但手中還是覺得怪怪的好像少拿了什麼。

「诶……你有給我發票嗎?」沒猶豫很久,我問。

他看了一下發票機,「诶真的沒給,妳還記得要發票啊。」他把發票給我後又馬上工作。

不是他叫我等的嗎……?

發表日期:2012-08-27 17:01:30  ( 197 樓)
沒有連繫方法或許是好的。
至少知道那訊息不可能是期望的誰。

發表日期:2012-08-27 21:59:17  ( 198 樓)
只是活著,哀傷卻無所不在。
在車上想到了一些事情後所總結的心情。

下午三點時家裡的兩隻狗像是約好似的,一起吐胃酸,嚇得要死趕緊下去買東西給他們吃。

店裡,放置遊戲光碟的櫃子跟印表機之間的小空位疊著比人高的紙箱。

益站在那一疊紙箱面前,店長就站在他對面,中間隔著紙箱交談,但大多是益的聲音,聽起來好像在抱怨女友的事情。

櫃台是早班女生,雅。
三個人啊,倉庫門關著。

我在心裡想著他也太衰了吧,每次要來每次失敗。

拿東西到櫃台結帳,雅專注的聽著店長跟益談論的事情,完全心不在焉的刷條碼,只拿了發票給我,也沒找錢。

我詢問她,她依舊看著店長的方向一邊拿零錢給我。
是有好聽成這樣嗎,專心工作吧都快下班了欸……

正在以為不會見到妳的時候,就聽見倉庫門打開的聲音,我轉頭看了一眼又低回頭,妳面無表情的抱著一個大貨箱走出店外。

過一秒後我也拿著東西走了,沒有多餘的談話,我走出店裡的時候妳背對著我,走了一兩步後我聽見自動門的叮咚聲。

妳早班啊那怎麼會沒遇到呢……?

回去後,突然想起不對啊,一個班次不是三個人嗎?昨天是妳補了店長的位置吧?

之後也沒細想。

發表日期:2012-08-27 22:01:34  ( 199 樓)
在運輸車來時出門,7-11路口的紅綠燈挺久。

轉頭看著窗外,又看見妳穿著制服在跟一個年紀挺大的男生說話,不知道說了什麼,妳跳過店前的欄杆,腳步小跳躍的到某一台機車旁拍拍坐墊。
在心裡笑了一下。

加班吶應該也不會到那麼晚,就算是也不會穿著制服吧,只是跟店員閒聊就更不可能了。

看到了陳僑的車。

回家時在相同的路口被放下車,買給狗喝的礦泉水。

下車後一愣,7-11外圍全停著機車而且沒任何空隙可以進去,只好繞到店外的馬路上,直走,面對著自動門的方向。

櫃台前一個女客人,挺常見的,大概三、四十歲了,圓圓的身材,在深夜時常跟一些年齡與她相近的男人坐在外面喝酒什麼的。

在我還沒進去前她視線停留在我這邊的方向蠻久。
我猜在櫃台的是妳,因為在冷藏櫃前補貨的是陳僑的背影。

我低著頭走進去,那個女客人在我進去時就跟我擦肩而過離開。

餘光,妳有看到我,但我沒抬頭,直直的走到冰箱前面把門打開。

又剩下一瓶的礦泉水,冰箱門起霧正好擋住我,蹲下身查看最裡面是不是還有剩餘的,結果是空,嘆口氣,站起。

妳往這走了過來,應該是要進倉庫,我抬起頭,妳停住腳步。
不知道該用什麼表情,走向前一步。

妳眼神閃過一絲狡黠,妳左手邊是倉庫,裡面堆著紙箱,走道只剩下一半。

妳左手撐著牆,我正打算無視妳直接從妳跟櫃子間的縫隙穿過,妳卻伸出右手輕輕的撐在櫃架上。

擺明了要玩我。
我停下腳步看妳,視線又轉向妳的手。

兩步的距離,妳身後,陳僑注視著我跟妳,她本已經要起身去櫃台幫我結帳。

沒幾秒後妳放開手作勢要讓我過,我才走向前妳卻又馬上攔住我,我聽見陳僑笑出聲。

我也掩不住笑意,嘴角上揚,帶點受不了的笑容,頭微仰,大呼一口氣。
但本質上是愉快的。

已經看不見妳的表情,距離近到沒轉頭是看不見的,我只盯著妳的手。
然後沒很久妳放下,進到倉庫。

陳僑放下貨物到櫃台結帳,在我離開時她說:「掰咿!」

有點驚訝,因為那麼多天沒打過招呼。
「掰掰。」我想我的聲音聽起來還算開心的吧。

發表日期:2012-08-28 02:52:29  ( 200 樓)
:希望可以一覺醒來,然後都不用擔心任何事情這樣。
友人這麼說著。

我倒是希望永遠不要醒來。

發表日期:2012-08-28 17:31:34  ( 201 樓)
下午時出門,跟小阿姨在7-11會合,她正在出貨,作網拍。

媽拿了一個香皂要送店長,但店裡只有陳僑。

「她在樓上啊。」陳僑說。
「那可不可以幫我叫她一下?」
「哦好啊。」陳僑拿起電話,「喂妳可不可以下來一下?嗯那個……」她轉頭問:「是送香皂的嗎?」
「嘿對,說要見她一下。」
「喂,她說要見妳一下啦,嗯好。」把電話掛斷後她說要等一下,店長在忙。
我在書櫃前晃來晃去,聽到我媽突然問:「妹妹妳幾歲啊?」

「21。」陳僑一邊幫忙處理寄貨的單子一邊回答。
我在心裡震驚了一下。

之後又看她們一直盯著陳僑的眼睛問隱形眼鏡的問題。
今天是紫色的。
是漂亮啊。

「一副一百多啊,月拋的。」
「哦所以妳回家後還要拿下來嗎?」
「啊當然要啊。」
「哦不是就帶一個月然後再丟掉哦?」
「不行啦那眼睛會壞掉欸!」陳僑笑說。

「欸那妳看東西跟我們一樣嗎?」小阿姨問。
陳僑表情似乎愣了一下。
「不會變紫色的嗎?」
「喔不會啦!一樣啦!」她大笑。
感覺第一次看到她這麼激動,以往都是很冷靜的。
不過被問這些問題的確是會蠻受不了的吧。

後來店長下來,閒聊了一下,我店裡逛了一圈後又到書櫃前,店長背對著我。

「唉唷不會啊,生女生多好啊?妳看小魚那麼乖。」說完就想看我卻找不到,我用外套摀著口鼻看她們,媽才指指我說我躲在後面。

離開。

沒有妳,會是在樓上嗎?

發表日期:2012-08-29 18:56:16  ( 202 樓)
:欸。
:嗯?
:幹我不知道該怎麼開口。
:……幹嘛?!妳該不會要問什麼很可怕的事情吧?

:妳每天去學校嗎?
:沒意外的話當然……

:欸我如果心血來潮,請妳吃早餐怎麼樣?
:我煮好請妳來找我這樣。

:……好啊。

稍微減緩了一下沒見到妳的失落。

發表日期:2012-08-29 23:31:12  ( 203 樓)
早上去學校時,看見店裡,胖子一人。

十點半放學,去辦證件,麻煩的程序最後還是沒有辦成。
回到家又晃來晃去,下午四點。

下樓,只去買了自己的飲料。

只有聖,陳僑的機車還在,依然顯眼的白色。
很快的結帳完,途中也沒任何客人再進來。
走出去時餘光瞥到有台機車就停在離階梯不遠的地方,右手邊。
黑色的,跟上次看到聖騎來的是同一台吧。

晚上陪親戚去家樂福買普渡的東西,人挺多。

回家時差不多十點,先把東西搬上樓後下去買礦泉水。

車子進地下室前有看見陳僑跟聖的身影。

但到大門,轉彎後,倒是看見聖在冰箱前,跟一個男生說話,應該是認識的,收銀台前好像沒人,但縫隙似乎有看見一點制服的顏色……

走過櫃台前,才發現陳僑站在收銀機前面。
低著頭,沒刻意打招呼。

到熱狗架前,拿起夾子就聽見陳僑說:「妳又要餵妳家的狗吃!」聲音聽起來蠻開朗,至少是我從來沒聽過的語氣。

「哦對啊。」抬起頭,看她移動到我前方。
「牠們不吃飼料啊?」
「不吃。」
「所以只吃熱狗?」她語氣有點驚訝。
「會吃飯啦……很餓的時候,沒辦法啊吃到人的食物就--」我聳肩。
「嘖嘖真是,吃這麼好。」她點點頭說,走到冷藏櫃前調整了一下飲料的擺放位置。

我走到冰箱那排,聖打開了一台冰箱,拿著點貨器,彎腰拿了一瓶綠茶感應,一邊跟那位男生說話,音量不大。

比那些只要群聚在一起就會在店裡罵髒話、大聲講話大聲笑的人好太多了。
總會讓我想白他們一眼。

但他面前的那台冰箱裝著我要買的礦泉水。

我沒說話要他們借過,等了一下子總會有空間。

就站在他們身後,那位男生似乎看到我所以讓了一下,聖不知道,冰箱門還開著,我趁著他身體稍微離開一點的時候,手伸過門跟他的縫隙去拿。

呼。我準備走回櫃台。

陳僑剛好從冷藏櫃走到櫃台邊緣,拿起一杯飲料吸了一口後放到桌子旁邊的一小角,到收銀台前。

看她一手拿吸管喝飲料的樣子感覺還蠻可愛的。

「你們家是養什麼狗啊?」在刷條碼的時候她問。
「流浪狗。」
「是土狗嗎?」
「雜種吧……大概。」我有點猶豫的回。

「我住的那裡附近也很多流浪狗。」她盯著收銀螢幕說,停頓了一下,我沒回話,不自禁看著她紫色的眼睛。

「然後我每次要摸牠牠就咬我。」
「啊?咬妳?有受傷嗎?」我驚訝了一下,因為被狗咬過後對流浪狗就很警戒。
「沒有受傷啊,啊我每次去摸其他隻牠又跑來要我摸牠。」
我笑了笑,這叫什麼?傲嬌?「有競爭的心態吧。」
她遞錢給我,抱怨的語氣,「就很白目啊,每次都很不想理牠。」
我微笑著把錢放進口袋,拿起礦泉水。

「掰掰!」

「掰。」

第一次聽她講那麼多話,而且語氣跟以往不同。
一直以為她是個冷漠的人。

或許其實不是,但還是有點意外吧,她會用那種語氣跟我交談。

還是今天心情好呢?

發表日期:2012-08-30 19:38:05  ( 204 樓)
非主科科目換了新老師,男生,第一眼以為是嚴肅的。
聊了之後才發現人挺好玩。

在一個話題結束的空檔,沉默。
「唉不知道說什麼……有誰想說話嗎?」他帶著笑臉,以溫和的聲音問。
「要說什麼啊?老師我愛你……?」旁邊的男生說,音量極小,但因為整個空間只有他一人的聲音所以顯得挺清晰……

台上的老師嘴角弧度垂下,本來身體靠著講台,倒退一步,「妳的好意,我心領了,」他伸出右手,掌心向著大家,「不過我,不搞BL。」

呃呃老師你居然知道這兩個英文字組合在一起的意思嗎?

發表日期:2012-08-30 21:34:32  ( 205 樓)
下樓去,妳在店裡,倉庫門前跟一位客人講話,看見時感覺心臟漏跳一拍,我放慢腳步,緩,再緩。

胖子站收銀台。

沒交談。

後來門口來了一位男客人,我總覺得眼熟眼熟。

幹好像是前幾天晚歸時遇到的鄰居……當時還有跟我搭話,嚇得我匆忙逃跑。
跟店員也很熟吧。

「欸妳叫他進來啊,我給他虧啦。」胖子笑著對妳說。

越看越挫,拿了東西後離開。

還是很靠腰的坐到同一台電梯。

幹、幹。

是什麼讓人開始變得貪心?
有時候還蠻懷念之前,只要看見妳便能抵足一切。

發表日期:2012-08-31 21:23:04  ( 206 樓)
傍晚在外面吃完晚飯,本來準備直接去85,但我極度的抗議要回家先洗澡洗頭。

車子經過7-11,聖因為身高的關係所以挺顯眼,在冷藏櫃前,接近櫃台的邊緣。
大概是下雨吧,陳僑的機車停在騎樓下。

陳僑在……她昨天休假了吧,她站在收銀機前面。
我是先看見妳,才知道她就在旁邊。

妳穿著便服,明顯是下班了,站在陳僑旁邊盯著收銀機。
出問題了吧?
接著車子駛進地下室。

頭髮還是溼答答的就出門,到7-11等車。

這個時間,運輸車應該剛離開。想著,轉頭看店裡,的確堆滿貨箱,聖開始在倉庫裡進進出出,陳僑在外面整理貨物。

沒再多看,走離門口,拿出相機胡亂拍著。
檢視相片的時候才發現有拍到陳僑的車。只是,還是刪掉了,覺得留著也不太好。

在85坐沒多久,想睡。

回家的時候去7-11買礦泉水。
櫃台有一個男客人,陳僑大笑著跟他談話。

走進,越過他身後我聽見他講的是英文,陳僑笑著點頭說:「Yes、Yes。」
不由得佩服,脫口而出:「好厲害……」好在很小聲,也被他們的音量蓋過。

拿完礦泉水,那個客人已經離開,陳僑跟我都剛走到冷藏櫃前,那裡有兩箱香菸,她彎腰,連一包菸都還沒拿起就起身,但視線向下,我跟媽站在她面前,她抬眸發現是我們說:

「诶,我昨天在85有看到你們欸。」

「真的哦?跟我弟還有一個女生對不對?」媽問,一邊走到櫃台。
「對啊,穿那個……黑色緊身衣的。」她也到收銀機前,按了下按鍵後刷條碼。

「妳怎麼沒跟我們打招呼?」
「诶……就想說你們好像在談很嚴肅的事情。」
媽笑,說根本沒什麼嚴肅的事情,都亂聊而已。

「妳是下班後去嗎?」
「哦沒有,我昨天休假啊,就跟朋友去集集。」她打開零錢盒。
「這麼爽哦?」
陳僑失笑,「這樣叫爽……就放假還是要出去走走啊。」
拿起礦泉水,又聊了幾句後才跟她道別。

85啊,或許也沒那麼討厭了。

發表日期:2012-09-02 04:21:58  ( 207 樓)
去夜市前,幾個人在7-11前等待,我跟蜥進去買飲料,收銀機前是胖子,聖從倉庫走出來一會又進去。

拿了飲料,結完帳的時候胖子問:「這是妳阿姨嗎?」

我微偏頭,一時不知道該如何回答,在腦海裡想著,視線往上,他繼續猜測:「姑姑?姊姊?該不會是……媽媽吧?」聽見最後一句,我看他。

帶點苦笑,「你有看過我媽吧?」
「有啊所以我才想說怎麼怪怪?」

「嗯……是我媽的朋友。」想出一個比較合理也不會太過複雜的關係。
「哦──」他瞭然似的點頭。

蜥走出去,我跟在她後面,把飲料遞給外面那兩人,舅喝了一口後,叫蜥幫他拿著,自己又進到7-11裡,到冷藏櫃前彎腰尋找什麼。

「他要幹嘛啊?」我問。
「他要找植物の優啦,就跟他說這裡沒有了吼。」蜥抱怨,指著他。

我盯著他一會,走進去他剛好轉身。
「這裡沒有啦。」我跟他說。

胖子聽到馬上問:「嗯?需要什麼?」
「喔沒有沒有。」舅揮揮手,直接走出去。

我不好意思就這麼無視胖子的問話,待他走出去後說:「他要優格。」
「優格?就都在那邊啊。」胖子指指冷藏櫃最上層。
「沒有他要的廠牌。」
「哦,我們這間,小店。」

我微笑,走出店裡,才剛前腳踏出,自動門還開著,聽見胖子又問:「啊妳媽咧?」
我側身面對他,沒有進到店裡就直接站在自動門感應的區域回答:「她還在樓上。」

但是自動門的聲音實在太吵,聽不到他的聲音,所以我又進去。
「進來店裡啊,不會覺得外面很熱嗎?」他正好說。

我皺眉,「嗯……可是一次三四個人進來不太好吧?」我指著在店外面的他們。
「就妳自己進來就好啊。」他笑,聖從倉庫出來,整理門前櫃子上的商品。
「哦好啊。」我點點頭。
「你們是要去哪啊?」店裡還真難得沒人,聊這麼多句。

「去逛夜市。」
「夜市!今天禮拜幾啊?」他語氣帶點興奮。
「诶……禮拜六!」我還想了一下。

「聖聖我們下班後去逛夜市!」胖子對著面無表情的聖開心的說,但對方似乎很冷淡,我沒聽見他回答,或許只是搖頭。

「去──不陪我逛夜市。」他自討沒趣的哼了聲。

「你們下班後……還有夜市嗎?」我疑惑問,十一點下班,加上點貨數錢的工作完成後不是都快十二點了,夜市結束的時間。

「還可以逛一點點啊,有一些到比較晚。」
「哦,不會很冷清嗎?」我輕笑。
「唔……」他思考一下,「是蠻冷清,不過比較不會人擠人啊。」

我點頭,這時候突然許多客人進來,他開始忙著結帳。
我在書櫃區晃了一陣子,反正他既然都說可以在裡面吹冷氣。

聽見他跟某個熟客談話的內容,說是工作做到十一月,本來是十月的,後來好像是跟母親說才延到十一月。

十一月……怎麼那麼多事情。

想到妳、或許還有陳僑。
今天沒看到陳僑,沒見過她早班啊……前天又休假的話,不會已經沒做了吧?

妳呢……十一月就見不到妳了嗎?

其實早就知道便利商店不過只是休息站,誰也不可能長久的在那工作,就算店長也一樣,都已經經歷過前店長離職。

中間店員換了多少我已經無法完整的記清楚了吧。
疲乏到無法計算,也懶了。

因為妳的關係才開始重新注意店員們。

得知胖子的離職時間,似乎有點遺憾。

那代表妳、陳僑也可能離開吧。

可能……

午後,7-11。

陳僑在櫃台煮著咖啡,冰箱前的櫃架上有個陌生的男店員。

不祥之預感。

汰換?

打開冰箱門,那個新來的男店員站在我身後,很近,腳邊還堆著小型貨箱,想要退到冰箱外有點......卡住。

結果頭一轉,鼻梁上的眼鏡撞到門,瞬間歪了一邊。

糗死了,手又騰不出來調整,也沒辦法把冰箱關上。

後來才勉強把眼鏡移回正常位置。

這時倉庫門打開,雅走出來,我盯著她,因為覺得被看到實在太糗,一時愣住。

她有點錯愕的盯著我,後來我先轉開視線,透過倒影看見自己眼鏡已經是正常了。

嘖。大概覺得我神經病吧。

裝鎮定的到櫃台結帳。

陳僑遞給我點數後說:「點數只送到今天喔。」

訝異,家裡還一堆沒換,「诶?是哦那……換到什麼時候?」

「嗯……」她看著我歪頭思考了一下,「對,換到九月四號。」

「哦好。」我點點頭。

「掰掰。」她說。

「掰。」

走出門後才發現忘記要集點卡了幹。

剛剛下樓買礦泉水,店裡莫名其妙的一堆人,但都沒在排隊結帳,擠在IBON附近。

沒仔細觀察。

唉又是聖跟胖子。

不由自主數著幾天沒見到妳。

還沒痛到哭出來、痛到哭出來、痛到哭不出來。

極淡、極悲,都流不出眼淚。

那麼……到底是哪種?
我已不能,試著讓那些時間倒轉。

傍晚,本準備下樓買飲料,後來改成先去85度C,只好回家時再買吧。

車子等在樓下,我坐在後座等待媽,望店裡,陳僑在櫃台幫忙結帳,妳站在影印機前面複印著東西,旁邊站著一位女客人,但過程好像有點繁瑣,處理了很久。

笑了笑,他總中獎了吧。

後來被車上的人問起說要給他的東西有沒有拿,一愣才想起還放在書桌上,於是又奔上樓。

在樓上待了一會,把資料全刪掉。

下樓時妳還在幫忙複印。

終於要出發時,車子發不動,原因是沒電。

媽下去地下室開車上來傳電,開個車就蠻久的,我猜測或許是有來電。

繼續坐在車上,妳已經處理完影印機的事情,走到櫃台裡面或者旁邊,那片玻璃被窗簾遮住,看不到了。

店裡沒什麼人,後來一位穿著某間高中制服、背吉他的男生懶懶散散的走進去。

我看他在櫃台前揮揮手、後來走到櫃檯邊緣蹲下來,把吉他拿下,嘴裡說著什麼,往前走了一點,身體大部分也被遮住了,我只看見黑色的吉他套。

一定是跟妳說話的。

果不其然,後來看到妳的側臉,笑著跟他說話。

他在店裡待了不短的時間,車子已經開上來傳電他還在。

後來看他手裡拿著微波食品離開。

車內很悶熱,我下車靠著車門等待、幫忙撐起引擎蓋,完了之後又回到車門旁。

陳僑的機車停在跟前,她的車牌,無法記起來,只有在看見時會知道是她。

傳電完畢,另外一台車子開回到地下室,上車等待。

我拿著相機,對準店裡,妳剛好離開櫃台前走到那兩台機器附近,停留一下。

只是我沒按下快門,嘖,感覺有點太變態了。

後來妳走回去,蹲在櫃台邊,手靠著貨箱,還算清楚的角度。

妳的姿勢一直變化,似乎想找一個最舒適的,後來才固定一腳膝蓋跪在地板上,跟陳僑聊天。

車子發動、離開。

在85時算了算時間,應該可以在十一點前回家。

但車子又發不動、幸好舅也有開車來,但沒工具,載媽回去牽車子來幫忙傳電。

爸在車上試著發動引擎幾次後放棄,我在車外踱步。

好的時候差不多十點初。

回到家、十點半。

「我跟妳一起去?」媽問。

「……我想說我自己去就好了說。」

「喔好啊那妳就自己去吧。」有種省麻煩的語氣。

也好。

經過那片玻璃窗,就是妳剛走遠的背影,我不禁鬆口氣,幸好從裡面看不到我。

我想心裡還是有點緊張。

我猜妳應該又在補貨吧。

走進去時,陳僑在櫃台幫客人結帳,但已經差不多了。

倉庫門開著,冷藏櫃上的架子拉出一層。

旁邊擺著許多紙箱。

感覺吶,有妳在的時候補貨速度總會慢一點。

陳僑跟聖的話都算勤勞型的吧,九點多就看不見任何貨箱了。

我走到倉庫前,妳看著我,依舊那副模樣,我笑笑。

即使緊張也學會鎮定了吧。

跨過紙箱,手握住冰箱門把時聽見妳對陳僑說:「泰國啤酒欸!」新奇的從腳邊的紙箱拿出一罐啤酒,伸長手給陳僑看。

「誰要喝。」陳僑的聲音,平平淡淡。

「有錢人在喝的欸。」妳說完後跑到倉庫裡,沒幾秒又出來。

我拿著飲料,經過妳身邊,妳又盯著我,嘴角揚起。

我聽見妳說了什麼,三個字,但我沒聽清楚,越過妳到冷藏櫃前,問了聲什麼?妳彎腰盯著貨物整理,重複一次,依舊沒聽清楚。

耳朵真是壞了。

沒再繼續問,敷衍的笑笑帶過。

冷藏櫃沒有我要的飲料,只好轉而到冰箱挑選,妳已經進去倉庫,我拿了東西後再次跨過那一箱裝著飲料的紙箱。

抬起腳時陳僑剛好走出櫃台,跟我面對面。

尷尬的笑了笑,因為又害她要走回去,她微微呼了一口氣,眼裡有些無奈。

四瓶寶特瓶裝飲料。

「妳要袋子嗎?」她問。

審視下桌面,「要。」我點頭。

她刷完飲料的條碼、之後伸手下去key購物袋的,跟我報價錢時,把購物袋從底下拿出來先攤在桌上,接過百鈔。

「我好想下班喔。」聽得出來她無精打采,淡淡的感覺。

我望了眼時鐘,當時還不確定時間加上只是一瞥,以為已經十一點,「不是下班了嗎?」我問。

「還沒--十一點才下班。」她拉長語氣抱怨的說、找錢給我。

我又再看牆上的時鐘,的確還沒十一點,匆促之下看錯了,「妳以為7-11那麼好做哦?」陳僑說著,把飲料慢慢裝進袋子。

我笑了笑,「是沒有,看妳們下班都很累。」

她苦笑,點點頭,把袋子提起一下說:「感覺7-11做久了都快變金剛芭比。」

我接過袋子,聽她這麼說觀察一下她的手臂,微笑說:「不會啦。」

她抿嘴微笑,眼睛瞇了一下,「好啦,掰掰。」

「掰。」我笑說,她繼續走回去補貨。

回到家後就看見R說他中獎,他說是妳幫他結帳,而且他碰到妳的手了。

真是恭喜啊,總算中了一次哈哈。

R:她很有活力的感覺欸。

我:活力到奇怪的地步。ˊ_>ˋ

放學後在教室逗留。

不知道為什麼跟另外一個人玩起了唱歌接龍。

「這首我不會啦。」我低頭抄寫。

「哦好吧那--」我聽見他在教室走來走去的腳步聲,忽遠忽近。

腳步聲停下在遠處停止。「魚兒魚兒水中游--」

「……為什麼我覺得最近一直聽見這首歌的旋律?」

原來花枝(墨魚)是沒血沒淚無情無義。

剛才跟媽報備說要去樓下買水,媽說她要順便去大門那邊的ATM領錢。

想說很久沒帶家裡那兩隻狗出門散步,就牽著牠們,走中庭繞到大門外的ATM,再從馬路走回側門,家裡。

到7-11騎樓下,裡面好多人而且好多紙箱,我說我等人少一點再進去,我把狗交給媽,她坐到椅子上。

詢問還要買什麼,繁雜的過程,先是隨便,都好啊、我沒有要買的……包含無限的點點點之後才告訴我買兩瓶大罐的礦泉水。

在我轉身後裡面的客人剛好都出來了。

有點懶散的姿態走進去,大概跟身上穿的休閒衣物有關係吧,超大件超長的T恤、短褲,要怎麼正經也正經不起來。

沒戴眼鏡。

陳僑背對著我整理菸盒,妳站在櫃台邊緣,看我走進妳先是盯著我幾秒,我面無表情的轉向妳,妳撇開頭喝了一口水、仰起頸子漱口,咕嚕咕嚕的聲音。

「噗哧。」我笑了一聲,走開,小心翼翼的跨過在地上的紙箱、從比人高的紙箱跟冰箱間的空隙穿過。

聽見陳僑問妳是不是身體不舒服,但語氣冷淡。

拿完三瓶礦泉水,起身,叮咚聲響起,踮起腳尖,一位婦人帶著大約國小的小男生走進來。

我望向那堆紙箱,還是轉一百八十度,繞道。

妳站在咖啡機前面,微側身,視線在陳僑的方向。

把水拿到櫃台,陳僑依舊背對著我,我看著她的背影,她先把整理到一半的東西放一邊準備轉身。

「我要幫她結。」妳說,音量跟平常比起偏小,有些艱難的移動到收銀台前,我的右前方。

陳僑才剛轉頭而已,沒說什麼又繼續剛才的工作。

「為什麼?」我挑眉,看著妳問,手臂輕輕撐在大瓶的礦泉水瓶蓋上。

「哼不要就不要……」妳作勢要離開,卻也只移動了一小步,我叫住妳:

「好啦好啦。」我語帶笑意。

待妳看著銀幕時我問:「還有新世紀的香菸嗎?」陳僑問了聲什麼?

妳看我,也問說蛤?

我說:「香菸。」

「哦,新世紀……應該有。」說完就開始快速的翻開香菸櫃。

「新世紀?」陳僑疑惑的看妳。

「新世紀啊,TIME的……奇怪明明有看到。」妳一邊咕噥,陳僑又低頭繼續工作,因為被身體擋住的關係,我不知道她在幹嘛。

做沒多久她也開始幫忙找。

當妳翻開最底下遮住香菸的牌子時,牌子揮到了在一旁的正方形紙箱,蠻小的,裡面裝滿菸,一翻幾乎就要正面朝地……在旁邊的陳僑即時用手撐著。

「好身手!」妳用誇張的語氣說,我想陳僑應該覺得挺欠揍的。

她沒什麼反應,只是默默的把紙箱放回原位,我看不到她的表情,卻能想像她或許還是很冷靜吧。

「好像沒有欸。」妳重新面對我說。

「喔……」我點點頭,往左一步,伸手感應自動門對媽說香菸沒了。

「他說沒了喔?」媽問。

「是。」我看著媽的方向移回原位,然後聽見妳的聲音。

「可能不會再進貨了。」

問了幾句,還要繼續講什麼,自動門關上,我伸手想讓自動門再開啟,但因為太遠而失敗,也就沒動作,轉頭看妳才發現陳僑不知何時也看著外面,但沒多久又是背影。

妳離我遠了一點,手撐著櫃台,這樣可能比較好交談吧,對坐在外面的人。

「原來就是那兩隻……」
我知道妳在說什麼,低著頭,揚起嘴角。

「69元。」妳說。

「呃我要袋子。」

「70。」我遞錢給妳,妳找錢給我時輕聲細語的說數目,我有點愣愣的,倒不如說是認為妳到底怎麼了的那種感覺。

「等我拿袋子一下。」語畢就要往陳僑的方向走去。

「不給妳。」陳僑說,往後退,臀部靠著櫃台,故意要擋妳,不能走過去拿購物袋,她兩手捏著什麼,依舊繼續低頭工作。

「……蛤--」我裝作沮喪的嘆氣。

妳推著陳僑,僵持幾秒後說:「好啦給她啦……」妳語氣溫柔的。

大概玩夠了,陳僑乖乖往前走一步讓路。

「吼,妳的咖稱啦!」妳抱怨的,音量比平常再大一點,陳僑默默的側身讓妳經過。

前後語氣還差真多。

「妳態度也差太多了吧……」妳拿起購物袋後總算正面對著我,我說。

「什麼?」妳問,邊把商品裝進袋子。

「不……沒有……」還是帶過吧。

「我們都這樣罵啊,妳沒聽她剛才罵我肖查某?」妳指指陳僑。

「呃,沒有啊。」我的確沒聽到啊……是說罵了也不意外啦。

「哈!妳看她說沒有!」陳僑跟妳背靠背,我看見她得意的轉過頭用眼角瞥妳。

「吼!妳選擇性的吼。」妳沒回頭,注視著我說。

「她罵我肖查某妳就沒聽到,我罵她妳聽那麼清楚。」

我微笑,提起購物袋,在自動門打開前說聲掰掰。

妳沒回,背對著我走遠。

耍什麼脾氣。我笑。

最近放學回家的路線有所改變,沿著大馬路,在轉進巷子前會經過7-11。

看到了聖跟貌似胖子的身影。

陪媽看完牙醫,回去時7-11裡面有蠻多客人,於是我先在家裡待了一會後才下去。

跟昨天差不多的時間點下樓。

店裡只有聖,貨箱也不多,倉庫門關著。

我想今天大概就沒什麼了吧。

拿了一瓶咖啡跟礦泉水,聖從貨物旁邊起身移至櫃台。

我看著螢幕,拿錢給他。

「妳這個要不要買兩瓶?有加送一點。」聖用平穩的語氣說。

聽見他的聲音有點驚訝,我視線轉向他,他嘴角淡淡的微笑。

著實的猶豫了差不多三秒。

「呃……好吧。」我偏頭,之後快步走到冷藏櫃前又拿了一瓶。

他遞給我找零時問:「要貼的嗎?」

「要。」想起上一次就是因為一直沒要集點卡才浪費掉了。

「它現在是換這個。」

在我把東西收到口袋時聖拿起在櫃台旁邊的展示品說,還按了下開關。

風扇……忘記多久以前贈品也是風扇,還會爆炸。

我了解的點頭,感覺跟他也聊不出什麼吧,還不熟。「哦--我上一次那個什麼憤怒鳥的都沒換,就浪費掉了。」我聳肩。

「是哦,不然還有這個啊--」他從旁邊又抽出一張集點卡打開,用食指劃過、攤平,指著企業門市的商品說,「只是要去店家啦。」

「啊,那就有點太遠了。」我莞爾,邊移動腳步到自動門感應區域。

叮咚聲,「真的嗎?」他嘴角勾起,小小的弧度。

「對啊。」我舉起拿著鑰匙的那隻手小幅度的揮一下,「拜拜。」

「拜拜。」

出門時沒有特意往店裡看去,匆匆走過。

車子停在原地一會,望向窗外,胖子走出來把貨箱放在外面後又進去,店裡是聖。

晚班又是他們啊……

這麼想著,但不意外就是了。

回家時跟媽進去店裡,慢吞吞的走在後面,進去時也沒看櫃台,大概只有聖吧。我猜想。

「歡迎光臨!」女聲,驚訝了一下,轉頭看見陳僑站在收銀機旁邊。

聽聲音還是聽得出來是陳僑,驚訝只是以為晚班店員除了聖之外是胖子。

沒打招呼,趕緊撇開視線走過,不想讓人察覺到眼裡的驚訝。

從進來之後客人就變多。

要結帳時有個男客人問陳僑商品還有沒有,陳僑點點頭後問他一瓶就夠了嗎?之後走進倉庫拿出大瓶的礦泉水。

我看著聖作結帳的工作,突然他拿起一小包東西,色彩鮮艷的包裝紙key上去,類似糖果那樣的大小,確認螢幕上有一項目是新的,彈珠……10元。

沒買那個啊……「為什麼會有那個?」我一手用外套摀著口鼻,另一手指著那小小的東西問。

「哦那是茶水兩件送的,這個。」他掌心向下蓋住櫃台上那兩瓶冷泡茶。

「喔……」我點點頭,再確認一次螢幕上的項目,茶水第二件促銷,-10。

「彈珠,壓克力做的。」聖又是那淡淡的微笑。

「哦好,謝謝。」媽說。

拿出那顆裡面有著憤怒鳥圖案的彈珠把玩著,挺大顆的,綠、透明的顏色各一半。

掉到地上的話……不知道樓下那瘋子鄰居會不會抗議吶……

今天放學後,留在教室一小時,聊天加上八卦一下。

回家後即時,文敲我,上禮拜本來約好要出去逛,但後來我有事而作罷。

改成今天。

走路到書局後買了些小東西,肚子餓轉而去逛學校附近的夜市。

逛了一圈就遇到一堆同校的,但好在沒熟人……

走了三四圈吧,沒什麼東西可以逛,往回家的路上。

熱鬧的聲音只有在夜市附近,車流不停的,走離一段路人就明顯少了許多。

剛走過一條巷子口,我看見前方有四個人,一個男生很高很顯眼,因為黑暗的關係看不清面孔。

「靠腰!蔡!」文抓住我的手馬上轉身就跑,聽見她說的名字我嚇了一跳跟在她後面狂奔,第一次見她跑這麼快。
隱約聽見有聲音在後面叫文的名字,但距離不近。
跑過停車場,穿進巷子後來躲在一家住戶前面,蹲在盆栽一旁掩護自己。

她一邊喘著一邊用食指抵住唇,透過葉子的縫隙觀察著。

心跳很快,媽的被人追殺一樣,我聽見一群人的聲音越來越近,一個女生的聲音說確定是嗎?她們幹嘛跑那麼快?

之後一個男生從我們眼前走過,我站起身假裝鎮定,文還蹲在一旁遮住臉,那個男生就是蔡……

國小同班同學,總而言之發生了一些事就沒連絡了。

蔡一邊看著我們一邊走過沒說什麼,後來那三個人也經過,其中一個男生就問:「是那兩個嗎?」

蔡在前面彎下腰,像是大笑一樣的,但沒聲音,趁著那三個人走離我們面前,文馬上站起身拉了我快步離開。

「幹為什麼要追啦幹幹幹!」文低吼。
「幹這太驚悚了幹!」

四個人之中,三個人聽過名字,三個之中蔡是國小同學、育、女生,最近在跟蔡交往、詩也是一大堆事情的女生,只有問話的那個男生是生面孔,但我其實急著逃離也沒注意看,後來是聽文說名字後才知道。

最怕的是鬼、再來是遇到熟人。

幹驚悚度根本一樣。

第一次嚇到差點腿軟,在十字路口的全家裡休息,兩個人整個趴在桌上。

「欸靠腰他們會不會又回頭?」
「不會那麼瘋狂吧……他們應該也是要去逛夜市。」我把臉埋進外套裡。
完全虛脫狀態。

「幹我一定要找人講一下。」說著就開始打電話。
打給兩個人,一個沒接,之後才回電。

「欸我遇到四班的張女欸……妳在路上?去哪啊?」

我趴在桌上,看著文的倒影。

「喔……我跟誰?跟我麻吉啊--我男朋友哈哈!」她笑著看我一眼。
我手撐著頭對她笑笑,又把視線放回馬路。

想起今天才跟她說過,媽上禮拜問說我要跟誰出去時我說:「跟男人。」

那股驚悚感回家後還是無法消失。

媽打電話來說回家時順便幫她買咖啡。

跟文一起進去,陳僑在櫃台,聖戴著黑框眼鏡,沒穿制服,灰色的背心。

只拿了兩瓶咖啡。

到櫃台結帳。

我以為陳僑不會跟我說話,在她給我錢時她問:「妳去玩回來啊?」

「對啊,逛夜市。」我說。

「這麼好。」

我笑笑,拿起咖啡,她說:「掰掰。」

「掰。」

吶明天,訂購的書要到了……不知道可否遇見妳。

從中午就開始猶豫著該不該下樓,飲料的話冰箱已經沒有任何。

唉下去吧,三點了。

視線向前方,看見妳的背影後我低下頭走進去,櫃台前有一位客人,陳僑在一旁煮咖啡邊跟妳聊天,還有一兩位小朋友跟一位婦人站在書櫃前方。

當我已越過櫃台時妳正好轉身面對客人,所以沒看見我。

我彎腰在冰箱前挑選飲料,聽見紙袋拆封的聲音,之後是多人的腳步聲到櫃台。小心拿喔。妳說,然後叮咚聲響起,那群客人一起離開。

拿了兩罐飲料到櫃台,陳僑在旁邊,隨意用抹布擦了下咖啡機周圍。

看見我妳對我笑了一下,我把飲料放到櫃台上,妳用撒嬌的語氣哼了一聲。

「……幹嘛啦?」我淡笑,問。妳沒回答。
「乖乖送妳彈珠一顆。」妳把那長方形的袋子遞給我,我接過後放口袋。

「50元。」收下百鈔後妳說。
我皺了下眉頭,「……彈珠要錢喔?」不然不是應該40嗎?

「嗯?沒有啦扣掉了。」妳看了下螢幕說。
好吧那就是妳報錯價錢了。

「一顆十元。」
「好貴。」我抱怨的說。

沒再說什麼,拿著飲料離開。

這城市到底是小還是大?不想遇見的人,走在路上最少會看見一次。
想見的卻從來沒有過吧。

下午出門時順便去公寓大門口的ATM領錢。

按完金額後等待,有夠久,我看見螢幕上的倒影,有一個女生走過來,但也看不清臉孔,我在心裡祈禱快走開快走開,不是要領錢的吧。有人在後面總是尷尬。

然後腳步聲停止,她停在我後面不遠處,禮貌的距離。

我看著她的倒影放空,然後她低下頭,像在翻找什麼,我視線依舊盯著螢幕,但從她身上轉開。

啊快點快點。我五指不停的敲著、速度加快、加快、停止。

「妳在做--什--麼--」
聽見有些熟悉的聲音,後面只有一人吧,是那個女生,但是在問我嗎……?我嚇了一跳的回頭。

陳僑,她低頭翻著皮包,穿著便服,頭髮也放了下來。

「領錢啊。」即使她沒看我,我還是微笑。
「妳下班囉?」我問。廢話般的問句吧,不過不久前在店裡看見她時以為她是晚班,剛到不久。

我在心裡想,陳僑下班的話那妳也是吧?

「對啊。」她回。

之後的時間就沒談話了,等待明細表列印。

好的時候,我轉身,她還在檢視皮包,沒猶豫很久,還是舉起拿著明細表的那隻手跟她揮揮:「掰掰。」

她抬頭,友善的態度也回了聲掰掰。我離開。

吶感覺,我跟她的緣分,跟妳比起來,深一點?

八點多剛回家,跟文出門遛狗。

我先在陽台等待她的身影從巷子那頭出現,因為一個人牽著兩隻狗有點困難。

在家裡又閒晃了一陣,再去陽台看,她已經接近7-11,平常都是走7-11旁的斑馬線,今天卻轉向公寓側門,走往7-11旁的巷子裡。

疑惑歸疑惑,但也好,出了電梯就有人幫忙牽另外一隻。

下樓後她一臉驚慌的跟我說:「欸靠,蔡那群人在7-11!」
「……幹。」昨天跟今天是怎樣?

繞了路,從中庭繞到大門口後沿著馬路要再走回側門,半途中一隻狗的項鍊卻鬆脫,幸好即時抓住,考慮一下,覺得帶兩隻狗還是太麻煩所以先把一隻放回家,轉身從大門口的方向。

繞啊繞,文提議說要不要看夜景?我問說哪裡,她說頂樓,並買兩瓶飲料去喝。

看了看7-11外的桌椅,空無一人。
走了,太好。

想狗進去會造成麻煩吧,於是叫文牽著在外等。
聖在櫃台裡。

她說要25元的汽水……我在冰箱前找著,但只看到22跟29的。

注意力被倉庫的聲響吸引,很近的距離,應該是在倉庫門口而已。

不可能是妳。我把注意力重新放回價目表。

29元,那就買吧。這麼想著,突然醒目的字吸引我,掛在價目表前的DM,汽水600ML第二件10元……再看一下29元的容量,600ML,啊那我也喝汽水了吧。

拿了兩罐,經過倉庫時我停留了一下,那是妳的背影,在紙箱中彎腰整理著。

怎麼還沒下班……?妳晚班啊。

眼前好多紙箱,有點難以通過,所以我後退,從另外一個走道到櫃台。

在結帳時我不由自主的轉頭看了一眼倉庫。

但也只是一次。

頂樓。
「妳未來想當什麼?」文牽著狗走在我前面,轉頭看了我一眼,語畢又繼續往前走,我緩緩跟在她後面。

「不知道……啊米蟲。」我說。

頂樓的風很大,隱約聽見她問了聲什麼。
「米蟲!」我加大音量說。

黑暗之中看不清楚她的表情,但還是想得出來她的反應,是笑了一下。
往下看都是霓虹燈跟車子川流不息。

「不然妳呢?」我跟著她一起撐著牆壁往下看住宅區。
「不知道吶。」

接著又聊了一些什麼。

「要給誰養?」她忽然問。
「什麼?」
「米蟲啊,要有人養。」
「這個嘛,看誰要養我啊。」

「可是不會被人瞧不起嗎?」她語帶笑意。
「不會啊,至少老娘有人養是不是?」

跟文抱怨了一些事情。
「別沉重啦。」她說。
「我哪有沉重啊?超輕的,是因為跟妳說沉重的才覺得我表情沉重吧。」我走在她後面。
「屁咧,超沉重的,欸不對妳每天都很沉重。」
「我最近有變輕好不好。」
「為什麼?」

「……有運動。」

「幹幽默哦妳?」

十一點多回家,不久後又要出門去洗車。

照慣例的準備到7-11買一群人的飲料。

妳在櫃台,聖也是。

不過我跟妳,沒有、任何、交集,視線也沒交會過,或者說我刻意的不去看妳。

我只記得在我結帳時妳從收銀台旁拿起一張紙本類的東西後放下問聖,誰的身分證。
客人剛才影印忘記拿的。聖邊接過錢說。

傳真還是影印?妳問。

提了袋子後離開。

到樓下,該取貨還是先買熱狗,我猶豫著。

店裡,胖子在煮咖啡,倉庫門打開走出一個生面孔,男生。
妳不在的話就別取貨了吧,也不想讓太多人知道我的名字。

櫃台人不少,我在冰箱前面等待人減少。

期間那個新人又從倉庫出來,我看了下櫃台還有人在排隊,就先走到熱狗機旁邊,夾了兩隻後放到旁邊準備把蓋子關上,聽見倉庫門打開的聲音,輕輕的,然後就感覺有個人迅速走到我身旁停住,超近的距離。

「……」轉頭看見是妳,我把已經到口邊的髒話吞下。
「哈哈!」妳大笑後走到櫃台裡。

「妳衝啥這樣嚇人家。」胖子一邊煮咖啡一邊說,妳沒回答,到櫃台幫忙一位奶奶結帳,她拿了超多一元的……

妳拿出一個零錢盒,有耐心的把所有一塊整齊的擺到上面,也沒數,大概是那裡只能限制放多少吧。

妳彎腰低頭專注的工作,我不由自主看著妳的左手,掛著一隻黑色的錶,襯的妳皮膚更白皙。

我舉起自己的右手審視,放下,暗自嘆氣。
果然,手錶一般人都是戴在左手。
以前總有戴錶的習慣,但戴在右手不管怎麼樣還是會敲壞。身邊已經沒任何錶,都在修理中。

期間胖子咖啡煮得差不多了,他拿四杯裝的盒子給妳叫妳裝,妳說不要,自己裝。

妳對客人說總共一百二十元。
那位奶奶離開。

店裡沒人了,妳還是拿了咖啡袋幫忙裝咖啡。我看著妳,沒有任何要幫我結帳的感覺吧,不過沒差。

「妳買咖啡喔?」妳問。
「沒……不是我買的。」我搖頭。

「是另外一個啦,樓上那個有娃娃音的女生。」胖子說。
「哦--我要咖啡這樣。」妳誇張的模仿著娃娃音的口音。
「她真的是台灣人嗎?」妳低頭看著紙袋,伸手進去喬好。
「我哪知道,妳問她啊。」

然後妳停下動作問我:「妳只有熱狗嗎?」
「……我要拿包裹。」我說。

妳移動下腳步看了另外一台收銀機,似乎每次取貨時店員都會用固定一台吧,不過今天那台已經先刷了咖啡的條碼。

「不早說--」
「呃,妳先用完啊。」我指指那台收銀機。

「沒關係,名字。」妳按著靠近自動門的那台收銀機。
我講了一次,但妳好像沒聽清楚。
「小魚。」我又重複。
妳表情有點變化,我猜不出來那是什麼,但不是驚訝也不是疑惑。

這次音量連胖子都聽見了。
「喔正港的小魚來了。」

「……?」完全困惑,有冒牌的嗎?

之後有一位穿著洋裝的女人走進來,也是熟客吧我想,因為胖子問她說穿的這麼瞎趴要去哪裡。

付錢,整數。
我後面排著一位男客人,接過妳的發票後我以為妳會沉默著繼續工作。

「掰掰!」妳說。我感到意外。
「掰。」

傍晚,文跟我說她不想待在家。

我到樓下等她。
站在跟往常一樣的位置,7-11旁邊。

妳在店裡,收銀台前。

過沒多久,旁邊的自動門發出叮咚,聖走出來,我們對視了一秒,我先轉開。
因為他看起來也沒很想跟我打招呼吧,面無表情的。

他穿著深紅色的POLO衫、長褲。是下班了吧?
他還沒走到機車前就又返回店裡,我低著頭按手機,過不久後他的腳出現在我的視線裡。

待他坐上機車,我抬頭,稍微訝異,他嘴角一勾,邊把機車倒退邊問我:「等人啊?」
我微笑:「對啊。」車流不斷,也難以交談。簡短回答完後看著馬路的另一頭,他騎著機車離開。

文出現在馬路另外一邊的時候,我無聊的亂看,發現左手邊車行那裡有個熟悉的人影走過來,依舊襯衫西裝褲。

呃。如果文跟他面對面還是尷尬吧,我跑過去找他。
「欸你要去哪?」我問他。
「繳卡費啊。」舅指指7-11。
「我要跟同學出門的說。」他會來也只會找我跟媽吧。
「喔是喔,那,好吧妳去。」

我跟他說媽不在,他說那我忙完之後打給他。

文已經從穿過馬路過來,我跟在舅身邊,他停下腳步在7-11外抽著菸。
我跟文比了個手勢,叫她先不要過來,她就躲在柱子後。

「欸啊你不是要繳卡費?」我想趕緊打發掉他。
「幹我不能抽菸喔?」他哭笑不得的說。
「喔……嗯。」我語塞。

之後他丟掉手裡的菸往7-11走進,我快步去找文,並往另外一條路走。

不知道逛了多少圈後,沿著大馬路要回到7-11,卻看見店外又是那不想見到的女生。
幸好,沒多久被蔡載走了。兩人交往中。

根本再次驚嚇。

頂樓前,買飲料。聖此時穿著制服在店裡。以為他是下班了說。

文在冰箱前猶豫挺久,我說我要請,她偏不,講不贏,最後只好折衷分開買對方的飲料。

我拿著她的飲料轉來轉去,到櫃台前放著,妳一臉疑惑的看著飲料瓶,我才發現我把瓶蓋往下的放。「妳這樣放……」妳盯著飲料說。

「呃。」我把飲料轉回正常的角度。「太緊張了。」
「哈哈我想說奇怪怎麼--」妳大笑,「分開結嗎?」妳問,我點頭。
「妳一個人來都不會緊張,怎麼今天帶朋友來就緊張。」妳嘴角笑意不減。

「我遇到仇人……」我說。是真的。文笑著推我一下。

然後妳抬眸,嘟嘴瞇起眼看著我。

「不是妳啦!」我笑。

換文結帳時,妳把她的悠遊卡放到機器上面,但距離有點遠,沒對準,「嘿幫我放一下。」站在機器旁邊的我移了下卡片的位置。

「要印發票嗎?」妳問,想說文怎麼沒回應,轉頭看她低著頭,拿著飲料不知道在摳什麼。
「喂發票要不要印啦?」我用手肘推她,她才驚嚇似的回過神,不好意思的笑了一下。

妳也大笑。
接著聖過來說有人打電話來問東西,妳就到旁邊接電話,靠著牆壁,低頭跟電話另一頭的人交談。

聖遞給文發票後,我們離開。

在頂樓時我跟文聊到妳。

「她服務態度超好的。」
「對啊,我開始對她有印象也是因為服務態度。世界上竟然會有這種人這樣。」我回想起第一次看見妳的笑容。
「嗯感覺她……好像很樂觀。」
我笑,說她對客人很好但私底下還是會幹譙。
回憶。

文回家後,我站在7-11外,打給舅問他們在哪裡。
在85。
叫我用走的過去,瘋了。我說我回家就好,不去了。
過沒幾分鐘媽又打來,說舅要來載我,已經從85離開了。

好吧。

我到7-11裡等著,趁著客人走出來時進去,這樣叮咚聲就不會響起。

聖背對著我蹲在櫃台整理貨物,妳在倉庫裡忙進忙出,我站在書櫃前面,滿滿的紙箱也幾乎要把妳淹沒。

85,一直到十一點半才離開。

好煩啊不知道為什麼今天還想看到妳。是因為昨天半夜發燒的關係嗎?身體不舒服到快死掉的感覺,卻誰都不在。

回家後還是要去一趟,下車時我先往聖停機車的地方看去,還在。
店外的桌椅坐著聖跟一個男生。

大夜班上班了,倉庫門開著。
走進去,經過倉庫前,那裡空蕩蕩沒任何東西了,心裡似乎也感到空蕩蕩。妳下班了。

在結帳的時候我拿起在旁展示的集點物品風扇。

「欸7-11真的很厲害吼,都會推這個。」媽說。

厲害個屁啊,這會增加客人嗎?店員是帥哥美女比較有用吧。我在心裡咕噥。

「這會爆炸嗎?」我開玩笑的問,大陸的會爆炸。

「現在什麼都馬是大陸的,之前的憤怒鳥也是啊。但這個目前還沒有,受害者嗯。」大夜班的笑著說。

大夜班的挺愛聊,又講了幾句話後才找到空檔可以離去。

感覺,看到妳的機會很難得,明明昨天才遇見過。

雜事一堆,包括吃飯也覺得麻煩。
忙到九點多,泡在電腦前面混到十點,下樓買飲料。

在走過垃圾桶旁時看見店裡有不少的人,我嚇一跳,但想說沒差吧,走了幾步,卻在轉彎處又停下,還是退縮到公寓門口。

不知道是不是又有不想見到的人。我踮起腳尖觀望,但看不清面孔。

等人離開。我看見聖在裡面,戴黑框眼鏡。

再進去時還是有客人,至少沒有認識的,到裡面才發現陳僑也在。
我拿了兩瓶飲料,櫃台前有一男一女,我排在女生後面。

「這邊可以結帳喔。」聖說。我抬頭才發現男生只是在等待那個女客人。

把飲料拿到櫃台,照慣例的給了顆彈珠。

跟旁邊的客人差不多時間結帳完。陳僑轉身往冷藏櫃去。

之後又進來一個男客人,叮咚聲響起,我也正面對自動門準備離開,「掰掰!」陳僑的聲音,我訝異,也不確定她是不是在跟我說,轉頭,陳僑背對我但隨即也看向門口,我用有點尷尬的表情跟她道別後迅速離開。

啊尷尬。

有時候覺得人生真的乏味的可怕。不管是親情友情還是愛情。

跟朋友各買了兩個玻璃瓶。她說要在裡面寫東西後交換,一年後打開。

幹,啥小?我是真的這樣想。這什麼熱血的行為一點也不符合我。
老娘就感性不起來啊。

唉算了還是寫吧,再怎麼說也是認識很久了,難得的沒斷了聯繫。

ねぇ あなたは覚えているかな
くだらない話を いつまでも
聞いてくれた
笑った事も泣いた事も
昨日のように思い出せる
誰に何を言われても
これは私だけの宝物
ありがとう

日文,我自己也看不懂其實。所以就放著免得以後拆開自己忘記。

下課後沒辦法馬上回家,坐別人的車去了幾個地方。忍受著汗水的黏膩感,好不容易撐到下車。

駕駛卻叫媽去7-11幫他買涼的。雪特,我穿制服……一點也不想以這身裝扮在外面拋頭露面的。

媽進到店裡,我在外面躊躇著,還是進去,反正店裡只有胖子。

我提著書包又拿著一個大紙箱,郵寄用的,我站在後面的書櫃前等著,媽跟小阿姨在櫃台結帳,兩隻小表弟在店裡跑來跑去。

倉庫門打開,妳迅速的走到咖啡機附近,好像拿著零錢袋之類的東西吧,背對著處理,沒幾秒就轉過身,讀幼稚園的表弟有些不穩的從冰箱前跑跳到她媽身邊。

我看妳一直低頭盯著他直到他站在我面前不遠處,妳忽然抬起頭,「啊!」妳摀住嘴。小阿姨轉頭看了我一眼。

我有些尷尬的笑,想躲起來卻因為手裡提著一堆東西而只能站在那邊。
「我沒看到妳。」妳說。
「她在那裡很久了。」胖子說。
「不是啊我第一次看妳穿制服。」妳眼神好像有些驚喜,笑著說。
真是戳到我痛處。

「她穿制服很好看啊。」胖子說,語氣難得有些輕鬆。
「我不喜歡穿裙子啊……」我說。
「很有氣質啊。」胖子笑。

接下來的對話我沒聽,整個人處在困窘中,只想趕緊逃離。

竟然被妳看到……我的形象啊。

要出門寄東西時去樓下印請款單,外面停著宅急便的車,妳跟胖子都還在櫃台,旁邊是送貨員。

進去時對上胖子的視線,不自覺低著頭,

「穿裙子比較好看啦。」胖子上下打量我後道,我笑笑,走到Ibon前操作,花了比平常久的時間。

列印,又要通知店員開電腦。胖子上樓去,妳待在倉庫門口不知道在幹嘛,發呆吧。

猶豫啊。我走到妳的視線範圍內說:「哈囉,幫我開列印的。」

妳靠著門,低頭又在摳指甲。「蛤?」妳抬起頭。

「列印。」
「怎樣?」
「……幫我開。」妳絕對是故意的。

果然看我沮喪的表情後,妳笑了一聲說:「妳上去穿裙子我就幫妳開。」

「蛤--」我頹喪的走回IBON前。雖然妳是這麼說卻還是幫忙開了。

在我快好的時候突然一群客人走進來,妳開始忙著煮咖啡,我拿著單子,不想讓妳感到忙碌,所以先在店裡晃了一圈後才到櫃台,好在胖子下樓了。

客人越來越多,沒時間道別。

--

「啊對了我有一張發票中獎的說,去7-11換好了。」
「……嗯。」

在快接近7-11前。
「我忘記身分證了。」
「那就……先用現金吧。」

7-11裡面沒人,胖子在櫃台內整理貨,倉庫門打開著,周圍是裝飲料的紙箱,我猜測妳在裡面吧。
運輸車來過的跡象。

走到冰箱前,媽打開門,本來是空的架子上突然推出三瓶飲料,傾斜的撞到冰箱門,我嚇一跳,雖然馬上反應過來那可能是妳在冰箱後,還是驚訝的說嚇死了。

過沒幾秒就看見妳走出來,臉上掛著戲謔的笑。
媽對妳說我嚇到,妳笑意更深。

「我幫妳排就好了啦。」媽對妳說,妳道謝後人又走回倉庫,媽開著門把飲料排好,妳的聲音從後面傳出。

「謝謝欸人真好!」
「妳幹嘛在後面出聲……」我說,又聽見妳開朗的笑聲。

媽問妳說要買哪些才有送彈珠,妳就直接蹲在冰箱後解說。

拿了飲料後,媽走在前面,我站著看了一下冰箱內的飲料後才轉身,妳在倉庫那些紙箱前,雙手叉腰大呼了一口氣,眼神在那些貨品中游移,似乎在考慮要先補哪些貨。

我往前走,妳看見我,走出來對我伸出右手,「握手!」妳沒頭沒尾的說,盯著我。

雖然很莫名其妙,但我還是看了下自己的右手,提著袋子,於是我伸出左手轉個方向,大拇指向下,跟妳掌心對掌心。

「幹嘛……」我邊說邊把手向妳靠近,妳不假思索的握住我的手,「……唔好冰。」感到妳掌心的溫度我驚呼,是碰過冷藏飲料後的冰度,是因為剛才在冰箱後面的關係吧。

妳微笑,放開手,我用左手圈住自己的右手腕,跟妳掌心一樣的溫度。

媽跟胖子聊天聊許久,不過基本上就是在問哪些產品組合有比較便宜之類的。

直到快結帳好時又一堆客人湧進。
我站在櫃台旁邊發愣。

舉起左手,那冰涼舒適的溫度在常溫下終將消失。

不管跟誰在一起,久了就是會膩。

心情真的沒有不好。
只是被越說越煩躁。

回家後提著大包小包的,在這之前先是吃晚飯、85、員林、回程時去市區逛那小小的夜市。

聖站在櫃台裡跟陳僑聊天,陳僑忙著整理東西,半彎著腰,頭低下,手似乎在櫃台下面摸索什麼。

拿了飲料,結帳時陳僑直起身問:「又去85聊天啊?」

「已經回來了。」我微笑。
「剛逛夜市。」媽說。

「這麼好--」陳僑用有點羨慕的語氣說,拿出購物袋放在桌上。

「彰化沒什麼休閒娛樂啊。」
「嗯還真的沒有。」她思考一會後道。

我沉默著。

心裡的煩躁感不斷擴大再擴大。

我想要是看見妳或許就不會那麼糟了。

好想趕快躺在床上睡覺,幹可是還要曬衣服做家事,睡前需要嗑一下挪威的森林。

真的很不想失去對一個人的興趣,可是不管是誰只要在一起超過三天我就開始,膩。

無情?

晚間,快接近11點,7-11。

陳僑一如往常在櫃台,我以為店裡面那兩個是客人,經過一看才發現穿著制服,背後寫著警察。

拿了五瓶飲料,其中有些給別人的。

乾淨無物的地板,倉庫門關著,但隱約聽見裡面有貨物移動的聲音。

櫃台,陳僑低著頭處理什麼,頭歪的角度似乎刻意調整過,這樣瀏海才不會亂。
沒幾秒後她過來刷條碼,「要袋子嗎?」掃了一下桌面上的飲料瓶數她問。

「要。」我點頭。
「要?」她看著我又確認一次。
我再次點頭。

她做著結帳的工作。

「怎麼那麼晚還沒睡?」
「那麼晚……」我抬頭看了眼時鐘,在腦海裡思考該怎麼講,我不覺得這時間叫晚,但也不是因為這個才沒睡。

「睡不著。」之後我選擇這個回答。
她點點頭,「睡不著……」若有所思的小聲複誦了一次。我笑笑。

「明天不是要上課嗎?」
「嗯?妳怎麼知道?」我說,些微訝異的語氣。
「诶?啊……?」她疑惑的眼神看我。
「明天禮拜六。」
「诶?哦、啊是哦?那--」她有些語無倫次。
「明天模擬考。」我緊接著說。

「模擬考……所以妳現在是……?」她找錢給我。
我抿嘴,點點頭。

「唔--嘖嘖久遠的記憶。」她瞭然似的點頭,開始幫我把物品放進袋子。
「嗯?久遠嗎?」
「嗯我老了。」她用有些喪氣的語氣說。

我輕笑,「還好吧,妳不是才……21?」
「诶沒有我,21……22了。」她還偏頭思考了一下。
「是哦。」
「對啊大學快畢業了。」她把袋子提給我,我接過,哦了聲。

「OK,掰掰!」她說。

「嗯掰掰。」

原來她還沒畢業啊……難怪那麼累。

昨天模擬考累到癱,沒去店裡,但有經過,也有看見妳忙著補貨。

匆促的一瞥。

賴床到下午快兩點,三點多去樓下買狗的食物。

店裡只有一個店員,男生,白白淨淨的,初見。

名牌掛著實習。

打開冰箱聽見胖子的聲音從後頭傳過來,似乎在跟誰商量訂貨的事情。

拿了瓶飲料,兩隻熱狗。

那實習生先刷了飲料的條碼,然後仔細的翻看著熱狗,又把視線轉回螢幕上,專注的盯。

沒多久他就對我露出不好意思的笑容:「稍等一下!」說完就跑向倉庫,胖子跟聖從裡面走出來。

胖子走出來時說著:「喔對喔熱狗,熱狗很好分啊。」接著三個人一起走到櫃台裡。

胖子看見我後說:「吼妳明明就知道是起司幹嘛不告訴他。」
「呃我以為他是不會KEY啊。」
接著胖子又開始連珠砲的轟實習生,還跟他說我是常客,講到常客時他看了我一會。

「幹嘛對新來的那麼兇啊?」我笑。
「不是啊,我很討厭一件事情說十次以上,妳看像他們說個一兩次就會了就還好。」他指聖。
「诶……可是我看你之前在教他也蠻兇的。」我看向聖,他微睜大眼,淡笑。

「哪有,欸而且我跟妳講,我跟他講十句他有時候才回一句,妳說火不火?」胖子說

我笑說大家也是從不會開始的啊。
「吼妳以後去工作妳就知道,教到菜鳥有多火。」他說,不滿的,但語氣平平。

我微笑,離開。

跟文在7-11門口,準備買她的晚餐。

我一邊按著手機一邊叫她自己先進去,因為妳在裡面,還有聖。
盧不過她,只好慢吞吞的走進去,還好店裡有蠻多客人,妳忙著應付。

跟她站在妳的視線之外。
她先在冰箱前猶豫許久,之後又換別的地方猶豫。

期間店裡客人已走光,聖也跑到倉庫裡,他進去之前聽見妳說,不要不出來了啊!
他沒回應,把門關上。

我走到書櫃前,妳走回櫃台,看見我對我一笑。

我微笑,指著妳夾起的瀏海問:「妳幹嘛把頭髮夾這樣?」
我怕聽不清妳的回答,所以向妳走近。

「天氣很熱啊。」妳說,用手煽了煽臉。
「妳怕什麼熱啊?不是吹冷氣?」
「沒有啊,涼也只有這間涼,不然等一下補貨很熱。」
哦--我回。
「而且下午超熱的。」妳又說。

「這幾天……不是風很大嗎?」我想起昨天加上今天,在外面時感受到的強大風力。

「風很大,有太陽啊。」妳歪頭看我。
「哦好吧。」我聳肩。

妳拿起一旁的電扇展示品,打開開關吹著臉頰,另一隻手又拿了別的顏色的觀看。

「這很多人換嗎?」我指著展示品櫃。
「嗯--超多。」妳大力的點頭。
「蛤真的喔?」我訝異,覺得那個物品蠻爛的。
「都是換給小朋友啦,不然妳說大人換這個……除非是很瘋哆啦A夢的大人吧。」妳把展示品放回原位。
「哦--」我點點頭,之間有著幾秒的沉默。

「瞧不起哆啦A夢!」妳突然摸著一隻哆啦A夢的頭頂說。
「哈我哪有。」我笑。文剛好已經拿完商品到櫃台,妳幫她結帳。

她拿錢給妳後轉頭看了我一眼,我手伸到包包裡準備拿鑰匙,莫名其妙的回:「看什麼啊?」
「是不能看哦?」她接過零錢後奇怪的問。我扯了下嘴角。

妳視線放到我身上,專注的盯著我的手,我拿出鑰匙後妳問:「嗯怎麼了嗎?」

「喔沒有。」我說,文走在前面先離開,妳依舊盯著我,我只好說只是她一直看我而已。
「喔--」妳點點頭,我走往前一步,又見妳盯著我的褲子猛瞧。

天,我都要不好意思了。

幾秒後妳抬頭說:「下次再穿制服給我看。」妳燦爛的笑。

我笑著說:「不要--」

「哼--什麼態度?」妳瞇眼說,我笑著走出門外。

回家前打給媽說有沒有要買什麼,之後在店門口等到客人減少才進去,聖跟妳都在,妳背對著我。
只是進去沒多久又有一家子跟著進來,換哆啦A夢。

我走往冰箱,妳在我前面,進到倉庫,把門固定開著之後轉身看見我,打量了全身,說:「去哪玩啊?」
「沒去哪玩啊。」我說。

忘記妳之後說了句什麼,瞇眼笑著,戲謔的神情。
我笑著說叫妳快點去補貨後走離倉庫門口,妳把門關上,我打開冰箱聽見貨物翻箱的聲音。

拿著飲料準備到櫃台,之後妳出來急忙快步走到收銀台支援。

我聽妳跟另外一位熟客講話,那位客人在抱怨說換到每隻都是黑色的,妳訝異的問是哦,說也太衰了。

提著東西離開,那種情況下總不好說再見。

MISS.

想念加上錯過。

疲憊感,想睡。
在睡之前還是先去了7-11。

這幾天天氣稍微涼了一點,吹著電風扇都覺得冷,穿上平常的外套,拉上拉鍊,把頭髮放下。
溫暖多了。

先在公寓門口瞄了一眼店裡,沒什麼人,太好。

進去時,有個店員正好從倉庫出來,卻馬上彎腰下去,亦或是本來就彎腰的姿勢踢開門,視線注視著地面,我只看到頭髮,似乎綁著小馬尾,沒看清楚是誰。

我緩緩越過那一排排的架子到達倉庫附近,兩秒後,門以極慢的速度關上,這麼的巧,我才剛看見門打開,人就回到倉庫裡了。

只留下門前堆著的紙箱。

查看了一下冷藏櫃周圍,補貨中,聖還有那個實習生。

聖在教他些什麼,這時有兩位客人進來,在櫃台等著結帳,他離開時用著較輕鬆的語氣說:「嘿這樣會了嗎?」之後丟下那一箱貨物跑去櫃台。

我打開冰箱拿飲料,拿起最後一罐時,那排飲料全部往左傾斜,我不知道是我不小心弄倒還是後面有人。

隨便吧。

前面是帳單,但沒等很久。
在聖跟前一個客人收錢時我先把東西放在一邊的櫃台,之後又移到客人後面排隊。

低頭聽著聖詢問些基本的問題,像是帳單跟收據要不要訂起來之類的。

跟初次見面的轉變差真多。
菜鳥熬成老鳥了啊。

到我時,我看著螢幕,聽見他問:「怎麼今天沒買熱狗?」他帶著淡淡笑意。
「今天,牠們有吃飯了。」我說。

他點點頭,做著結帳的工作。
遞零錢給我時,我低頭接過放進口袋。

「掰掰。」他的聲音,我抬起頭看見他的笑容比以前還多。

「掰掰。」馬上回以微笑。

忙到焦頭爛額沒時間增了。

反正,沒有看到妳,也不用寫什麼。

接近傍晚時出門,經過7-11,店裡有三個店員,妳站在最靠近自動門的收銀台,其他兩人我看不清楚,沒帶眼鏡的關係,也沒刻意去觀看。

我偏過頭,餘光看見走在前方的媽舉高手揮揮,我問她在幹嘛,她說7-11的小姐跟她說掰掰。

是妳吶。不過我不知道妳有看見我們。

接近十點,回家後又到7-11。

我一人。

店裡面,IBON前面一堆客人,餘光看見還有個男店員,不知道是誰。

陳僑低頭在櫃台裡整理東西,我拿完東西後到櫃台結帳,盯著自動門外,然後看見聖的倒影,緩緩靠近之後到收銀台前面幫剛才在IBON前的客人們結帳。

陳僑視線看著自己的手,遞錢給我後又繼續站在前方低頭處理事情。

我拿了飲料,手習慣性的舉高感應自動門,邁出一步。

「掰掰!」陳僑的聲音,我轉頭從門與收銀台的縫隙間看見她的笑容。
「掰掰。」我微笑說。

不知道今天有沒有戴變色片?看不清楚。

回想著今天看見妳的場景,猛然一怔,流失的夢境的記憶一瞬竄回腦海中,但清晰的僅僅只有妳的畫面。

同樣的隔著一片玻璃窗對視,一眼。

呵。巧合。

小周末本來準備狂歡的。

一切又被打亂掉,不爽。

down...

下樓,取貨。

經過店外的桌椅時看見一位鄰居坐在椅子上背對馬路的椅子上,跟兩個人,背對著我。
他注視到我,我望著他邊緩緩移動腳步,思考到底該不該打招呼,直接就走也太沒禮貌。

還是輕輕向對方點個頭。

在我未進去之前店裡只有一位客人,在結帳,店員是那位實習生。
倉庫門開著,貨物不算多,倉庫門前擺著一箱王老吉,酒嗎?忘了。

裡面又傳來貨物碰撞的聲音,沒持續很久。

在冰箱面前的時候有一群客人,中年,兩男兩女,整個感覺很不好,一進來就開始喧嘩吵鬧,在櫃台前排隊等待買菸。

皺眉,往櫃台看去,妳在那裡幫忙結帳,我想剛剛應該是蹲在櫃台下吧。

感覺妳的髮色似乎比之前淺了些,怎麼說呢?整體都……有點改變,但妳其實一切如常,髮型啊眼鏡啊什麼的。

感覺煥然一新。
還是其實是透過我的鏡片才如此?

拿兩瓶飲料,排在那堆討厭的人後面,挺久,我還看見一個肥胖的女人用力的拍拍前方男人的屁股。

靠腰。

感覺真不好。

於是我離開隊伍,等到換他們結帳才過去,負責的人是妳。

那個實習生看見我對我說這邊可以結帳,我有些猶豫,因為不知道他會不會處理貨物的問題,又不好直接問說你會不會處理。

還是把東西拿到櫃台後,跟他說要拿包裹。

他問了名字後操作收銀機,那群客人浩浩蕩蕩的走了,餘光看妳似乎輕呼一口氣,然後看到我。

妳有些訝異的神情,我面無表情的看向妳,妳挑眉,微笑。

妳轉頭看實習生在幹嘛,湊到他身邊後嘖了聲,直接抓住他右手手腕拖去另外一台收銀機前。

在心裡笑了下,這場景有些像聖剛來的時候,也是被妳抓著丟來丟去。

「我跟你說如果要取貨的你不是先查就是……」妳教導他邊操作收銀機,然後問了我名字。

這次不是我的名字。

妳蹲下身打開櫃子裡抽出一袋博客來包裝的袋子,口中還在跟實習生說處理方式。

後來進來位客人,買菸,總之結帳人員是對調了,換妳。

沒說什麼,收錢時妳對著我後方說:「怎麼那麼兇啊?剛睡醒吼?」

我轉頭,一位小男孩站在我後面,待前方的客人走之後把冰棒放到桌上,眉頭蹙得緊緊,眼神兇惡,依身高,大概小學一年級吧。他聽聞妳的話沒任何反應,依舊維持那表情。

妳找錢給我時問要不要吸管,我說不用,接過錢放進口袋。

妳望著桌面呆了幾秒,然後撕掉一半袋上的紙。

「妳媽也會買書喔?」妳問。

我看看妳,之後指指妳手上的袋子說:「那是我的。」

「嗯?那妳幹嘛不用妳的名字訂……」

「不想用我的名字。」我淡淡的說。

「為什麼不想--吼妳不想給我知道妳的名字!」妳瞇起眼看著我說。

「嗯……妳也不是沒聽過。」好吧我的確是不想給妳知道,就算妳以前聽過也忘記了吧。

不過這個回答似乎是最適當的。

「……吼下次用妳的名字啦。」妳前面念了一長串什麼我沒聽清楚,之後說。

我笑笑。離開。

「書蟲。」

我是。

在往夜市出發前,樓下等人,先是坐在車上,之後想說發動著的狀態有些浪費油,下車。

跟劉到7-11,買飲料,店員是聖跟胖子。

我低著頭,之後又進來一群女生,跟胖子聊天。

煩吶,沒妳。

幸好今天也過的算充實了。

夜市、85、撞球館。

在夜市時聽到有個女生大喊名字,在聽見時我嚇了超大一跳,心跳真的像漏了一拍。

緩緩轉頭,是不認識的,笑著走向一個男生。

口中的名字不知道是諧音還是同音,還以為是在叫我。
這城市已經太小了。

下去倒垃圾後又回家上廁所,再下樓。
太陽超大。

店裡一位客人,結帳中,店員只有妳。
走到冰箱前面拿兩瓶飲料,到熱狗架前,妳正在打發票,看見我對著我吐舌。

我笑了一下。

客人離開後,妳經過我面前又對我做了個鬼臉,走到櫃台邊拿起水壺喝水,我把東西拿到櫃台,妳放下手中的東西後到收銀台前結帳。

「今天沒出門啊?」妳問。
「……沒有。」我搖頭。
「也是,太陽那麼大。」妳嘖聲,點頭說:「在家當宅女。」
啊這樣算宅嗎……「也沒地方去啊。」

「哈,沒地方去哦?這麼可憐--」妳笑,用誇張的語氣說。
「沒人揪哦?」

「對啊。」我苦笑。

妳對我報價錢,我才想起要拿包裹。

「啊對喔,妳媽的東西……」對妳說完名字後妳馬上蹲下去開櫃子,從中拿出一個箱子。

「還好妳趕快來拿不然東西放不進去了。」妳邊說邊刷條碼,重新報價。

「诶539不是那個--?」妳轉頭專注的看著冷藏櫃上層,像在跟誰說話,我愣住,移動腳步,看了一下櫃台,沒人啊。

原來是在跟我講話嗎?妳這樣專注我還以為那邊有誰。
我沒說出口。

好像是什麼ATM樂透吧,539。

妳結完帳後撕下箱子上的貨單,抬頭問:
「這也是妳買的哦?」
「嗯。」
「妳怎麼常常在買書啊?漫畫吼?」妳笑。
诶我哪有常常。
我搖頭,「小說。」我微笑。
「小說!」妳眼神發亮,「什麼小說?愛情?」
我偏頭想了想,「類似吧。」實在不會定義。

「這個在網路買有比較便宜嗎?」妳又問。
「嗯有啊。」僅限那個出版商就是,不過我書櫃大概四分之三都是那個出版商吧。
「哦所以妳都自己去下訂單哦?」
我點頭。

到一個段落後剛好外面有客人開始進來,我抱著東西,跟妳道別後離開。

吃完飯回家,去樓下繳停車費。

店外坐了四個人,看起來不像是不三不四的。

店裡陳僑一個人,站在櫃台邊,不知道剛才是在做什麼。

「哈囉。」經過她面前時她說。

「哈囉。」我用聽起來較愉悅的語氣回覆,但也沒刻意微笑。

結帳,蠻平淡的結束。

對了,我忘了看她的眼睛了。

下次,記得。

到樓下。

經過被窗簾遮擋的落地窗時看見小小的身影站在收銀台旁,我猜是陳僑。
ibon前站著一位男店員跟客人,我沒多打量。轉彎。

是聖。

那位實習生站在離陳僑不遠處,我前腳還沒踏進店裡,他快步走到聖身旁,專注的看著聖操作。

「哈囉!」進到店裡走了兩三步我聽見陳僑難得開朗的聲音。
我用類似的語氣回覆後,到冰箱前拿水。

聖應該是在教實習生吧,但聲音很輕,又或者沒說幾句話,總之整家店裡現在可以用安靜來形容。

先抱著兩大罐礦泉水到櫃台後再拿其他飲料。
把其他四瓶飲料放到櫃台陳僑問:「妳要袋子嗎?」

要。我點頭說。

我站在櫃台前聽見聖講話,很輕很小聲,我跟他的距離大概兩公尺,聽不清楚內容。

陳僑把東西放進袋子裡後像想起什麼似的抬頭問:「诶,妳現在是國中還是高中?」
「國中。」我答。
「三年級?」
「嗯。」我微揚起嘴角,點頭。

她哦了聲,沒再說什麼。

把提袋交給我時說了聲小心哦。我說好。
離開時她用著跟剛才打招呼一樣的語氣跟我道別。

回家坐車經過7-11,看見店裡有個短馬尾的女生背對著自動門走離櫃台。

不會是妳吧。
不會的。

晚上忙完該做的事情,媽媽還在陽台講電話,我等了一會她依舊沒有要掛斷的樣子,表情嚴肅的。

拿了垃圾自己下樓。

袋子丟進垃圾桶,我緩慢的走,邊轉頭看看店內是否很多人,就看見妳剛從商品櫃前站起,移動幾步後又蹲下。

店裡一位女客人,中年。

低著頭走進去,順了順瀏海把額頭上的瑕疵蓋住。

叮咚聲有夠大聲的。

把頭抬起,倉庫門前又堆著半人高的紙箱。

正在猜想妳是不是跑回倉庫,就看見妳出現在我視線裡,我走到妳眼前那排商品櫃,妳正好站起。

雖然是知道妳在裡面不過我還是小小的挫了一下,妳好像也是,彼此愣愣的看著對方一秒。

「嚇死我了。」妳說,搶了我台詞,之後又蹲在旁邊整理貨物。

「我才被嚇到吧。」我邊說邊穿過妳跟倉庫前紙箱的小小空隙。

「妳走路都沒聲音的。」我背對著妳,聽見妳說之後刻意用力的踩了兩步發出腳步聲。

「呃……」我發現也沒變得多大聲。

倉庫擋住整個門口,不推出來是沒辦法進去的。
陳僑的機車在外面,不顯眼的位置。

難得啊,不管是遇見妳又或者是妳沒在倉庫裡。

我打開冰箱後,妳離開商品櫃前到櫃台旁的電鍋,茶葉蛋,拿起一旁的水桶倒水。

把飲料放到櫃台,妳問要不要袋子,我點頭。

在妳結帳時站在冷藏櫃前挑御飯糰的婦人問說今天幾號,還有抱怨那有效日期不就是今天了嗎?巴拉巴拉,妳依舊用著友善的態度回答。

付錢,妳把發票跟零錢放在妳手邊桌上,拿出購物袋開始裝東西,我把發票跟零錢慢慢的移到我面前之後放進口袋。

「诶,我好像忘了給妳點數喔?」東西裝好後妳問。

「嗯。」回想剛剛的確沒拿到。

「交出來!」妳說,調皮的神情。

我淡笑,沒打算把剛才的發票跟零錢再掏出來,伸手接過妳遞來的點數。

「掰掰。」

今天問了媽一些事情,一些關於過去的事情。

聽了,感受是,揪心。

以前打不開的留言版,幾年前一直試著打開的。

一直以為網址已經被砍掉了。網址原本存於遊戲基地的某篇文章裡。

到GOOGLE,打關鍵字,照著文章標題。

找到同是遊戲基地的文章,不同的版面,按下網址,奇蹟似的出現留言版,雖然已經沒音樂、死圖、白底、但文字都還在。

還在。

煩死了真的。

兩天都沒遇見妳,而且還該死的一堆雜事、一堆不想見的人跑到眼前。

看到妳我總是會cold down一點。

我一直堅信沒有人會因為失去誰而活不下去。

只是,偶爾會想,如果還在那會是怎樣呢?

天氣好冷。

今天能期待的大概只有烤肉這件事。

到早上才睡。

買早餐後到7-11,還是大夜班的在顧櫃台。

拿兩瓶飲料,到櫃台時前一位客人離開,大夜班刷完條碼後忽然抬頭。

「欸?今天好早欸。」他略為驚訝的說:「我剛剛沒抬頭還不知道是妳。」

我笑了笑,「欸……很早是因為我還沒睡啦。」

「哦!」

「假日欸。」

他找錢給我後笑著說:「也是啦,假日就是要給它混整天!」

「是啊。」我微笑,「掰囉。」

「掰掰。」說完後往倉庫走去。

其實我有點後悔太早去了。

到早班店員上班時間後我下樓拿東西給別人,店裡只看見胖子。

晚上則只看見陳僑的背影。

今天第二次光臨,是晚上十一點。

再次遇見大夜班的。

整個人累到快癱掉哦幹。

睡到昏頭,下午了才起床。

回魂花了點時間,三點。

穿好衣服後下樓。

待在家中,沒開電扇也很冷,但外頭是烈日,對現在的我來說卻是挺溫暖舒適的陽光。

店裡,我還是一眼就注意到妳,彎著腰低頭在櫃台寫東西,妳前面站著一位客人。

進去後才看到聖跟店長,客人不算多。

我站在冰箱前等了一下,因為冰箱被人霸佔住。

夾熱狗的時候妳持續忙碌,一會後離開櫃台邊詢問客人儲值金額,店長跟著妳到ibon前。

換站在冷藏櫃前躊躇著要選哪樣食品,挑了之後走到櫃台妳還沒忙完,過幾秒聖在刷商品條碼的時候妳走進櫃台,手裡拿著單子專注的看著,又繼續跟客人談話。

那位客人拿出一隻手機,吸引了我的目光,是……3310欸?

客人遞給妳後問說會不會用,妳接過點頭說:「我會我會。」開始按著按鍵。

聖跟我收錢後說:「差十塊,」他從收銀台跟展示品櫃的縫隙拿出一本綠色筆記本把封面對向我,「送這個欸,要不要?」

本來還有點猶豫,但看到那封面就馬上回絕了,哆啦a夢……超像小朋友的畫冊吧。

「不要。」我這次是很堅定的拒絕。

「诶!好啦好啦,十塊,養樂多?」聖笑著,又用力揮了揮筆記本。

「呃……不要,我不喜歡哆啦a夢。」我搖頭。

「好吧……」他把東西塞回原位,露出沮喪的表情,但還是帶著笑意。

妳聽到我說的話把視線轉了過來笑說:「哆啦a夢是大家的偶像欸!妳這樣歧視他。」

我淡笑,沒回應。妳繼續處理那位客人的事情。

把東西拿好後準備離開,店長從ibon前要走到櫃台,跟我擦肩時說了聲掰掰,我回頭看她視線還在我這,微笑著道別。

昨天傍晚出門兩趟,第一次我看店裡已經沒有妳的身影,只有陳僑。

再次出門,家人本來是要去85,但我說我不想去,只去7-11買飲料就要回家,只是後來又被說服。

店裡人好多,我看見聖跟妳,妳忙碌的在店裡兩邊跑來跑去,專注的神情。

我應該堅持的?

今天去,沒看見妳了,實習生、聖、陳僑。

聖負責櫃台,實習生在旁補貨,陳僑從倉庫出來拿個東西後又跑進去。

聖看見我時對我淡笑,我禮貌性的點點頭。

結束。

已經四個月了吧?從遇到妳至現在。

並不是從一開始遇見妳就寫文章記錄下一切的。

我記得聽見妳聲音時抬頭,對妳的記憶只有陌生跟疑惑,而妳話語間卻透露出熟悉,對我的熟悉。

我記得隔一天在我離開時妳正好下班,跟在我後面走出店裡,然後妳用手觸碰我肩膀對我說掰掰,待我回頭也笑著回覆妳後妳才放開手。

我記得妳越接近下班時間臉上的表情就越顯無力。

我不想忘記。

「我很幸福。」我說,旁邊的人用哭笑不得的表情說,聽了好想哭。

我不過是一個很想幸福的人。
學著戒掉悲觀。

頭痛欲裂。

做完家事,八點,開始躺在床上,睡了三個小時,醒來還是繼續躺在床上。

半夢半醒,昏昏沉沉,醒著痛躺著更痛。

連看妳在不在的力氣都沒了。

不想要自己病懨懨,不想跟家人說。

現在真的很想踹東西,或是其他發洩情緒的方式。

好疲勞,頭痛,整個人很空很空,很想從頂樓一躍而下。

媽在回家前去了7-11,但沒買我的東西,又叫我自己下樓。

我沉默,沒回答,跑回房間用棉被把自己裹著。

到了十一點才下去。

店內乾淨,倉庫門關著,店員依舊是大夜班的那位。

外面的座椅坐著三位年輕人,我沒注意,也不敢直直的盯著他們。

正在說話的那位,我轉彎後正好面對他,但我很快把視線移開。

走過他旁邊的時候,餘光認為他好像是聖。

在快到自動門口時,旁邊一位染著金髮的女人快步走到我前面,進店裡。

我沒看到她的臉,從背影來看就判斷大概三十歲吧。

她一進去就站在櫃台,跟店員說了什麼後,店員就拿著一張卡走到ibon前面。

待我把東西拿好到櫃台後,她快速的把飲料跟一張單子夾在腋下,離開。
往時鐘的方向看,快十分了。

店員刷著條碼、報價錢,我瞥了一眼外面的那個男生,沒戴眼鏡看不清。

如果真的是聖的話……我想到關緊的倉庫門,然後往店外機車停放的區域看去,就認出在最前方的是陳僑的機車。

只是想確認一下今天會是誰在。

店員把找的錢給我後忽然抬頭,「诶!哈囉。」他驚呼一聲認出我,跟我打招呼。
「哈囉。」

「哈哈我沒認出來。」
「有那麼累嗎?」我笑問。
「不是啊我沒習慣看客人的,腦子還在想等一下結帳完之後貨要放哪……之類的。」他有些不好意思的搔頭。

莞爾,道別。

心情很差的時候就很想,見到妳。

在床上躺著,後腦還一抽一抽的疼痛著。

考慮了幾分鐘,起身換衣服。

洗衣機發出嗶的聲音,我走向陽台打開洗衣機蓋子,裡面還是滿滿的水,又秀逗了,我按下脫水的按鈕,然後往馬路的方向往下看。

店前的機車停放區沒人,機車也沒幾台。

到樓下。

天氣一天比一天冷,我把手縮進袖子。

店裡面有兩位客人在櫃台,自動門一打開就聽見陳僑的聲音,回答著客人的問題,我從那位客人背後走過。

倉庫門開著,堆著一堆貨物,聖在裡面穿梭。

打開冰箱時我聽見聖的聲音,問陳僑:「這三箱要補嗎?」

櫃台的客人好像結帳好了,正自己把東西塞進包包裡,陳僑往這邊看了一下答:「都補吧。」

「那我就都搬上去了喔。」聖說,陳僑應了一聲。

拿好飲料正準備穿過那疊紙箱跟倉庫門的縫隙,聖就跑出來要拿門前的貨物,我往後退了一步,想說先讓他拿。

「哈囉!」似乎我的動作讓他注意到我,他直起身靠在牆邊先讓我過。

我淡笑回應後,到櫃台,他跟在後面,進到收銀台前,不知道幹嘛,好像拿了什麼東西之後就站在陳僑斜後方。

「哈囉。」還沒走到櫃台陳僑就說。

我沒回話,把東西放到櫃台,刷條碼時邊回答聖的問題,沒仔細聽,不過一句話。

「诶最近你們家的狗都沒吃熱狗了欸?」把錢遞給她後她說。

「嗯……太貴了。」我微笑回答。

「給牠們吃太好了喔。」她語帶笑意,說,把彈珠放在櫃台,我把彈珠放進口袋時她拿著發票跟零錢,等待我接過,我急忙空出手拿過來。

「逼牠們吃別的啊。」我說,把飲料拿好。

「掰掰。」我說。

「嗯掰掰!」她笑著。

傍晚跟文出門,她說她想念我家公寓的頂樓。

約了7-11見,我走過落地窗,看見妳站在冰箱前,側臉。
有點驚訝。

因為好像很久很久沒見了。

然後我看見實習生站在櫃台裡幫客人結帳,他的動作顯得熟練許多,也能夠從容的面對客人。

我待在相同的地方,7-11旁的騎樓。
見面後直接去頂樓,聊了一會兒她說下去買飲料後再上來。

我說,好。

客人兩三位,實習生在櫃台,我沒看到妳,沒特意尋找妳,但我想妳會是在倉庫吧。
櫃台前面都是人,我跟文往左手邊走,站在書櫃前面看有什麼小說。

「喔對了,有人借我這本,嘖我禮拜一前要看完。」我指著一本春天出版社的小說,會提到是因為出門前文問我有什麼新書可以借她啃,我說不要給她啃。

「而且我還有兩本借人了。」我往前走,猛一瞥看見妳蹲在冰箱前的身影,我馬上倒退兩步讓櫃子遮住自己。

「幹嘛借啊?」大概知道我很討厭借書給別人,她邊倒退靠著冰品區問。
「她有送我一本書啊,總不好意思不借吧……」我說,嘆口氣。

「幹嘛不好意思?」妳突然從櫃子旁邊冒出來,笑著說完後又迅速的溜回倉庫,我訝異著,還來不及反應過來,只能淡笑。

接著妳似乎跑到櫃檯忙事情吧,文把飲料跟錢給我叫我去結帳。

「幹嘛啊?」站在影印機旁邊我皺眉。
「反正妳不是認識嗎?」
「……就是認識才……唉。」我小聲的抱怨一下,還是伸手接過錢,她把東西放到櫃台之後就轉身走到旁邊等待。

那位新來的實習生,我沒看到他的名字,還是暫且這樣稱呼吧。

他負責結帳。
櫃台放著購物袋,裝著滿滿東西,妳跟不遠處的客人說已經好了,待那位客人提著東西離開後妳抬頭看見我,笑了一下。

「妳們是朋友嗎?」妳問,視線在我跟文之間,最後注視著我。

叉腰站在我斜後方的文點點頭,同時我說:「不認識啊。」

我看文有點想發作,但又礙於別人面前有所顧忌的表情。

妳笑著:「哈哈不認識吼?」妳轉向她,「等一下出去可以打她。」
我淡笑,接過零錢後走出店裡。

再一次去到店裡是因為媽打電話來叫我回家時幫她買咖啡。
文電話響起,她叫我先去買飲料,站在店外講起手機。

實習生現在是冷藏櫃前跟櫃台兩邊跑,補貨、結帳。

我看見倉庫門開著,看見妳的頭髮,旁邊還有一位男生,一樣只看見額髮,我以為是聖。

走到冷藏櫃前時妳推著比妳高的紫色貨箱出來,旁邊的男生穿著某所學校制服,黑白色的,我沒注意聽他說話。
妳看著我,我也看著妳,往後退,然後馬上往別的方向走到冰箱前,妳笑說幹嘛走那麼快,我沒回答。

拿著東西到櫃台時妳已經跑回倉庫,實習生背對著我補貨,後來轉身的時候餘光看見我才帶著有些不好意思的笑容走過來結帳。

離開時透過落地窗看見那個男生站在倉庫前跟妳說話。

有點覺得,算了。

沒什麼特別意義,只是,算了。

夢到被蛇咬。
騎腳踏車出門到附近的廟拜拜。

完了之後回家,7-11,時間還早。

胖子跟陳僑站在櫃台聊天,沒什麼客人。

「好久不見。」一進去胖子就說。

我用微笑回應。

結帳完後陳僑用著明快的聲音跟我道別。

好久不見……很久……了嗎?

從早上十點開始跟文相處到七點多。

泡在早餐店一會、回家看綜藝節目、午餐在7-11解決。

妳在啊。還有那位看起來很斯文的實習生、另外一位頭髮膨膨的,年輕男店員。

實習生已經不是實習生了吧。該想個稱呼了,小白?
另外一位看起來不會很常遇到就算了。

下樓時大概兩點多。

店外停了一堆腳踏車,就在騎樓下,還有一群人,身上穿著專業的裝備,明顯是單車環島的。

看他們個個累得要死的感覺,店裡擠滿了人,有一位騎單車的直接在影印機旁邊坐下,大腿伸直。

跟文在店裡晃,除了決定不了要吃什麼之外,最主要是要等待人群散去。

在冷藏櫃跟冷凍冰箱兩邊跑,最後定在冷藏櫃前,櫃台的旁邊。

妳走到咖啡機前開始工作,看到我跟文說:「怎麼常看妳們黏在一起?」
「呃哪有。」我反駁後又繼續挑選著食品。

換到冰箱前挑飲料。文一直問我到底要吃什麼、這個比較好吃還是那個,問到後來實在有點不耐煩就說我哪知道?自從……我就沒什麼吃7-11了。

反正我跟文之間交談的語氣基本上就是這樣。

在我說話時妳進到倉庫,之後出來時問說:「吵架囉?」
「不,沒有。」我苦笑。

妳開始變得忙碌、看了有些不忍。

在客人剩下一位時,我跟文的食品才微波好,拿著食物站在她身後,我瞥向妳。

妳站在櫃台一旁喝飲料,看到我,露出微笑,低頭看了眼手錶說:「妳們現在才吃午餐啊?」

「對啊,可憐噢。」我裝作不悅的表情,走出門時跟妳說掰掰。

「掰掰!」依舊是有渲染力的開朗聲音。

傍晚買了雞排當晚餐,再去7-11買飲料,店裡只有陳僑一人。

她專注的幫眼前的客人結帳,所以沒發現我。

那位客人離開,我把東西緩緩推到她面前,她抬頭露出些微訝異的表情,之後說了聲哈囉,比平常小聲,我在想是不是發生了什麼。

只是道別的聲音又恢復明快。

是裝的嗎……?

她轉過頭來,突然盯著我的臉,靠近仔細觀察幾秒後退開。
我皺眉,問她幹嘛。
「妳嘴唇好薄喔?」她挑眉睜大眼說。

什麼啊原來是這個,「薄情啊。」我輕笑。

「幹難怪!」

今天真是特別,雪特根本是壞事連連欸。

到樓下買東西時我不知道妳在,冷藏櫃前擺著一貨箱,陳僑站在上面補貨,客人開始變多。

我站在熱狗架前面,陳僑跳下箱子到櫃台結帳。

「嗨。」身後突然傳來帶著笑意的低語,我挫了一下,但隨即就想到是妳,又把快出口的髒話吞回去。

「哈哈!」我的反應讓妳大笑,妳走回倉庫時說:「我還特地繞一圈欸。」
「幹嘛這樣啊!」

到冰箱前經過倉庫門妳問:「怎麼沒看到妳朋友?」

「我們又沒常在一起。」跟同一人一直在一起會膩的。

妳揚起嘴角,之後又進到倉庫裡。

接著就沒看到妳了,發生一連串的,糟事。

說一連串好像有點太過了吧,大概兩件事。

就不提了算了。

下午,忘記幾點出門,兩點接近三點或是三點過後。

車子停在7-11外面,我打開車門時瞥了一眼店內,自動門剛好打開,我看見妳站在櫃台裡,帶著笑意的聲音也傳了出來,似乎是跟客人講話。

不知道妳到底是早班還是晚班吶,這種時間真難判斷。

再回家時接近十一點,進到店裡只剩下陳僑,沒什麼貨物了,但倉庫內大概還沒好吧,門開著,我不禁望了一眼,沒動靜。

沒什麼特殊的。

吶,我現在好像覺得去不去已經不重要了。

如果有經過有看到妳的身影就好吧。

我跟C在車上等其他三人拜拜完。

他們上車時,J遞給她兩包東西,用簡陋的紙包著,打開來是項鍊,廉價的那種。

C小聲的嫌棄了一下,J沒說什麼。

後來在路上時。

「把我看得跟大便一樣。」J說。

「哈?我哪有啊?」C莫名其妙的看著他。

「欸現在不能惹他欸他負責開車的等一下把我們踹下車。」

「我要把你們載去山上叫你們下車。」

「幹不要啦。」

「屎要自己回去了,我要回去化糞池了。」J說,大家都愣了一秒後然後大笑問:

「哈哈你幹嘛要回化糞池啦!」

「我是屎啊,她把我看得跟屎一樣。」

回家後J敲我MSN。

「你回到化糞池了喔?」我說。

「沒有。我變回人了。」

「大便怎麼可以變回人。」

「因為我今天跟四陀大便在一起,所以我只好融入大便。」

「幹。」

昨天回家前說如果不去7-11的話那今天就不去了。

於是就真的沒去了,早早爬上床昏睡。

今天蘑菇到很晚還沒吃晚餐,也只剩7-11。

十點多我緩步到店裡,客人一兩位,櫃檯的是小白,店裡只有他一位店員。

倉庫門關著,櫃台邊緣的地上擺著兩箱紫色空貨箱,不整齊的散落著。

走到食品櫃前看著已剩不多的食品,幸好媽媽要的咖哩還有。

客人還沒離去,所以我先到冰箱前挑選飲料,打開冰箱後伸手就要拿平常在喝的,手卻停在半空中,猶豫了一下,只拿一瓶。

另外一瓶換個口味好了。

或許真的對任何事都很善變。

看客人走了一位又來一位,兩個。

我把東西先放到櫃台,想說就站在一旁等那兩人結完帳,順序在我前面的那位阿嬤看見我把東西放到前方的舉動後,推了推她的孫子說快點排好隊。

聞言,我識相的離開他們的視線要走回冰箱前。

經過中間的走道才發現聖拿著點貨器在商品之間徘徊。
啊原來他在啊。我只是這樣想,沒多注意,僅僅餘光一瞥。

我蹲在冰箱前面,時而起身看看櫃台前的情況,見最後那一位阿嬤牽著她的孫子離開後,才到櫃台跟小白說那些商品是我的。

他默默的結帳,但他的面無表情並不會令人感到含有厭惡或其他負面的情緒。
似乎連沒表情嘴角也像在笑,只是是尷尬的笑。

等待微波,我走到書櫃前,但只是望著那一排書名,也沒取下翻閱。

在我到書櫃前沒多久聖就開始打電話,第一句似乎問了某商品在哪,點貨器發出四聲嗶嗶。

「豪洨。」他說,平穩的語氣帶著些笑意。
我一直很討厭髒話這種東西,每一句都講就顯得很沒品,即使是路人們在跟朋友開玩笑,也是感到低俗。

但從聖那平平的口吻就是會覺得那無所謂,不會有強烈的排斥感。

「麥茶要跟誰訂?」

「麥茶我訂的?屁,我沒訂過麥茶。」他停下點貨的動作,開始在那走道間走來走去,然後走到我右手邊、店裡角落的冰品櫃。

店裡似乎真的沒有麥茶,起碼我來了好多次都沒看見,在幾年前或許還能在架上看到就是,只是不知道什麼時候就消失了。我記得店長說會依銷售情況進貨的,代表銷售不太好吧。

我以為他會走過來,於是讓開了些位置也把視線移開,但他只是把臀部靠在櫃子上,幾秒後又開始走動。

他離開時我抬頭,他今天戴著黑框眼鏡,頭髮的顏色好像比以前淺了許多,我看見他的側臉,眼睛被鏡架檔住。

「我什麼時候訂過?……前天?怎麼可能?……靠腰豪洨喔。」他說,走動的範圍變大,原本只在中間走道,往前走了兩三步又轉身再走兩三步、再轉身,不斷循環。

現在是繞著整個店裡,我看他到冰箱跟商品架之間的走道的最前方後,又走回最末。

「那米酒放在哪?」我聽見他的聲音跟微波爐的嗶聲同時響起,我走到櫃台等著小白把商品裝進購物袋,過沒幾秒聖走到櫃台裡靠著洗手台講電話,我沒注意聽。

在我離開的前幾秒他掛了電話,低頭按著手機。

我想說妳禮拜五似乎是晚班。

電話那頭的人會是妳嗎……?

早上九點多醒來幾秒,明明是自己調了鬧鐘,卻還是按掉繼續睡。

十二點接近一點時再次醒來,只是身體沉沉的,又抱著被子在床上賴著。

盯著手機上的時間。

現在起床,加上回神跟洗澡所花費的時間應該……還不到三點就可以了。

是起床了,但我只是放任著時間緩緩流過。

我可以藉口要買午餐而去店裡的。
自己煮了東西後慢慢嗑完。

嗯,沒去了吶。

上一次跟妳有交談是六天前吧。

嗯,對妳的感覺啊怎麼說呢?
不是喜歡吧。

搞不好我只是想找個重心而已。

搞不好我真的沒辦法喜歡誰,是男是女都一樣。

近期,從開學到現在。

看了好多人交往然後很快的分手,我在心裡嗤笑著。

段考提早放學,我總習慣最後一個離開。

今天稍微的不同。

一位女同學叫我載她回家,原因她身體不舒服。

在教室等待著,我、女同學、副班長跟一位男同學。

後面兩位親密的坐在窗台上聊天,交往了吧我想,根本是全班都知道了。

男生或許是屬於花心那種。

全班的女生,除了我以外,集體勸她不要陷入情網,可她還是踏進去了。

女同學到今天還不死心的不斷跟副班長勸說。

「唉算了啦,都勸妳了,妳既然還是這樣選擇的話……」說是這樣說,但過沒幾秒又開始規勸。
我沒戴眼鏡,看不清楚副班長的表情。

「欸。」過不久,我出聲叫她。

「嘿怎麼樣?」

「不要插手人家的感情。」我笑,之後跟她說走吧到校門等,拉著她離開。

離去前我望了眼窗簾全拉起來、前後門也關緊的教室。

冷眼旁觀是局外人的權利,是吧?

靜觀其變。

十一點,接近三十分,我走進7-11。

店裡沒客人,只有大夜班的在整理香菸。

跟他打聲招呼後沒閒晃多久就把東西拿到櫃台。

突然想起集點活動,詢問贈品換到什麼時候,我已經有兩張集滿的了,幫別人集的。

「23號。」

「……那我換一換好了。」我抽出兩張卡給他,他翻了翻後從櫃台下拿出兩盒小叮噹風扇給我。

「這個如果加價購就可以換一堆了。」

「所以很多人換囉?」

「這次還好……就換的也不是很吸引人啊,」他頓了頓,「真要說的話是上一次那個憤怒鳥吧,每個人都抱一堆走的。」

「喔我知道。」我笑。

「妳沒換嗎?」

「嗯,沒有,她說沒貨了……」

「幹嘛不換?我換到綠色的杯子YA!」
「不是沒了嗎?」
「唔……是沒了啦。」
「對碗是確定沒有了,但杯子下一次還會進。」

我想到妳。

我覺得好久沒看到妳,但翻回去看也不過十天而已。

我以為兩個禮拜了啊。不過距離跟妳有交談的確是快兩個禮拜了。